Interested Article - Пономарь

Понома́рь ; официально парамона́рь (от др.-греч. παραμονάριος «приставник, привратник, придверник») — служитель православной Церкви , обязанный прислуживать при богослужении , а также звонить в колокола. В Типиконе пономарь часто обозначается терминами кандиловжига́тель ( греч. κανδηλάπτης ) и параекклисиа́рх ( греч. παραεκκλησιάρχης ) (см. главы 1-ю и 2-ю). В России пономарь уважительно именуется — алтарник , а в разговорной речи дьячок .

Обязанности

В древней Церкви его обязанностью было поддержание порядка в храмах и неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе , как для охраны их от святотатства , так и для оказания различных услуг паломникам .

Он наблюдал за имуществом храма , возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его. Со временем к обязанности пономаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор , вина, воды, ладана , приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, шествие со свечами перед священнослужителями на торжественных богослужебных входах и, наконец, храма и алтаря .

С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа. Обязанности пономарей разделены между свещеносцами , звонарями , певчими , алтарниками , псаломщиками (чтецами), старостами храма .

За богослужением пономарь облачается в стихарь , предварительно испрашивая на это благословение у священника, который будет совершать богослужение. Право ношения подрясника дается пономарю благословением правящего архиерея епархии.

В древности обязанности пономарей нередко выполняли диакониссы . В женских монастырях пономарят (алтарничают) назначенные, обычно пожилые, монахини .

Пономарские обязанности ложатся также и на постриженных чтецов и на незадействованных иподиаконов . Некоторые священнослужители , попавшие под церковный запрет , сохраняют законное право участвовать в активной церковной жизни только в роли пономарей.

Обычно в каждом храме несколько пономарей. В будничные дни они по очереди несут свою , а на более торжественные воскресные и особые праздничные богослужения — собираются купно.

В искусстве

святые:

Литература

  • Беловинский Л. В. Пономарь, паномарь // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 512. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Параекклисиарх // Православная энциклопедия . — М. , 2019. — Т. LIV : « Павел Пасхальная хроника ». — С. 557. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-061-5 .

Ссылки

  • — «Чем же все-таки занимается в храме пономарь?»
  • - сайт для православных пономарей
Источник —

Same as Пономарь