Interested Article - Тимановский, Николай Степанович

Никола́й Степа́нович Тимано́вский ( 16 ( 28 ) августа 1885 31 декабря 1919 , Ростов-на-Дону ) — военный деятель Русской императорской армии, генерал-лейтенант , участник Русско-японской войны , Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Участник Первого и Второго Кубанского походов, командир 1-го офицерского генерала Маркова полка . Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия .

Биография

Юность

Родился 16 ( 28 ) августа 1885 года в Виленской губернии . Из крестьян. Окончил шесть классов Второй Санкт-Петербургской гимназии .

В военной службе с 1 октября 1902 года — образование в 6 классов гимназии позволяло поступить в армию вольноопределяющимся . По одной из версий, перед началом Русско-японской войны служил вольноопределяющимся в одном из полков 37-й пехотной дивизии в Санкт-Петербургской губернии, из которой в начале 1904 года был выделен личный состав для формирования 11-й и 12-й рот 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Тимановский добровольцем записался в формирующуюся 11-ю роту . Прибыл на театр военных действий Русско-японской войны в Маньчжурию 17—18 марта 1904 года. Был тяжело ранен под Мукденом , из-за чего стал хромать и ходить с палочкой.

2 сентября 1904 года Тимановскому присвоен чин зауряд-прапорщика .

За боевые отличия в боях против японцев был награждён Знаками отличия Военного ордена .

В списках Капитула Российских императорских и царских орденов за Тимановским записано три Знака отличия Военного ордена :

4-й степени за № 101485, 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, старшему унтер-офицеру 11-й роты Николаю Тимановскому за мужество и храбрость, оказанные им в бою с японцами 13—25 августа 1904 г. под Ляояном.

4-й степени за № 122731, того же полка и роты зауряд-прапорщику Николаю Тимановскому за выказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12—16 января 1905 г.

3-й степени за № 20108, того же полка и роты зауряд-прапорщику Николаю Тимановскому за мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами в январе 1905 г.

О награждении первым крестом было объявлено в приказе Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, от 27 ноября 1904 года , а второй крест 4-й степени был заменён на 3-ю степень (о чем свидетельствует сходство описаний отличия).

В бою под Мукденом Н. С. Тимановский получил тяжелую травму позвоночника (либо контузию, либо ранение с причислением ко 2-му классу Александровского комитета о раненых), следствием которой стала частичная потеря функций ног, что в дальнейшем вынуждало Тимановского ходить, опираясь на палку.

24 декабря 1904 года произведён в чин прапорщика запаса (утверждение производства высочайшим приказом состоялось 2 ноября 1906 года). Подпоручик с 5 ноября 1906 года (старшинство с 21 февраля 1905 года). Оба производства совершены «за отличия в делах против японцев».

Награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» 16 апреля 1906 года, орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом 21 января 1907 года.

С 1 января 1908 года Н. С. Тимановский был прикомандирован к Одесскому пехотному юнкерскому училищу. Вероятно, прослушал курс училища в 1908—1909 годах, выпустившись из него по 1-му разряду.

8 января 1910 года переведён в 13-й стрелковый полк. С 20 января 1910 года — начальник команды разведчиков 13-го стрелкового полка. Поручик с 25 ноября 1911 года (старшинство с 21 февраля 1911 года). Награждён орденом Святой Анны 3-й степени 5 марта 1913 года.

Первая мировая война

С 1914 года — участник Первой мировой войны в составе 13-го стрелкового полка 4-й («Железной») стрелковой бригады генерала Деникина . Командир 3-й роты.

Особо отличился в бою 27 августа 1914 года, в котором был ранен. В представлении на награждение орденом Святого Георгия 4-й степени командир 13-го стрелкового полка генерал-майор С. Л. Марков указывал: «Младший офицер вверенного мне полка поручик Тимановский в боях 26 и 27 августа личным примером мужества и храбрости поддерживал стойкость роты под сильным и действительным огнем противника. Вечером 27 августа, во время ночной атаки противника под дер. Румно со взводом стрелков… бросился в штыки на австрийцев. Зарвавшись вперёд, он был один окружён австрийцами и, отбиваясь от них шашкой и револьвером, получил 2 раны, из коих одну штыковую, упал без чувств и был вынесен с поля боя стрелками» .

За доблесть, проявленную в боях, 13 января 1915 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

За бои с 17 января по 2 февраля 1915 года был представлен к награждению орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

«В бою 16 февраля 1915 г. у Творильни, командуя ротой, всюду сам успевал, бросаясь лично в штыки, отбил 4 атаки противника на высоте 618; перейдя в решительную контратаку, прекратил этим дальнейшие атаки, причём забрал в плен 1 офицера и около 50 нижних чинов» . За эту атаку 10 ноября 1915 года Тимановский был пожалован Георгиевским оружием .

За храбрость получил от солдат уважительное прозвище «Железный Степаныч».

15 июня 1915 года штабс-капитан Тимановский вступил во временное командование 2-м батальоном 13-го стрелкового полка . 26 июля 1915 года возглавил команду разведчиков полка .

В сентябре 1915 года вторично ранен.

21 октября 1915 года за отличия в делах против неприятеля произведён в чин капитана (старшинство от 21.06.1915). 2 апреля 1916 года за боевые отличия произведён в подполковники со старшинством 26 ноября 1915 года.

Участник Брусиловского (Луцкого) прорыва в 1916 году.

На моем наблюдательном пункте большое оживление — много «гостей», инспектор артиллерии фронта, ген. Дельвиг, некоторые чины штабов фронта и армии, иностранные военные агенты — свидетельство особого доверия к Железной дивизии… Картина незабываемая!… Вдруг далеко впереди за первой полосой показались редкие цепи наших стрелков — такие, казалось, одинокие и затерянные… Под сильным огнём австрийской артиллерии они шли на вторую полосу; вел их подполковник 13-го полка Тимановский — один из храбрейших железных стрелков, знаменитый «Степаныч», впоследствии — начальник Марковской дивизии. Шёл в открытую, опираясь на палку — в атаку он всегда ходил без оружия, — не спеша, останавливаясь, подзывая кого-то рукой. Появление этого батальона произвело большое впечатление на «гостей» наблюдательного пункта; они высыпали на открытый холм, чтобы лучше видеть, а наиболее экспансивный из них, итальянский военный агент, подполковник Марсенго, хлопая в ладоши, надрывая грудь, кричал: — Браво, браво!…

После тяжелого ранения назначен командиром Георгиевского батальона , сформированного при Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилёве . 4 ноября 1916 года произведён в чин полковника (старшинство от 23.05.1916).

Февральская революция

В феврале 1917 года батальон под командованием Тимановского в составе экспедиции генерала Иванова был отправлен на подавление беспорядков в Петроград , однако застрял на станции Вырица и позже вернулся обратно в Могилев.

Осенью 1917 года Георгиевский батальон под командованием полковника Тимановского был назначен для охраны так называемых «быховских узников» — участников августовского Корниловского мятежа. Среди арестованных генералов и офицеров вместе с бывшим Верховным Главнокомандующим генералом Корниловым находились генералы Деникин, Лукомский, Романовский, Марков и другие. Деникин впоследствии вспоминал, что Тимановский, будучи лично глубоко предан и корниловскому делу, и лично арестованным генералам, тяготился своим положением, «терпел, мучился и ждал… чтобы освободиться самому от нестерпимой жизни в развращенный среде георгиевских солдат».

Участие в Гражданской войне

Стоят слева направо: капитан Образцов , священник 1-го Марковского полка , доктор Ревякин, полковник Докукин и офицеры штаба 1-го полка. Сидят: полковник Блейш , с. м. Ольга Елисеева, генерал Тимановский, с. м. Наталия Бакитько, генерал Третьяков и полковник Слоновский
Генерал-майор Тимановский Н.С. 1919 год.
Полковник Н. С. Тимановский, командир Марковского полка. Портрет в газете «Донская волна». 1918 г.
  • Март 1919 года — несмотря на запрещение французских оккупационных властей Тимановский объявляет мобилизацию офицеров и формирует 6-тысячную отдельную Одесскую стрелковую бригаду , которой союзное командование поручает держать оборону против наступающих большевиков от побережья Чёрного моря в районе Очакова до линии железной дороги Одесса — Николаев . Бригада Тимановского стойко отражала атаки большевистских сил, в то время как расположенные севернее её части союзников, разложенные большевистской пропагандой и уставшие после Великой войны , отступали при малейшем натиске красных .

В Тульче французский командующий генерал Бертело приказал румынским войскам разоружить бригаду, на что генерал Тимановский пригрозил открытием огня и не допустил этого. Бригада погрузилась на станции Бугаз на суда (бригада была вынуждена оставить все тяжёлое вооружение) и в 20-х числах апреля прибыла в Новороссийск .

Перед отплытием генерал Тимановский направил письмо генералу д’Ансельму , в котором он, в частности, писал:

Исполняя все Ваши приказания по приказу генерала Деникина, я никогда не мог предполагать тех незаслуженных оскорблений и унижений, которые выпали на меня и на подчиненные мне части. Неужели только за то, что Добровольческая армия одна осталась верной союзникам?…

  • С 18 мая по 13 июня 1919 года — начальник развёрнутой из Одесской бригады 7-й пехотной бригады и развёрнутой на ее основе 7-й пехотной дивизии . Утвердил инструкцию по ведению боевых действий в гражданской войне, в которой призывал сберегать офицерский и добровольческий личный состав, вести наступательные действия даже в меньшинстве, взаимодействовать всем родам войск, при этом не жалеть мобилизованных и бывших пленных красноармейцев, поставленных в строй белых частей .
  • 2 июня 1919 года — принял в Купянске от генерала Колосовского 1-ю пехотную дивизию Добровольческой армии . После её разделения в Орле на Корниловскую и Марковскую дивизии 10 ноября был назначен начальником Офицерской генерала Маркова дивизии.
  • Летом 1919 года произведён в чин генерал-лейтенанта .
  • 20 сентября 1919 года вместе с корниловцами успешно овладел Курском. По прибытии в Курск командира 1-го армейского корпуса А.П. Кутепова, Тимановский получил от него выговор за своеволие, поскольку он отдал приказ своей дивизии о наступлении под свою ответственность. Деникин, однако, полностью встал на сторону Тимановского.
  • В ходе наступления белых на Орел осенью 1919 года его части заняли город Ливны . Вскоре был вынужден оставить его после контрнаступления красных.

Н. С. Тимановский скончался от сыпного тифа 18 декабря 1919 года в Ростове-на-Дону (у Волкова на станции Чернухин Херсонской губернии). Отпет и похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре . Согласно записи в метрической книге собора погребение было совершено на городском Всех-святском кладбище.

Награды

Библиография

  • Всеволод Богенгардт. //Вестник первопоходника. № 21. Июнь 1968. Издание Калифорнийского Общества Участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода.
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Примечания

  1. Д. К. Николаев, М. В. Абашина. // Российский государственный военно-исторический архив . — 2016. — Июнь. 16 октября 2018 года.
  2. Д. К. Николаев, М. В. Абашина. . Дата обращения: 14 декабря 2019. 14 декабря 2019 года.
  3. Маркин Д., Бутрым И. Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну. — М., 2006. — С. 321.
  4. Маркин Д., Бутрым И. Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну. — М., 2006. — С. 566.
  5. Маркин Д., Бутрым И. Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну. — М., 2006. — С. 188.
  6. Иллюстрированная летопись русско-японской войны. 1904—1905. Вып. 13. С. 60-61..
  7. РГВИА. ф. 400. оп. 12. д. 26679. ч. 2. л. 123—125 об..
  8. РГВИА, ф. 3278 оп. 1 д. 85 л. 71 об..
  9. РГВИА, ф. 3278 оп. 1 д. 81 л. 50-51 об..
  10. Приказ по полку от 06.07.1915 № 233. РГВИА, ф. 3278 оп. 1 д. 81 л. 50-51 об.
  11. Приказ главнокомандующего Добровольческой армии № 130 от 12.11.1918. РГВА ф. 40213 оп. 1 д. 59 л. 112.
  12. Волков С. В. . — 1-е. — М. : Центрполиграф , 2002. — С. , 22. — 574 с. — (Россия забытая и неизвестная — Белое движение). — 3000 экз. ISBN 5-227-01764-6 .
  13. Гагкуев Руслан Григорьевич, Шилова Светлана Геннадьевна. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. — 2017. — Вып. 4 (11) . — С. 144–160 . — ISSN . 11 января 2021 года.
Источник —

Same as Тимановский, Николай Степанович