Interested Article - Нагария

Нагария ( ивр. נהריה ‎, варианты звукопередачи — Нахари́я , Нахарийя , Наария ) — город в Северном округе Израиля . Площадь, находящаяся под управлением городского муниципалитета — 10,5 км².

Герб города

Герб Нагарии отражает связь между древними корнями еврейского населения, жившего в районе современной Нагарии, и сегодняшним днём. Герб представляет собой щит, разделённый на две части по диагонали. В правой нижней части находится исторический символ Израиля — оливковое дерево, растущее на плодородной земле долины Звулун , рядом с рекой Ашер (ныне Гаатон ), упоминаемой Моисеем и в других древних еврейских источниках. В левой верхней части изображён символ современной Нагарии — водонапорная башня , стоящая на той же земле, что и дерево. Связывающее звено между ними — солнце, освещающее и дерево, и башню; и небо, общее для прошлого, настоящего и будущего.

Герб города был нарисован школьником Мейиром Биньямином в рамках школьного конкурса, состоявшегося в Школе Вайцмана в ишуве. Эфраим Альтрехт, работавший в то время в подмандатном министерстве образования, добавил надпись во главе герба, и доработал его. Надпись в верхней части на древнем иврите, «ברוך מִבָּנים אשר». Что означает «Благословенны сыновья Ашера» — взята из предсмертных благословений Моше (Второзаконие 33:24) . Герб утверждён в 1941 году.

География

Нагария расположена в равнинной местности на севере средиземноморского побережья Израиля , на расстоянии 34 км к северу от Хайфы , на расстоянии около 10 км к северу от Акко и на расстоянии 9 км к югу от северной границы Израиля и гротов Рош ха-Никры .

История

Период британского мандата

Земля, на которой была основана Нагария, — 2,325 км² — принадлежала семье арабских землевладельцев Туаини ( ивр. טואיני ‎), проживавших в Бейруте . Эта земля была приобретена четырьмя частными лицами в 1934 году за сумму в 34 000 палестинских лир ; имена новых землевладельцев — инженер Йосеф Леви ( ивр. יוסף לוי ‎), известный банкир из Тель-Авива Генрих Коэн ( ивр. היינריך כהן ‎), агроном доктор Зелиг Авиген Сускин ( ивр. זליג אויגן סוסקין ‎) и представительница двух известных в Палестине семей госпожа Паулина Вангрубер-Зеликанд ( ивр. פאולינה ונגרובר-זלקינד ‎) [ источник не указан 970 дней ] .

На приобретённой земле было открыто фермерское хозяйство «Мини-фермы Нагарии» ( ивр. "נהריה משקים זעירים" ‎) по модели, разработанной агрономом доктором Сускиным. Название город получил от реки Гаатон ( ивр. הגעתון ‎), пересекающей город — «нахар» на иврите означает «река». Модель Сускина была построена по аналогии с ведением сельского хозяйства в посещённом им когда-то испанском городке Монте Альгайда ( исп. Monte Algaida ). По мнению д-ра Сускина, тот способ ведения сельского хозяйства, который он увидел в Монте Альгайда, был наиболее подходящим к израильским условиям.

Модель, названная «интенсивное заселение небольшого участка земли под частным управлением» ( ивр. "התיישבות אינטנסיבית על חלקת אדמה קטנה תחת ניהול פרטי" ‎), предусматривала выделение небольших участков земли — от 7,5 до 9 дунамов — под личные хозяйства частным предпринимателям с целью производства и экспорта высококачественных овощей, фруктов и мясопродуктов. Кроме того, моделью было запланировано развитие инфраструктуры: доставка воды, прокладка электрических кабелей и обустройство дорожной сети. Специально приглашённые учёные должны были обучать поселенцев правильному и рациональному земледелию в условиях новой страны.

В 1934 году была построена водонапорная башня — символ Нагарии . Современный вид башня приобрела в 1936—1938 годах. На заре существования города башня служила опорным пунктом и форпостом, предупреждая о нападениях и защищая поселенцев от арабов. Сейчас в башне расположен центр культуры и искусства, музей искусства, мастерские скульпторов и художников, а вокруг башни разбит сквер.

Первыми поселенцами на землях Нагарии были две семьи беженцев из нацистской Германии — Хана и Вальтер Дойч ( ивр. חנה, ולטר דויטש ‎) и Рут и Яков Паукер ( ивр. רות, יעקב פאוקר ‎). Они прибыли на место 10 февраля 1935 года, и этот день считается днём основания города Нагарии. В зданиях, в которых эти семьи должны были проживать, ещё не было даже потолка .

Модель Сускина была абсолютно нереальной из-за вложенного в неё невероятного оптимизма в прогнозе заселения земли и захвата экспортного рынка. Выращенные арабами овощи обходились дешевле, а стремительно развивавшийся из-за пятой алии рынок требовал дешёвых, а не высококачественных овощей. Второй удар пришёл со стороны рынка фруктов: фруктовые деревья хорошо росли в прохладных и влажных районах Галилеи , а не на побережье. Куры часто болели, не откладывали яйца, а из отложенных яиц не вылуплялись птенцы. Однако поселенцы добились значительного прогресса в выращивании клубники , артишоков , спаржи и т. д. Перец, выращенный в Нагарии, сумел прорваться на внешний рынок и занимает долю экспорта и по сей день.

Тем не менее, постепенно жители Нагарии оставили сельское хозяйство и начали заниматься строительством и содержанием домов отдыха, санаториев и пансионатов. Первыми клиентами этих пансионатов были английские должностные лица, правившие подмандатной Палестиной , которые были рады отдохнуть в мягком климате севера Израиля и тёплом Средиземном море . Первый пансионат был открыт госпожой Тути Леви ( ивр. טוטי לוי ‎) в 1936 году. Гретель Меир ( ивр. גרטל מאייר ‎) открыла широко известный пансионат в 1940-м; постояльцы жили в курятнике, а завтрак подавался под открытым небом. В 1940-м семья Оппенхаймера ( ивр. אופנהיימר ‎) открыла кафе «Пингвин». Многие жители Нагарии на лето переезжали в курятники и подсобные помещения, сдавая освободившийся дом внаём. Количество мест для туристов в Нагарии выросло со 100 в 1938 году до 20 000 в 1947.

Одним из следствий отказа от сельского хозяйства было развитие лёгкой и пищевой промышленности. Так появились сыродельни и заводы по производству мороженого семьи Штраус , чья продукция экспортируется сейчас во множество стран мира, в том числе и в Россию . Широко известный в Израиле мясокомбинат «Зогловек» был основан в Нагарии семьёй Зогловек-Квилецки ( ивр. זוגלובק-קבילצקי ‎) в 1937 году под названием «Нагарийские колбасы».

Во время нелегальной иммиграции в Палестину в район Нагарии прибыло от 10 до 12 кораблей с нелегалами; первый из них — в 1939 году .

Нагария участвовала в основании новых еврейских поселений на западе Галилеи — Эврон (1936), Швей Цион, Ханита, Мацува, Аялон (1938). Жители Нагарии помогали в строительстве этих новых поселений и в организации их безопасности.

В 1941 году Нагария получила статус местного совета .

Период Войны за независимость

По резолюции ООН № 181 , вся западная Галилея вплоть до побережья отходила арабскому государству. Жители Нагарии и окрестных поселений, в подавляющем большинстве своём евреи, были потрясены этим фактом. Нагария попала в блокаду до дня провозглашения независимости Государства Израиль , ( 14 мая 1948); продукты в осаждённый город поставлялись из Хайфы морем. 14 мая 1948 года в Нагарию пробилась колонна из примерно 25 грузовиков в сопровождении броневика , и блокада была снята. Операция по освобождению Нагарии и прилежащих к ней районов называлась « Операция Бен Ами ».

Статус города был получен Нагарией в 1961 году.

Историю города можно изучить в подробностях в городском историческом музее «Бейт Либерман».

Население

По данным Центрального статистического бюро Израиля , население на начало 2020 года составляло 58 096 человек .

В 1990-х годах население города выросло на 7000 человек за счёт репатриантов из бывшего СССР . В городе есть центр абсорбции, помогающий новым репатриантам обосноваться в израильском обществе. В последние годы город активно стимулировал репатриацию, работая в странах исхода. По данным исследования министерства алии и интеграции, приток новых репатриантов в город в 2017 году был вчетверо выше, чем в среднем по русскоязычной общине Израиля . Число русскоязычных жителей составляет около 20 %.

Все дома, построенные начиная с середины 1990-х годов, оборудованы комнатами безопасности (и жильё в них попадает в более дорогую ценовую категорию).

Образование

К началу 2017 г. в городе было почти 29 % детей и молодежи до 19 лет. Согласно сайту муниципалитета, в Нагарии 84 дошкольных детских учреждений. В городе 11 начальных школ (1-6 классы), из которых 3 религиозных, две средних и две старших (одна из них совмещает среднюю и старшую). Есть две специализированные школы для детей с особенностями развития, одна из которых находится при больнице. Строятся новые классы.

К началу 2017 г. в городе учились 8501 школьников, среднее число учащихся в классе — 26. Образовательный индекс Мадлен (результаты экзаменов по основным предметам в сравнении со средним по стране) в 2016 году составил — 43 % (ниже среднего) .

Все дошкольные и учебные заведения оборудованы кондиционерами. Городская система образования полностью компьютеризирована . Школы имеют спортивные площадки, работают группы продленого дня и многочисленные кружки. В городе работают также культурный центр «Медиатек», клубы, детский и взрослый театры, танцевальные ансамбли, молодёжный клуб мин. алии «Мехубарим» и ряд других студий и кружков, в том числе ориентированных на русскоязычных детей.

Промышленность и экология

Место впадения реки Гаатон в Средиземное море

В Нагарии расположены:

  • Фабрика мясных продуктов «Зогловек»
  • Завод «Эгмо Варгус» (детали для пищевой промышленности, металлорежущие инструменты).
  • Завод «Искар» (высокоточные инструменты).
  • Много рабочих мест дает расположенный в Нагарии медицинский центр Северной Галилеи.

Значительная часть населения работает вне города. В окрестностях Нагарии есть ряд промзон, где работают предприятия разного профиля (практически все предприятия обеспечивают подвозки для работников) .

Ранее на севере города работал асбестовый завод Эйтанит (закрыт в 1997 году). Результатом стало загрязнение территории асбестом. В 2011 году Министерство охраны окружающей среды начало первый этап проекта по очистке от асбестовых отходов, который был завершен в марте 2017 года. В рамках проекта были удалены 150 тыс. кубометров почвы в местах загрязнения и произведены другие работы для восстановления экологии .

Транспорт

Шоссе № 4, соединяющее Нагарию с центром страны, проходит через город с юга на север. Внутригородское сообщение в Нагарии осуществляется автобусами , маршрутными такси и такси . Междугороднее — поезд (конечная станции железной дороги, которая когда-то продолжалась на север через Бейрут в Европу), автобусы и маршрутные такси. Плотность пассажиропотока из Нагарии — до 68 отправлений поездов в сутки, которыми осуществляется сообщение с другими городами до Тель-Авива , Иерусалима (с пересадкой в Герцлии или Тель-Авиве), аэропорта имени Бен-Гуриона и Беэр-Шевы включительно . Ранее со станции отправлялись и ночные поезда, но с началом пандемии коронавируса их отменили. После снятия коронавирусных ограничений движение ночных поездов не было восстановлено из-за проведения по ночам работ по электрификации железнодорожной сети .

Курорт

В городе два небольших пляжа, предназначенных для купания. Рядом с пляжем расположен кантри-клаб, имеющий бассейн, сауну и тренажёрный зал. В последние годы [ когда? ] были построен променад вдоль берега моря и приморский парк. В городе имеются гостиницы высшего (по израильским меркам) класса [ источник не указан 486 дней ] — «Карлтон» и «Парк Плаза». После израильско-ливанского конфликта 2006 г. туристическая отрасль города так и не восстановилась [ источник не указан 1406 дней ] .

Образ в искусстве

Городу Нагарии посвящен поэтический цикл российского поэта Антона Нечаева «Наарийские фонари»

Главный герой фильма «Путешествие Игоря и журавлей» режиссёра Евгения Румана репатриируется в Нагарию, где происходит финальная часть фильма.

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 249.
  2. . Муниципалет Нахарии . Дата обращения: 5 февраля 2020. Архивировано из 9 декабря 2018 года.
  3. Ливан, Сирия, Израиль, Палестинские территории, Иордания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 120. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  4. Кипр, Ливан, Израиль, Иордания: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1996 г.; ст. ред. Л. Н. Колосова; ред. Н. Б. Трохина. — 1:1 000 000, 10 км в 1 см. — М. : Роскартография , 1996.
  5. . Дата обращения: 11 марта 2019. 8 марта 2019 года.
  6. . nahariya.org . Дата обращения: 25 марта 2018. 25 марта 2018 года. , городской сайт.
  7. . Дата обращения: 11 марта 2019. 10 февраля 2019 года.
  8. . Дата обращения: 11 марта 2019. 8 марта 2019 года.
  9. . Дата обращения: 11 марта 2019. 21 сентября 2020 года.
  10. (ивр.) . Центральное статистическое бюро Израиля . Дата обращения: 25 января 2021.
  11. . www.newsru.co.il . Дата обращения: 25 марта 2018. 25 марта 2018 года. (рус.)
  12. . www.madlan.co.il . Дата обращения: 24 апреля 2017. 24 апреля 2017 года. (иврит)
  13. Данные с сайта . www.isracity.com . Дата обращения: 18 июля 2006. 18 июля 2006 года. (рус.)
  14. . nahariya.org . Дата обращения: 25 марта 2018. 25 марта 2018 года. (рус.)
  15. . www.sviva.gov.il . Дата обращения: 25 марта 2018. 25 марта 2018 года. (англ.)
  16. . nahariya.org . Дата обращения: 25 марта 2018. 25 марта 2018 года. (рус.)
  17. אסף זגריזק ‏‎. (ивр.) . www.globes.co.il (16 марта 2022). Дата обращения: 25 октября 2022. 25 октября 2022 года.
  18. . litrossia.ru . Дата обращения: 25 октября 2022. 25 июня 2021 года.

Ссылки

  • . www.nahariya.muni.il . Дата обращения: 13 мая 2018. 13 мая 2018 года. (иврит)
  • . museum.rutkin.info . Дата обращения: 26 июня 2015. 26 июня 2015 года.
Источник —

Same as Нагария