Interested Article - Улагай, Сергей Георгиевич

Серге́й Гео́ргиевич Улага́й ( 19 [31] октября 1876 29 апреля 1944 , Марсель ) — полковник 1-го Линейного казачьего полка , участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер. Кавалерийский военачальник Белого движения , первопоходник , генерал-лейтенант (1919).

Биография

Ранние годы

Православный. Из потомственных дворян. Сын полковника Ислам-Гирея Шехимовича Улагая (1835—1877), после крещения в январе 1874 года принявшего имя Георгий Викторович . В конце XVIII века род Улагаев относился к первостепенным шапсугским дворянам, но был вынужден присоединиться к Кубанскому казачьему войску после крестьянских выступлений против шапсугской знати и Бзиюкской битвы (1797) .

Окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус (1895) и Николаевское кавалерийское училище (1897), откуда выпущен был хорунжим в 1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска .

28 марта 1899 года переведен в Кубанский казачий дивизион . Произведен в сотники 1 июня 1901 года. С началом русско-японской войны был прикомандирован к 1-му Аргунскому казачьему полку . За боевые отличия был награждён пятью орденами, в том числе орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость». 11 мая 1904 года в бою под деревней Дапу был тяжело ранен в грудь пулею навылет. На фронте произведен в подъесаулы (производство утверждено Высочайшим приказом от 26 октября 1905 года) . По возвращении в Кубанский казачий дивизион состоял членом дивизионного суда.

Первая мировая война

В Первую мировую войну вступил в рядах Кубанского казачьего дивизиона. Произведен в есаулы 18 апреля 1915 года « за отличия в делах против неприятеля ». Пожалован Георгиевским оружием

За то, что в бою 17 сентября 1915 года у с. Кухоцка-Воля, командуя 4-мя сотнями спешенных казаков под сильным и действительным огнем бросился во главе сотен на окопы противника, нанеся удар с фронта и с фланга, изрубил и опрокинул противника, чем и способствовал восстановлению всего нашего расположения, перед тем поколебленного.

9 января 1916 года произведен в войсковые старшины « за отличия против неприятеля ». 17 июля того же года переведен в 1-й Линейный казачий полк . Был помощником командира полка по строевой части. Удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени

За то, что в бою 26 июня 1916 года, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом названного полка, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудни-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых доблестным их начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями, и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу.

4 марта 1917 года произведен в полковники , 7 июня того же года назначен командиром 2-го Запорожского казачьего полка . В августе 1917 года поддержал Корниловское выступление . 18 сентября того же года назначен в распоряжение Кубанского войскового начальства .

Белое движение

В сентябре 1917 года С. Г. Улагай был арестован Временным правительством по делу генерала Л. Г. Корнилова ( Корниловское выступление ), но ему удалось сбежать на Кубань .

После Октябрьской революции стал одним из участников добровольческого движения. В декабре 1917 года организовал отряд из кубанских казаков. В качестве командира пешего пластунского казачьего батальона участвовал в Первом Кубанском (ледяном) походе Добровольческой Армии в феврале — мае 1918 года с Дона на Кубань и обратно, был тяжело ранен.

После излечения от ран в июле 1918 года вернулся в строй Добровольческой армии генерала Деникина . Полковник Улагай по личному распоряжению генерала Деникина принял командование большей части отряда полковника Шкуро . Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию.

В конце августа 1918 года 2 Кубанская дивизия полковника Улагая нанесла поражение Красной армии в районе Благодатного , что помогло окружить Ставрополь с севера. В ноябре 1918 года был произведён в генерал-майоры . В декабре 1918 года дивизия генерала Улагая, под общим командованием генерала барона Врангеля , участвовала в захвате бывшей Терской области и овладела городом Святой Крест (ныне Будённовск).

Внёс серьёзный вклад в разгром Северокавказского фронта красных (стотысячная 11-я армия под командованием Крузе ) во время Северо-Кавказской операции В. С. Ю. Р. (декабрь 1918 — февраль 1919 годов) в составе 1-го Конного корпуса генерала барона Врангеля . Так, 26 ноября 1 декабря 1918 года, «направленный генералом Врангелем во фланг наступающих, генерал Улагай к вечеру того же дня разбил южный отряд большевиков в районе Барханчака и затем, действуя быстро и искусно, в течение трех дней нанес ряд сильных ударов и средней колонне у Винодельного, Дербетовского, отбросив большевиков далеко за Дивное.» ( Т.4, стр.154,155)

В начале 1919 года дивизия генерала Улагая была переформирована во 2-й Кубанский корпус, в составе 2-й, 3-й Кубанской дивизии и 3-й Кубанской пластунской бригады. С марта 1919 года генерал Улагай командует 2-м Кубанским корпусом. В районе Ремонтная к северу от Маныча генерал Улагай разгромил конный корпус Думенко . В начале мая 1919 года успешно участвовал в сражении под Великокняжеской . В июне-августе 1919 года Улагай командовал конной группой Кавказской армии под Царицыном .

В мае генералом Деникиным была поставлена перед Кавказской Армией задача взятия неприступной Царицынской укреплённой позиции, которую не смогли преодолеть войска генерала Мамонтова . Советское командование спешно стягивало к «Красному Вердену» подкрепления — из Астрахани и с Восточного фронта к Царицыну было дополнительно направлено до 9 полков красных ; проволока, многочисленная артиллерия и богатые запасы снарядов делали царицынские позиции труднопреодолимыми. Поэтому первая попытка командующего Кавказской Армией генерала барона Врангеля взять Царицын в начале июня также не принесла успеха. После подкрепления и пополнения 16 июня генералом бароном Врангелем была предпринята вторая попытка штурма Царицына. 17 июня после упорнейшего боя конница группы генерала Улагая ворвались в город и с «Красным Верденом» было покончено. 10-я советская армия была разбита и отходила вверх по Волге .

В конце октября 1919 года отказался от командования 2-м Кубанским корпусом и сдал его генералу Науменко . В декабре 1919 года новым командующим Добровольческой Армией генералом П. Н. Врангелем , генерал Улагай был поставлен во главе объединённой конной группы из донских и кубанских конных частей вместо генерала Мамонтова. Однако генерал Улагай, убедившись в низкой боеспособности подчинённых ему частей, отказался от командования в пользу полковника Фостикова .

В декабре 1919 года в Екатеринодаре он заболел тифом . Переболев тифом , в январе-феврале 1920 года, генерал Улагай принял от генерала А. Г. Шкуро командование Кубанской армией Вооруженных Сил на Юге России.

22 марта 1920 года был вызван генералом Деникиным в Крым для участия в Военном совете, собранном для выбора нового Главнокомандующего. 8 апреля 1920 года, когда командование Кубанской армией было передано Кубанскому атаману генералу Букретову, генерал Улагай был зачислен в распоряжение Главнокомандующего генерала барона Врангеля.

Улагаевский десант 1920 г.

Генерал Улагай вошёл в историю как командир группы особого назначения Русской Добровольческой армии генерала Врангеля, высадивший десант из Крыма на Кубань в августе 1920 года .

Войска генерал-лейтенанта С. Г. Улагая высадились в районе Ахтари практически без противодействия с 14 по 17 августа 1920 года. Однако поднять кубанское казачество Улагаю не удалось. Десант на Кубань, одна из последних ставок белых в гражданской войне, потерпел поражение.

Оценки десанта и генерала

Генерал барон П. Н. Врангель вспоминал: «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох , поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса. Я знал его отрицательные свойства, — отсутствие способности к организации, свойство легко переходить от большого подъема духа к унынию».

Главнокомандующий В. С. Ю. Р. генерал А. И. Деникин характеризовал генерала Сергея Георгиевича Улагая как доблестного воина, чуждого политики и безупречного человека. ( Т.5, стр. 751)

Советский военный историк А. В. Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая, писал в 1929 году: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых».

По оценке белого генерала Я. А. Слащёва , он был «человеком безусловно честным, но без широкого военного образования», а для командования десантом П. Н. Врангель избрал его «как популярного кубанского генерала, кажется, единственного из известностей , не запятнавших себя грабежом».

В эмиграции

Могила С. Г. Улагая

После прорыва Красной армии через Перекоп в ноябре 1920 года генерал Улагай в составе Русской Армии был эвакуирован из Крыма в Турцию , а затем — во Францию , где поселился в Марселе .

Там он создал казачью цирковую труппу верховых наездников, с которой гастролировал по Европе и Америке , чем и зарабатывал на жизнь. По некоторым данным, во время Второй мировой войны участвовал в формировании антисоветских казачьих частей.

Скончался 29 апреля 1944 года в Марселе, был похоронен на местном кладбище Сен-Пьер (газета «Казачья лава», № 10, 15.06.1944). 22 января 1949 года его прах, после отпевания отцом Борисом (Старком), был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа . На его могиле написано «Вѣчная слава Русскому Воину».

Награды

Примечания

  1. Брацун Е. В. от 24 июля 2021 на Wayback Machine // Теория и практика общественного развития. — 2013.
  2. Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 442 // Разведчик . — СПб. , 1899. — С. 326 .
  3. Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 786 // Разведчик . — СПб. , 1905. — С. 866 .
  4. Дата обращения: 24 июля 2021. 24 июля 2021 года.
  5. Дата обращения: 24 июля 2021. 24 июля 2021 года.
  6. Дата обращения: 24 июля 2021. 29 июля 2020 года.

Литература

  • . // Памяти героев Великой войны 1914—1918.
  • Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России. — М. , 1997.
  • Деникин А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ]. — М. : Айрис-пресс, 2006. — Т. 4, 5. — 832 с. — ISBN 5-8112-1890-7 .
  • Софронов И. // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», 2013. — № 1 . — С. 72-77 .

Ссылки

  • А. М. Агеев БСЭ (цитаты).
  • Владимир Лобыцын
  • 26.02.2006 Сид Янышев. (Использованы материалы члена-корреспондента Российской академии наук Я. Н. Щапова, научного сотрудника Института военной истории А. И. Дерябина и заведующего отделом Артиллерийского музея П. К. Корнакова)
Источник —

Same as Улагай, Сергей Георгиевич