Interested Article - Рашидов, Шараф Рашидович

Шара́ф Раши́дович Раши́дов (24 октября ( 6 ноября ) 1917 , Джизак 31 октября 1983 , Элликалинский район, Каракалпакская АССР , Узбекская ССР , СССР ) — советский партийный и государственный деятель, писатель. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана (1959—1983).

Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). Лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1939 года.

Рашидов до начала политической карьеры

Родился 24 октября (6 ноября) 1917 года в селе Совунгарлик Джизакского (ныне Шараф-Рашидовского) района Джизакской области в крестьянской семье. Узбек .

С 1935 года, по окончании Джизакского педагогического техникума, работал преподавателем средней школы. В 1937—1941 годах — ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»). В 1941 году окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета, в 1948 году — Всесоюзную Партийную Школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б) (заочно).

В 1941—1942 годах в Красной Армии , младший лейтенант, участник битвы под Москвой , тяжело ранен на Волховском фронте , награждён двумя орденами Красной звезды. В 1943 году, после ранения и длительного лечения, комиссован, вернулся в Узбекистан. В 1943—1944 годах — редактор газеты «Ленин йўли». В 1944—1947 годах — секретарь Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана. В 1947—1949 годах — ответственный редактор республиканской газеты « Қизил Ўзбекистон ».

Рашидов как политический деятель

В 1949—1950 годах — председатель правления Союза писателей Узбекистана.

В 1950—1959 годах — председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

С 1956 года — кандидат в члены ЦК КПСС , делегат XIX—XXIV съездов КПСС. Выступил с инициативой реабилитации невинно осужденных в 1937—1938 гг. представителей интеллигенции Узбекистана.

С марта 1959 года — первый секретарь ЦК КП Узбекистана.

С 1961 года — член ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК.

С 1960-х годов участвовал в международной политике. Во время Карибского кризиса в 1962 году руководил советской делегацией на переговорах с Фиделем Кастро .

С апреля 1966 года — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

В 1966 году в Ташкенте состоялись переговоры между премьер-министром Индии Л. Шастри и президентом Пакистана Мухаммед Аюб-ханом при посредничестве А. Косыгина. В подготовке этих переговоров принимал участие и Рашидов .

С 1970 года — член Президиума Верховного Совета СССР . Депутат Верховного Совета СССР III—X созывов.

Развитие промышленности Узбекистана во время правления Рашидова

Имя Рашидова связывают с произошедшим за время его правления экономическим развитием региона. Так, возникшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова вошло в пятерку крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших самолётов в год. Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысяч тракторов, «Ташсельмаш» — свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год . В 1969 году в Узбекистане было освоено золоторудное месторождение Мурунтау , на котором ежегодно добывалось 100 тонн золота.

При Рашидове Узбекистан превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой легкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений и др. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и другое) .

Развитие культуры в Узбекистане при Рашидове

При Рашидове в 1966 году была заново отстроена столица Узбекистана Ташкент, возведены новые музеи, парки, театры, памятники. В 1970 году было отпраздновано 2500-летие Самарканда , в связи с этим были проведены большие мероприятия в Самарканде, открыт музей истории города, театр оперы и балета. В 1977 году впервые в Центральной Азии было открыто метро в Ташкенте .

В 1969 году в Самарканде был проведён международный симпозиум по истории искусства времени Тимуридов . В 1973 году широко отмечалось 1000-летие знаменитого ученого Абу Рейхана аль-Бируни , был снят художественный фильм .

Число научно-исследовательских институтов в Узбекистане при руководстве Ш. Рашидова возросло с 64 в 1960 году до 100 в начале 1980-х годов . По инициативе Ш. Рашидова впервые в Центральной Азии был основан Институт археологии , открытый в 1970 году в Самарканде.

В 1970 году на каждые 10 тыс. чел населения Узбекистана приходилось 192 студента [ уточнить ] .

В 1970—1980 годы при поддержке Рашидова в Узбекистане были сняты три больших исторических сериала: «Сокровища Улугбека» по произведению Адыла Якубова , 10-серийный видеофильм «Алишер Навои» по роману Айбека , 17-серийный сериал « Огненные дороги » по роману Камиля Яшена . Впервые были сняты большие художественные исторические фильмы про гениев мировой науки, родившихся на территории современного Узбекистана: Авиценну «Юность гения», про Мирзо Улугбека « Звезда Улугбека » .

В 1966 году на базе киностудии « Узбекфильм » был создан цех по производству мультфильмов. В 1968 году вышел в свет первый узбекский рисованный мультфильм «Храбрый воробей» . В середине 70-х годов мультипликационный цех стал объединением кукольных и рисованных мультфильмов, были сняты мультфильмы: «Баллада о соколе и звезде» Мавзура Махмудова и «Озеро в пустыне» Назима Тулаходжаева, «Ходжа Насреддин» .

Рашидов активно поддерживал молодых поэтов и писателей Узбекистана. При нём в культуре Узбекистана появились такие выдающиеся поэты как Эркин Вахидов (автор стихотворения «Узбегим») и Абдулла Арипов (автор стихотворения «Узбекистон»).

Были открыты музеи: литературный музей Алишера Навои, дом-музей С. Айни, музей Абу Али ибн Сино в Афшане , музей В. Ленина в Ташкенте и другие. В 1980 году, по инициативе Ш. Рашидова было отпразднован 100-летний юбилей узбекского и таджикского поэта Орифа Гульхани и открыт музей Гульхани в Самарканде. Кроме этого, важным аспектом культурной политики стало создание трех музеев-заповедников: «Ичан-кала» в Хиве (1968 г.), Самаркандского объединённого историко-архитектурного и художественного музей-заповедника (1982 г.) и Бухарского архитектурно-художественного музея-заповедника (1983) .

При руководстве республикой Ш. Р. Рашидовым историками была написана и издана в 1967—1970 гг. на узбекском и русском языках 4-х томная «История Узбекистана» . После смерти Рашидова многотомные всеобщие истории Узбекистана уже не издавались за исключением отдельных томов по отдельным периодам.

Рашидов и внешняя политика СССР

В 1957 году он сопровождал К. Ворошилова в дипломатической поездке по Индонезии, Бирме, Китаю и Вьетнаму. Рашидов вызывал особую симпатию борцов с колониализмом в Бирме, Китае, Вьетнаме. В 1957 году он в качестве руководителя советской делегации участвовал на конференции солидарности народов Азии и Африки в Каире. Рашидову были даны инструкции провести переговоры с египетским руководством .

В мае 1962 года он возглавил советскую делегацию на Кубу, официальной целью которой было сотрудничество в области сельского хозяйства и ирригации. Он подружился с Ф. Кастро и принял его в Ташкенте в 1963 году .

В фарватере внешней политики СССР Ш. Рашидов следовал инструкциям лидеров ЦК КПСС, и был активным сторонником Саурской революции и ключевым посредником в переговорах с НДПА .

После советского вторжения в Афганистан , Узбекская ССР стала основным плацдармом, центром коммуникаций и военного управления, Ташкент был центром Туркестанского военного округа . Столица Узбекистана была активно задействована в советизации ДРА : там открылось консульство, печатались афганские газеты и другие пропагандистские материалы, а в местные вузы в 1982 году послали учиться 5000 афганских студентов.

При этом не принималось во внимание, что узбекская община в Афганистане была многочисленной, а очевидные ошибки и перегибы со стороны Народно-демократической партии восстановили против неё немало местных узбеков. Выступая 26 апреля 1983 года в Кабуле на церемонии празднования пятой годовщины афганской революции, Рашидов осторожно подчёркивал национально-демократический характер афганских реформ, в противовес коммунистической риторике Бабрака Кармаля .

Заметки современников о Рашидове

После прихода к власти Юрия Андропова , отношение к Рашидову в Москве изменилось. Помимо вскрывшихся фактов различных нарушений в республике, Андропов, нетерпимый к любым проявлениям национализма , недоволен был поддержкой Рашидовым узбекской национальной культуры [ источник не указан 1304 дня ] . Давно обладая полным досье на Рашидова, он с самых первых дней своего правления решил убрать последнего с поста руководителя УзССР.

Как только к власти пришёл Андропов, Горбачёв сразу засуетился. Бросился демонстрировать свои успехи. Я помню, как он выкручивал руки главе Узбекистана Рашидову, чтобы тот увеличил сдачу хлопка. Рашидов объяснял, уговаривал: «У нас прошел дождь со снегом, всё смёрзлось. Если даже соберём коробочки, это будет мокрятина, которую мы будем сушить полгода». Горбачёв говорит: «Всё равно, сдавайте больше».

В. Болдин (помощник Михаила Горбачёва и зав. отделом ЦК КПСС)

Андропов позвонил Рашидову и спросил его насколько будет выполнен план по хлопку. Рашидов произнёс победную речь в своём духе. В ответ Андропов спросил Рашидова, насколько это реальные цифры, а насколько дутые. Этот разговор стал началом конца эпохи Рашидова. Позже Гейдар Алиев предупредил Рашидова о том, что Андропов готовит судебную кампанию против него.

Хлопковое дело

После смерти Брежнева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС пришёл Андропов , который активизировал борьбу с коррупцией. В феврале 1983 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и поручило Прокуратуре СССР создать следственную комиссию.

31 октября 1983 года в Элликалинском районе Каракалпакской АССР Рашидов умер. По официальным данным, Шараф Рашидов скончался от инфаркта, находясь в поездке по республике на автомобиле, его личные доктора Р. А. Каценович и академик К. Ю. Юлдашев не успели спасти ему жизнь — смерть наступила мгновенно.

Рашидова похоронили в самом центре Ташкента , в сквере напротив музея В. И. Ленина. Был разработан проект строительства мемориального комплекса, который мог бы стать местом паломничества населения.

Летом 1984 года в Ташкент прибыла группа сотрудников ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС Е. Лигачевым для проведения XVI пленума ЦК КП УзССР по избранию нового первого секретаря вместо Рашидова. На пленуме все выступавшие, которые ещё недавно клялись в верности памяти Рашидова, критиковали его. По решению пленума прах Рашидова эксгумировали и перезахоронили на Чигатайском кладбище , где покоятся видные деятели культуры и науки, общественно-политические деятели республики. 1-м секретарем ЦК КП УзССР был избран И. Б. Усманходжаев .

В ходе последовавшей чистки почти вся правящая верхушка УзССР была осуждена, лишь председатель Госснаба УзССР сохранил свой пост.

В поздние советские годы имя Рашидова для многих советских граждан олицетворяло коррупцию и кумовство , неразрывно связанные с административно-командным аппаратом Советского Союза (см. « Эпоха застоя »).

Рашидов как писатель

Первый сборник стихов Рашидова «Мой гнев» вышел в 1945 году. В романе «Победители» (1951), первой части трилогии, связавшей воедино события военных лет и послевоенной жизни, показана борьба народа за освоение целинных земель . Герои романа Айкиз, Алимджан, секретарь райкома Джурабаев (реальное историческое лицо М. Н. Джурабаев ), русский инженер Смирнов. В романе «Сильнее бури» (1958) действуют те же герои. Столкновения характеров, конфликты идей и мировоззрений стали ещё более глубокими. Завершается эволюция героев в романе «Зрелость» (1971). Роман «Могучая волна» (1964) посвящён героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В романтической повести «Кашмирская песня» (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение. В 1950 году Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году — книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Рашидова посвящены актуальным проблемам советской литературы. Песня на одно из стихотворений Рашидова «Влюбился я» (музыка П. Бюль-Бюль оглы ) стала лауреатом «Песни-78».

«Бригадно сработанная по методу хлопковых приписок» — характеризовал прозу Рашидова Валентин Оскоцкий .

Издание сочинений в русском переводе

  • Собрание сочинений в пяти томах. — М., 1979—1980.

Экранизации

Награды

Память

В честь Рашидова установлены памятники и названы улица в Ташкенте, Самарканде, Андижане и проспект в Джизаке.

Рашидов выступает действующим лицом в детективных романах:

  • Раззаков Ф. И. Коррупция в Политбюро. Дело «Красного Узбека». — М.: Алгоритм , 2010.
  • Раззаков Ф. И. Спасти Рашидова! Андропов против СССР. КГБ играет в футбол. — М.: Книжный мир, 2019.

Литература

  • Ризаев С. Р Шараф Рашидов: штрихи к портрету. — Ташкент, 1992
  • Дуров В. А. Орден Ленина. — М., 2005
  • Горбачёв А. Н. Многократные кавалеры орденов СССР. — М., 2006

В культуре

  • В российском сериале «Петля Нестерова» роль Первого секретаря ЦК партии Узбекистана сыграл Сейдулла Молдаханов .
  • В российском биографическом фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» роль Первого секретаря ЦК партии Узбекистана сыграл Джамшид Закиров . Вместо Шарафа Рашидовича в фильме звучит выдуманное имя «Шурали Абасович», но действия происходят в 1979 году, когда Первым секретарем узбекского ЦК являлся Рашидов, иными словами, именно он является историческим прототипом персонажа, сыгранного Закировым.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.
  2. Scharaf R. Raschidow // (нем.)
  3. . Коммерсант.Уз (29 мая 2017). Дата обращения: 22 мая 2019. 11 июня 2019 года.
  4. . Дата обращения: 9 июня 2017. 12 апреля 2017 года.
  5. . vek-noviy.ru . Дата обращения: 5 ноября 2021. 5 ноября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 29 августа 2019. 29 августа 2019 года.
  7. Узбекистон тарихи (1917—1991). Т. 2, 2019, с. 251
  8. История Узбекской ССР, Т., 1974, с.534
  9. . Дата обращения: 19 ноября 2019. 28 ноября 2020 года.
  10. . Дата обращения: 19 ноября 2019. 15 августа 2020 года.
  11. . www.animator.ru. Дата обращения: 16 ноября 2019. 24 декабря 2017 года.
  12. . Дата обращения: 14 ноября 2019. 28 февраля 2020 года.
  13. Немцева Н., Заметки о реставрации памятников и охране исторической среды в Узбекистане во второй половине XX века // Следы империй. Культура Центральной Азии от Александра Македонского до Тимуридов. Кабул-бишкек, 2018, с.148
  14. История Узбекской ССР. Т. I—IV. С древнейших времен до 1967 года. Ташкент, 1967—1969
  15. . Дата обращения: 29 июля 2020. 29 июля 2020 года.
  16. Riccardo Mario Cucciolla. Sharaf Rashidov and the international dimensions of Soviet Uzbekistan.
  17. Правда Востока , 28 апреля 1983, С.1
  18. . Дата обращения: 10 февраля 2016. 7 июля 2015 года.
  19. . Дата обращения: 24 марта 2012. Архивировано из 16 сентября 2011 года.
  20. . Дата обращения: 17 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Рашидов, Шараф Рашидович