Interested Article - Газваген

Газва́ген ( нем. Gaswagen «газовый автомобиль»), также газенва́ген , «душегу́бка» — технология мобильных газовых камер , применявшихся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей (гражданского населения оккупированных территорий СССР и Восточной Европы, советских военнопленных) путём отравления угарным или выхлопным газом. Считается, что начало применения серийных немецких газвагенов относится к ноябрю — декабрю 1941 года (Киев, Полтава, Рига и Хелмно), а с весны 1942-го документально подтверждено их применение в Югославии (Сербия) . Существует также версия использования в СССР аналогичной технологии для убийства заключенных органами НКВД в 1936 году.

Сам термин «газваген» появился и используется после окончания Второй мировой войны в научной и популярной литературе.

О применении нацистами газвагенов стало известно в 1943 году после суда над участниками преступлений против человечества , совершенных на территории Краснодарского края СССР, где около 6700 человек гражданского населения были убиты путём отравления газом в «душегубках» . Материалы об использовании данных машин смерти на территории СССР были представлены советскими обвинителями на Нюрнбергском процессе главных военных преступников .

Общее число жертв данного орудия смерти за период Второй мировой войны Израильский институт Катастрофы и героизма « Яд ва-Шем » оценивает в 700 тысяч человек . Израильский институт «Яд ва-Шем» утверждает, что на 23 июня 1942 года компанией-производителем Gaubschat Fahrzeugwerke GmbH было передано 20 газвагенов двух версий (на 30−50 и на 70−100 человек) из 30 первоначально заказанных .

Однако подобные автомобили для уничтожения находящихся внутри людей использовались органами НКВД СССР ещё в тридцатые годы, в преддверии Второй мировой войны .

Каких-либо чертежей, технической документации по производству, фотографий, кинохроники или сохранившихся экземпляров немецких или советских газвагенов никогда не было обнаружено.

О названии

В захваченных немецких документах это приспособление именовалось как Sonder-Wagen , Sonderfahrzeug , Spezialwagen и S-Wagen (специальный транспорт); также встречается вариант Entlausungswagen (дезинфекционный автомобиль) . Первое известное упоминание термина Vergasungswagen (автомобиль для применения газов) приводится в документах Нюрнбергского трибунала (документ 501-PS) . В то же время в западной научно-популярной литературе и мемуарах, вышедших после окончания Второй мировой войны, применяется термин Gaswagen или англоязычная калька ( gas-van ). В русскоязычных изданиях чаще встречается термин «газенваген», нежели оригинальная транскрипция с немецкого — «газваген». В советской исторической литературе также используется название «душегубка».

Выбор названия Gaswagen для автомобилей-душегубок имеет довольно простое основание. Германия в ходе войны испытывала серьёзный дефицит моторного топлива, и неответственные перевозки осуществлялись с использованием автомобилей, работающих на генераторном газе . Эти автомобили назывались «генераторгазвагенами» или просто «газвагенами». Если они работали на сгоревшем дереве (а таких было большинство), то они также назывались «хольцгазвагенами», что в буквальном переводе означает «древесные газовые фургоны». В англоязычных странах такие автомобили, как правило, назывались газогенераторными автомобилями ( producer gas vehicles ).

Обвинители на Нюрнбергском процессе не затруднились в выборе названия: вслед за « газовыми камерами » лагерей, видимо, вполне логично было применить и «газовые автомобили», тем более автомобилей на генераторном газе было порядка 500 тысяч, и название «газваген» знал любой.

История появления

Авторство изобретения газвагена является спорным.

Версия советского происхождения

В 1993 году, отвечая на вопрос читателя газеты « Аргументы и факты », подполковник Главного управления охраны Российской Федерации А. Олигов утверждал, что «отцом „душегубки“ — специально оборудованного автофургона типа „Хлеб“ с выведенной в кузов выхлопной трубой — был начальник административно-хозяйственного отдела Управления НКВД по Москве и Московской области И. Д. Берг », указав на то, что «по своему прямому назначению — для уничтожения людей — „душегубка“ была впервые применена в 1936 году» . В свою очередь, авторы «Энциклопедии заблуждений. Третий рейх» Л. Б. Лихачёва и историк М. А. Соловей выступили с критикой данного утверждения Олигова, отметив, что, хотя относительно Берга «есть версия, что его приговорили к смерти именно за изобретение душегубки», «сам обвинённый на суде своё авторство отрицал». Кроме того, в 1956 году его дело было пересмотрено судом и «причастность Берга к „газенвагенам“ также не была доказана» . Факт обсуждения душегубных машин в ходе процесса над Бергом и его отрицание своей причастности к ним может доказывать сам факт их существования в СССР в указанные годы, безотносительно авторства изобретения. Версию использования выхлопных газов автомобиля для умерщвления заключённых И. Бергом поддерживает британский историк . Канадский историк также писал, что « советская власть иногда использовала газовый фургон (душегубку), как в Москве в 1930-е годы». При этом он же отметил, что во время проведения программы эвтаназии в оккупированной Польше нацисты стремились к более эффективному и более скрытому процессу истребления людей и «изобрели первый газенваген, впервые применённый Гербертом Ланге 15 января 1940 года в Вартегау ».

Версия немецкого происхождения

Использование немцами газовых фургонов для массовых убийств евреев, поляков, цыган, психически больных и заключенных на оккупированных территориях во время Второй мировой войны началось с нацистской программы эвтаназии в 1939 году. В «Институте по раскрытию преступлений» нем. Kriminaltechnisches Institut der Sicherheitspolizei было принято решение убивать жертв с помощью угарного газа .

В октябре 1939 года нацисты начали убивать газом заключенных в Форте VII близ Познани. Вначале использовались стационарные камеры, а после визита рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в декабре 1939 года для умерщвления жертв начали использовать газваген .

Конструкция и использование

Автомобиль представлял собой фургон весом 5-7 тонн серого или чёрного цвета с шестицилиндровым мотором. Кузов был обит изнутри оцинкованным металлическим листом и имел двустворчатую герметическую дверь. На полу были деревянные решетки, а на них сверху соломенная циновка. Между коробкой кузова и кабиной водителя было стекло для наблюдения за ситуацией в кузове. Под деревянными решётками находилось отверстие для подсоединения идущей от мотора газовой трубы диаметром 15 см .

Известно о производстве фургонов 2 типов — на 30—50 человек и 70—100 человек (по последнему приводится информация о том, что для него разрабатывалось специальное устройство для выгрузки трупов). Фургоны устанавливались на шасси грузовых автомобилей грузоподъёмностью около 3,5 тонны (малый фургон) — «Опель-Блиц», «Даймонд Рео», «Рено» — и 6,5-тонный «Заурер» — большой фургон . Шасси и двигатель дорабатывались и дооснащались специальным образом.

Жертв загоняли в кузов, двери закрывались, после чего водитель включал двигатель. Для отравления людей достаточно было 10—15 минут. Затем автомобиль доставлял трупы к месту захоронения. Некоторые жертвы к этому моменты могли быть всё ещё живы, и тогда их расстреливали .

География применения

Автофургон « Магирус », найденный в Хелмно , Польша , который первоначально был идентифицирован как газваген

Эти машины обычно использовались для умерщвления женщин, детей, стариков и больных .

В Польше после опытов в Познани в рамках программы Т-4 с 21 мая по 8 июня 1940 года команда Герберта Ланге убила с помощью газвагенов в концлагере в Дзялдово 1 558 душевнобольных пациентов, которые были депортированы туда из близлежащих клиник . Документально подтверждено применение газвагенов в Хелмно с 8 декабря 1941 года и в Люблине . С весны 1942 применялись в Югославии, в марте было убито 700 заключенных концлагеря Саймиште .

По данным энциклопедии «Холокост на территории СССР», первые два или три автомобиля прибыли из Главного управления имперской безопасности в оккупированный Крым осенью 1941 года. Сопровождавший их разработчик Август Беккер привёз начальнику айнзатцгруппы D Отто Олендорфу распоряжение Генриха Гиммлера о применении душегубки в первую очередь для уничтожения еврейских женщин и детей. В дальнейшем газвагены применялись для массовых убийств в Харькове , Смоленске , на Северном Кавказе и в других оккупированных регионах СССР. Всего в газвагенах было убито несколько десятков тысяч советских евреев . Институт «Яд Вашем» пишет, что на территории СССР душегубки впервые были применены в Полтаве в ноябре и в Харькове в декабре 1941 года . В Минске автомобили-душегубки использовали для убийств узников Минского гетто , в частности 28 июля 1942 года. Трупы выгружали в урочище возле деревни Малый Тростенец и закапывали в заранее вырытых ямах . Всего в распоряжении айнзатцгрупп, действовавших на оккупированной территории Советского Союза, было 15 душегубок .

К июню 1942 года использовалось уже 20 таких автомобилей и ещё 10 находились в подготовке .

В ряде источников [ каких? ] приводится информация о том, что в концлагере « Хелмно » был найден оставленный немцами газваген на шасси « Магирус » [ источник не указан 212 дней ] .

Примечания

  1. «Душегубки» // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 256.
  2. , с. 510.
  3. . Энциклопедия Холокоста . Яд Вашем. Дата обращения: 15 июня 2023. 28 января 2023 года.
  4. , s. 327.
  5. , s. 403.
  6. Лихачёва Л. Б., Соловей М. А. Душегубка. Кто придумал «газенваген»? // Энциклопедия заблуждений. Третий рейх . — М.; Донецк: Эксмо ; Изд-во СКИФ, 2006. — С. 316. — ISBN 5-699-15414-0 .
  7. . Аргументы и факты (28 апреля 1993). Дата обращения: 2 апреля 2021. 12 мая 2021 года.
  8. . . — Penguin Books , 2002. — С. 200. — 402 с. — ISBN 9780142000632 . 30 декабря 2021 года.
  9. , s. 405.
  10. , s. 429—430.
  11. , s. 429.
  12. .
  13. Сборник документов и материалов об уничтожении нацистами евреев Украины в 1941—1944 годах. / Сост. А. И. Круглов . — К.: Институт юдаики, 2002. — С. 17
  14. The Simon Wiesenthal Center . « от 3 апреля 2017 на Wayback Machine »
  15. Jewish Virtual Library . « от 12 марта 2012 на Wayback Machine »
  16. , s. 428—430.
  17. . Энциклопедия Холокоста . Яд Вашем. Дата обращения: 15 июня 2023. 22 июля 2023 года.
  18. . Яд ва-Шем . Дата обращения: 4 июня 2023. 4 июня 2023 года.

Литература

  • «Душегубки» // : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова . — М. : Советская энциклопедия , 1985. — С. 256. — 500 000 экз.
  • «Душегубки» // Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : РОССПЭН , 2011. — С. 287. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2 .
  • СС в действии. Документы о преступлениях СС / Пер. с нем. — М. : Светотон, 2000. — 624 с. — ISBN 5-7419-0049-6 .
  • Mathias Beer. (нем.) // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte. — 1987. — Bd. 35 , H. 3 . — S. 403–417 .
  • Michael Alberti. Die Verfolgung und Vernichtung der Juden im Reichsgau Wartheland 1939-1945 (нем.) . — Wiesbaden: Otto Harrassowitz Verlag, 2006. — ISBN 978-3-447-05167-5 .
  • (англ.) . Дата обращения: 18 февраля 2023. Архивировано из 25 апреля 2007 года. (Письмо штурмбаннфюреру СС Рауфу с описанием работы газенвагена) (англ.) // Nazi Mass Murder: A Documentary History of the Use of Poison Gas. / Eugen Kogon , and , eds. — New Haven: Yale University Press . 1993. pp. 228—230
  • . Lenin, Stalin, and Hitler: The Age of Social Catastrophe. — New York: Knopf, 2007.
  • (нем.) . www.spiegel.de . Дата обращения: 18 февраля 2023. // Der Spiegel # 21/1966 (нем.)

Ссылки

Источник —

Same as Газваген