Interested Article - Быкадоров, Исаак Фёдорович

Исаа́к Фёдорович Быкадо́ров ( 19 мая 1882 , станица Нижне-Кундрюческая , Российская империя 20 сентября 1957 , Франция ) — донской казак , участник Первой мировой и Гражданской войн , генерал-майор . В отставке военный историк , исследователь истории казачества и его взаимодействия с Русью с доордынских времён до новейшей истории.

Биография

Родился 19 мая 1882 года в семье дворян Войска Донского в станице Нижне-Кундрюческой . Начальное образование получил в Ростовской классической гимназии (5 классов), затем поступил в Новочеркасское казачье училище, после окончания которого в 1903 году получил назначение в чине хорунжего в 30-й Донской казачий полк. В 1907 году он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба , но накануне выпуска, не сдав выпускных экзаменов, убыл в строй и не был причислен к Генеральному штабу.

К началу Первой мировой войны в чине есаула , был командиром сотни в 30-м Донском казачьем полку, оставался на этой должности до февраля 1916 года . Был награждён за храбрость золотым Георгиевским оружием (11.04.1915) и орденом Святого Георгия 4-й степени (19.05.1915). В ходе боёв был дважды ранен, потерял один глаз, но продолжал оставаться в строю. С 24 сентября 1916 года — и.д. командира 30-го Донского казачьего полка. С июня 1916 года — помощник командира полка, войсковой старшина . С февраля 1917 года в чине полковника , на должности командира полка.

В июне 1917 года был избран делегатом с фронта на Донской Войсковой Круг . Принимал непосредственное и активное участие в работе Войскового Круга вплоть до гибели атамана Всевеликого Войска Донского генерала Каледина А. М. Являлся одним из организаторов и активных участников Общедонского восстания в феврале-марте 1918 года . Командовал ополчениями станиц: Нижне-Калитвенской, Кундрючевской, Усть-Белокалитвинской и др. В мае 1918 года , командуя донскими частями Задонского района, овладел г. Батайском . 12 мая 1918 года назначен командующим группой войск в Ростовском округе. В Донской армии командовал дивизией, а затем — 8-м Донским корпусом. 7 мая 1918 года произведён в чин генерал-майора . 2 сентября 1919 года , являясь одним из товарищей председателя Войскового Круга, подписал акт о принятии отставки генерала от кавалерии атамана ВВД Краснова П. Н. и о временной передаче атаманской власти до выборов генерал-лейтенанту А. П. Богаевскому . В конце марта 1919 года части 8-го Донского корпуса разложились и деморализованные, в беспорядке отступили к станицам Раздорской, Заплавской, Аксаевской и даже появились в Новочеркасске, за что Войсковой Круг намеревался предать генерала Быкадорова суду, однако новый командующий Донской армией генерал-лейтенант Сидорин В. И. отказался дать на это своё согласие. Вместе с тем, вскоре он освободил генерала Быкадорова от занимаемой должности. 25 марта 1920 года эвакуировался из Новороссийска .

В эмиграции, после пребывания на греческом острове Лемнос , переехал на жительство в Королевство СХС , а затем во Францию . В 1920-х годах в Париже принимал участие в так называемом , но после 1927 отошёл от активной деятельности. В публицистике занимал позицию «самостийников» (сторонников широкой автономии ВВД в составе Российской империи). В 1930-х годах опубликовал в Париже две книги: «История казачества» (Т. I. Париж, 1930) и «Донское Войско в борьбе за выход к морю» (Париж, 1937), и историко-географический очерк «Казакия» в виде одноимённого цикла статей. Состоял постоянным сотрудником выходившего в Париже в 1930-е годы ежемесячника «Казачий голос», публиковался в «Альманахе донского казачества». Умер во Франции в сентябре 1957 года .

Семья

Сын (род. 4 марта 1923, Белград) — деятель НТС . Его другой сын Георгий (род. 10 мая 1918, Ростов-на-Дону) был футболистом, играл за « Анже » и « Монпелье » .

Награды

Память

Примечания

  1. . footballfacts.ru . Дата обращения: 12 августа 2023.
  2. . Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года.

Ссылки

  • на сайте «Биография.ру».
  • в проекте «Хронос».
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Быкадоров, Исаак Фёдорович