Interested Article - Молчанов, Викторин Михайлович

Виктори́н Миха́йлович Молча́нов ( 23 января [ 4 февраля ] 1886 , Чистополь 10 января 1975 , Сан-Франциско ) — генерал-майор Русской армии , участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке .

Образование и начало службы

Родился в г. Чистополе Казанской губернии. Сын начальника почтово-телеграфной станции. Окончил Елабужское реальное училище, с 1903 учился в Московском пехотном юнкерском училище, которое в 1906 было переименовано в Алексеевское военное училище (в связи с тем, что его шефом стал цесаревич Алексей Николаевич ). В апреле 1906 произведён в прапорщики и направлен во 2-й Кавказский саперный батальон. В 1908 переведён на Дальний Восток , во 2-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В 1910 переведён в 6-й Сибирский сапёрный батальон в чине штабс-капитана.

Участие в Первой мировой войне

Участник Первой мировой войны , командовал ротой в 7-м Сибирском сапёрном батальоне, затем был командиром 3-й отдельной инженерной роты 3-й Сибирской стрелковой дивизии, капитан. Участвовал в боях на реке Бзура , где в июне 1915 немцы произвели газовую атаку, повлекшую гибель около 10 тысяч русских военнослужащих. В этом бою погибли три взвода из роты штабс-капитана Молчанова. Сам он, находясь с 4-м взводом своей роты, получив доклад о начале газовой атаки, приказал подчинённым немедленно намочить тряпки и дышать только через них, при этом заняв позиции вместо отравленных газами солдат. Попытка немцев захватить позиции русских войск после газовой атаки окончились неудачей. Встретив плотный пулемётно-ружейный огонь сапёров, противник был вынужден отступить. Однако сам штабс-капитан Молчанов, отдавая команды и управляя стрельбой из пулемёта, получил отравление. Был эвакуирован в тыл и после недолгого лечения вернулся в свою роту. Награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1917 в чине подполковника служил инженером корпуса на Рижском фронте. 20 февраля 1918 , находясь в штабе корпуса на станции Вольмар , неожиданно был атакован группой немецких солдат. Занял оборону вместе с несколькими сапёрами, но был ранен в обе ноги осколками гранаты и стёкол и попал в плен. В апреле 1918 из плена бежал.

Глава восстания в Елабужском уезде

Вернулся в Елабугу . Возглавил крестьянский отряд самообороны, успешно действовавший против большевистских продотрядов . Центр движения под руководством Молчанова находился в селе Алнаши, местное население передало подполковнику всю военную и гражданскую власть в волости. Позднее В. М. Молчанов вспоминал, что во всей волости нашлось всего лишь шесть винтовок, несколько шашек, два револьвера и одна пулеметная обойма. В то же время людей «явилось сотни, и я выбрал из них дружину полностью. Назначил командиров рот и эскадронов. Эскадрон пополнили исключительно татары — рослые, красивые молодцы на великолепных конях. Приказал остальным вооружиться дробовиками, сноповыми вилами». Восстание распространилось и на соседние волости, всего в состав отряда входили около 9,5 тысяч человек.

В армии А. В. Колчака

К сентябрю 1918 отряд подполковника Молчанова, присоединившийся к Народной армии Комитета членов Учредительного собрания , сократился в численности, но всё равно насчитывал около 4,5 тысяч человек. После отступления за Уфу (в связи с общим наступлением Красной армии), отряд был переформирован в 32-й Прикамский стрелковый полк, входивший в подчинение командующего 2-м Уфимским корпусом С. Н. Люпова . В конце 1918 Молчанов был произведён в полковники Русской армии, а в январе 1919 назначен командиром Ижевской отдельной стрелковой бригады в составе 2-го Уфимского армейского корпуса Западной армии . Бригада была сформирована на основе частей Ижевской народной армии и Воткинской народной армии , созданных в 1918 Ижевскими и Воткинскими рабочими, восставшими против большевиков .

Успешно действовал во время , за что был произведён в генерал-майоры. Участвовал в неудачной для белых Челябинской операции, смог сохранить боеспособность своих войск. За успешные бои на Тоболе в сентябре 1919 был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (11.09.1919). За боевые отличия Верховный правитель А. В. Колчак вручил Ижевской дивизии Георгиевское знамя, к знаменам ряда полков прикрепил Георгиевские кресты. Во время Великого Сибирского Ледяного похода командовал арьергардом 3-й армии, прикрывал отступление основных сил генерала В. О. Каппеля . Смог прорваться по льду р. Енисей к деревне Подпорожье, расположенной выше по течению на реке Кан, притоке Енисея, на 108 км ниже Красноярска, где соединился с основными силами белых, отступавших на восток. Когда после смерти Каппеля командование принял генерал С. Н. Войцеховский , Молчанов возглавил авангард белых войск.

Служба на Дальнем Востоке

После прихода частей Русской армии в Читу стал заместителем командующего Дальневосточной армией и командиром 3-го стрелкового корпуса этой армии. Был произведён генералом Г. М. Семёновым в генерал-лейтенанты, но этого звания и погон не принял. После разгрома Дальневосточной армии вывел 3-й корпус по КВЖД на территорию Приморья , где привёл его в боевую готовность. В декабре 1920 объединил под своим командованием войска своего 3-го корпуса, 2-го корпуса (командующий — генерал И. С. Смолин ) и 1-го Сводного казачьего корпуса (командующий — генерал В. А. Бородин ). В ходе ликвидации на Дальнем Востоке временного правительства Приморской областной земской управы в июне 1921 стал начальником гарнизона Владивостока .

Руководил войсками Приамурского Временного правительства , получившими с июля 1922 года наименование Земская рать . Начав осенью 1921 наступление, нанёс ряд значительных поражений НРА ДВР , занял почти всё Приморье, а в декабре 1921 — Хабаровск , затем перешёл к обороне. Потерпел поражение 12 февраля 1922 под Волочаевкой от войск НРА ДВР и отступил в Приморье. В августе 1922 новый правитель Приморья генерал М. К. Дитерихс назначил Молчанова командующим Поволжской группой войск. В августе — сентябре 1922 участвовал в неудачных для белых боях под Спасском .

Эмигрант

Эвакуировался из залива Посьета на кораблях контр-адмирала Старка вместе с Дитерихсом и его штабом в Маньчжурию , затем в Японию. В 1923 с семьёй отправился в США . В 1928 1967 работал комендантом в здании «Саттер и Монтгомери» в Сан-Франциско , затем вышел на пенсию. Оставил устные воспоминания, записанные на магнитофонную плёнку в 1970 году в Сан-Франциско сотрудником Калифорнийского университета в Беркли Б. Раймондом.

Семья

Первая жена — Наталья Константиновна (Скордули) (1892—1931).

Вторая жена — Лидия (24.3.1899 — 20.9.1996) .

Сын от первого брака — Михаил Викторинович Молчанов (16.10.1921 — 07.03.2010), проживал в Виндзоре, округ Сонома, штат Калифорния , где и умер. Имел дочь Елену, трагически умершую, есть сын Михаил и дочь Анна. В Россию приезжала в 2005 году внучка М. В. Молчанова Стеси Молчанова.

Награды

Сочинения

  • Berkely (USA), 1972.
  • // Первопоходник (Лос-Анджелес). 1974. № 17-20. (Переиздание в альманахе: Белая гвардия. — М. , 1997—1999. № 1-3).
  • Последний белый генерал. Устные воспоминания, статьи, письма, документы. — М. : Айрис-Пресс, 2009. — ISBN 978-5-8112-3637-4 .

Примечания

  1. от 22 апреля 2014 на Wayback Machine Энциклопедия «Челябинск»
  2. Г. Я. Тригуб. от 14 марта 2022 на Wayback Machine « Ойкумена ». 2006. Вып. I. — с. 44-54.
  3. Член Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско (до 1934 г.). Являлся председателем Объединения ижевцев и воткинцев в США. В 1942 году проживал по адресу: 654, 11-я Авеню Сан-Франциско. Тел. EV. 5228.
  4. San Francisco Examiner, 12.1.1975.

Ссылки

  • // Челябинск: Энциклопедия [электронная версия] (Челябинск: Энциклопедия / сост.: В. С. Боже , В. А. Черноземцев . — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.: ил. — ISBN 5-88771-026-8 ).
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Молчанов, Викторин Михайлович