Interested Article - Крыло (авиационное формирование)

Крыло ( англ. wing ) — термин, используемый в военно-воздушных силах различных государств мира для формирования командования.

Термины «крыло» и «группа» используются для разного размера формирований в разных государствах и видах вооружённых сил в пределах одной государства. В большинстве вооружённых сил в военной авиации , которые используют этот термин, крыло — это сравнительно крупное авиационное формирование. В странах Содружества крыло, как правило, состоит из трёх эскадрилий , несколько крыльев образуют группу (около 10 эскадрилий). Каждая эскадрилья содержит около 20 самолётов .

ВВС
Великобритании
и
ВМС США
ВВС США и
Корпус морской
пехоты США
ВВС Канады Уровень звания
генерала или командира
Код НАТО
Группа Крыло Авиационная дивизия OF-6 или OF-7
Крыло Группа Крыло OF-4 или OF-5
Эскадрилья Эскадрилья Эскадрилья OF-3 или OF-4
Звено Звено Звено OF-2

Структура

Организационная структура крыла, как правило, включает в себя штаб , командный пункт и три авиационные эскадрильи самолётов . В каждой эскадрилье обычно имеется от 18 до 24 самолётов. Также в состав крыла могут входить учебно-тренировочные эскадрильи .

Авиационные крылья именуются в зависимости от назначения и типов самолётов, состоящих на основном вооружении крыла. Крылья бывают следующих наименований :

  • В стратегической авиации — тяжёлые, среднебомбардировочные, разведывательные и заправочные крылья.
  • В тактической авиации — истребительные, тактическо-истребительные, разведывательные, транспортные и истребительно-бомбардировочные крылья.
  • В транспортной авиации — стратегические транспортные, тактические транспортные, транспортно-медицинские и метеоразведывательные крылья.
  • В :
  • наземного базирования — крылья дальнего радиолокационного обнаружения.
  • авианосной — ударные, радиолокационного обнаружения, радиопротиводействия и заправочные крылья.

В военно-воздушных силах различных стран

Крылья в военно-воздушных силах вооружённых сил государств представлены в:

Великобритании

При создании в 1912 году британский Королевский лётный корпус предназначался для объединённых сил британской армии и королевского военно-морского флота . Учитывая соперничество, существовавшее между армией и военно-морским флотом, новая терминология была использована для того, чтобы избежать маркировки корпуса в армейский или флотский этос . Так как термин «крыло» был использован в кавалерии , он стал преобладающим. Соответственно, слово «крыло», с его намёком на полёт, было выбрано как термин подразделения, и корпус был разделён на «армейское крыло» и «морское крыло». Каждое крыло состояло из нескольких эскадрилий (термин «эскадрилья» уже использовался в армии и военно-морском флоте).

В 1914 году морское крыло стало Королевской военно-морской авиационной службой, и получило независимость от Королевского лётного корпуса. В 1915 году Королевский лётный корпус был значительно расширен, и было признано необходимым создать подразделения, которые будут управлять двумя или более эскадрильями; термин «крыло» был повторно использован для этих новых подразделений.

Королевский лётный корпус слился с Королевской военно-морской авиационной службой в 1918 году, создав Королевские военно-воздушные силы .

Содружества наций

В большинстве военно-воздушных сил стран Содружества , а также некоторых других, крыло, как правило, состоит из трёх или четырёх эскадрилий. В этих военно-воздушных силах крыло уступает авиационной группе. Первоначально все крылья были, как правило, под командованием командующего крыла (соответствует подполковнику ). Начиная с Второй мировой войны и далее, воздушным крылом, как правило, командовал полковник авиации (соответствует полковнику ), в то время как наземные крылья по-прежнему были под командованием командующих крылом.

Крыло может также использоваться для не-летающих формирований, таких как пехотные силы полка Королевских военно-воздушных сил, (в которых крыло приравнивается к батальону ). Кроме того административно базы Королевских военно-воздушных сил называются крыльями.

Ботсваны

В вооружённых силах Ботсваны военно-воздушные силы страны называются Авиационное крыло сил самообороны Ботсваны .

Канады

До объединения Канадских вооружённых сил в 1968 году Королевские военно-воздушных силы Канады следовали британской модели. Современные Королевские ВВС Канады являются примером военно-воздушных сил Содружества, которые не следуют британской модели. Размер крыла (базы) соответствует американскому крылу; он сильно варьируется и персонал может быть численностью в тысячи служащих.

В 1990-е годы Авиационное командование Канады (так назывались Королевские ВВС Канады в 1968—2011 годы) изменили структуру своих баз, находящихся под их контролем, объявив их крыльями под общим контролем 1-й Канадской авиационной дивизии на базе «Виннипег» (в настоящее время в состав 1-й Канадской авиационной дивизии входят 11 из 13 крыльев, оставшиеся два крыла входят во 2-ю Канадскую авиационную дивизию ). Командующий базы стал командующим крыла.

США

Схема организационной структуры типового крыла ВВС США .

В Военно-воздушных силах США крыло организационно стоит на одну ступень ниже воздушных армий и является основным организационным и тактическим формированием. Большинством крыльев ВВС США командуют полковники , но некоторые из них под командованием бригадных генералов . Крылья ВВС США построены так, чтобы выполнить боевое задание силами базы, и состоят из штаба и четырёх групп: оперативная группа, ремонтная группа, медицинская группа и группа обеспечения миссии. Такое крыло называют Группировкой боевого крыла и сопоставимо с бригадой в армии США .

В практике Военно-воздушных сил США, военная организация выше эскадрильи (группа, крыло, дивизия , командование, воздушная армия) является учреждением власти, в то время как эскадрильи и ниже (эскадрильи, звено, отряд) являются войсковой частью.

В ВВС США имеются следующие крылья:

Военно-морские силы США используют британскую структуру в том, что крыло является административным формированием, командующим двумя и более эскадрилий самолётов, которые базируются на суше. Крылья могут объединяться в группу. Крыло палубной авиации состоит из нескольких эскадрилий и является оперативным формированием, которое базируется на авианосце . Группами ВМС США командуют контр-адмиралы , а крыльями ВМС США командуют капитаны 1-го ранга .

В Корпусе морской пехоты США крыло — общее командование, состоящее из не менее двух Групп авиации морской пехоты, из Группы управления авиацией морской пехоты и Штабной эскадрильи крыла морской пехоты. Соответствует дивизии по размеру, поэтому командующий крыла морской пехоты, как правило, генерал-майор .

В 52 крыла (по числу штатов США плюс Вашингтон, округ Колумбия и Пуэрто-Рико ). Каждое крыло контролирует отдельные группы и эскадрильи, которые являются основными оперативными подразделениями организации.

Израиля

В Военно-воздушных силах Израиля крылом ( ивр. כנף ‎) называется такая авиабаза , на которой размещаются только эскадрильи самолётов и их поддержки, в отличие от авиабаз ( ивр. בח"א ‎), на которых размещены также и другие виды формирований (например подразделения связи, оборудования или информации), которые не занимаются непосредственно полётами.

Японии

В Воздушных силах самообороны Японии крыло является одним из образующих формирований. Как правило, крыло находится в составе одного из Авиационных командований и стоит на одну ступеньку ниже него в организационной структуре. В Воздушных силах самообороны Японии крылья имеют названия :

  • Истребительное авиационное крыло
  • Крыло обнаружения и управления
  • Поисково-спасательное крыло
  • Учебно-боевое крыло

Эквиваленты в других странах

Большинство военно-воздушные сил других западных стран имеют тенденцию следовать номенклатуре ВВС США, с эскадрильями, входящими непосредственно в авиационную группу. Выше группы однако, военно-воздушные силы некоторых стран имеют отличные термины, которые соответствуют крылу ВВС США. Например: эскадра в германских Люфтваффе ; полк в России; стая ( итал. stormo ) в ВВС Италии , и эскадра ( фр. escadre ) в ВВС Франции перед Первой мировой войной , эскадра ( фр. escadre ) является также официальным французским переводом крыла в современных Королевских военно-воздушных силах Канады .

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано из 13 апреля 2012 года.
  2. Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] / председ. Гл. ред. комиссии А. А. Гречко [т. 1, 8] , Н. В. Огарков [т. 2—7] . — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976—1980.
  3. . Дата обращения: 13 ноября 2012. 26 февраля 2011 года.
Источник —

Same as Крыло (авиационное формирование)