Interested Article - Самовольная отлучка

Третий рейх 1945.
«Солдаты, регистрируйтесь в ближайшем ведомстве сухопутных войск! Кто присоединяется к гражданским беженцам или пребывает без дела в гражданских квартирах, считается находящимся в самовольной отлучке

Самовольная отлучка (разговорное: «самоволка» , «самоход» ) — оставление без соответствующего разрешения территории расположения воинской части или места службы на срок свыше одних (но не более трёх) суток либо менее одних суток, но повторно в течение трёх месяцев службы .

Как самовольная отлучка квалифицируется также неявка военнослужащего (в те же сроки) без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части, возвращении из командировки, отпуска, лечебного заведения и так далее. В соответствии с существующими законами, лица, совершившие самовольную отлучку, привлекаются к уголовной ответственности , но тем не менее, в мирное время за самовольную отлучку при смягчающих обстоятельствах, вместо уголовной ответственности, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия .

Самоволка в литературе и искусстве

Самоволка нередко упоминается в произведениях литературы и искусства, является предметом песен и рассказов. Популярность приобрели стихотворение А. Т. Твардовского «Самоволка» [ источник не указан 2221 день ] и песня группы Любэ « Самоволочка ».

Юридическая квалификация

В России

Самовольная отлучка на срок до десяти суток расценивается как и влечёт дисциплинарную ответственность . В настоящее время, в связи с необходимостью решения военного суда, помещение военнослужащих на гауптвахту практически не применяется. [ источник не указан 4751 день ]

Оставление воинской части военнослужащим по призыву на срок от двух до десяти суток подпадает под действие части 1 статьи 337 УК России «Самовольное оставление части или места службы» и наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

При отсутствии военнослужащего по призыву или по контракту более 10 суток, но менее месяца то же деяние подпадает под действие пункта 3 статьи 337 УК России и влечёт наказание в виде лишения свободы до 3 лет. При отсутствии более месяца пункт 4 той же статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные статьёй 337 УК России, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

В Германии

Во время Третьего рейха самовольная отлучка часто приравнивалась к дезертирству и каралась смертной казнью. В бундесвере самовольная отлучка до 3 суток расценивается как проступок , более длительная отлучка — преступлением , которое карается лишением свободы до трёх лет .

См. также

Примечания

  1. Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1980. — С. 224. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
  2. 21 февраля 2010 года.
  3. . Дата обращения: 16 ноября 2008. 4 июня 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Самовольная отлучка