Interested Article - Богданович, Евгений Васильевич

Евге́ний Васи́льевич Богдано́вич ( 26 февраля (10 марта) 1829 1 (14) сентября 1914 , Ялта ) — генерал от инфантерии , писатель .

Именем Е. В. Богдановича в 1885 году была названа станция Оверино Екатеринбурго-Тюменской железной дороги , позже превратившаяся в город Богданович — центр городского округа Богданович Свердловской области .

Биография

Принадлежал по отцу к старинному дворянскому роду Богдановичей Херсонской губернии ; мать — урождённая .

Евгений Васильевич Богданович окончил Морской кадетский корпус , службу начинал на Черноморском флоте: в качестве гардемарина (1843), а затем мичмана (1846). В 1851 году оставил службу на флоте и был назначен в чине прапорщика адъютантом при Новороссийском генерал-губернаторе .

Е. В. Богданович, 1912

В 1861 году Богданович в чине полковника состоял в Министерстве внутренних дел. На этой службе он внёс значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России. С 1861 года по предложению министра П. А. Валуева он исследовал положение пожарной и страховой части в 15 губерниях, организовал общественные пожарные команды, основал школу брандмейстеров. Активно продвигал идею строительства ряда железных дорог; в 1866 году он был направлен в Вятскую и Пермскую губернии для борьбы с последствиями неурожая; в отчёте о работе Богдановичем было предложено для предупреждения голода в Уральском крае в будущем построить железную дорогу «из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени», которая «будучи впоследствии проложенной через Сибирь к китайской границе, получила бы важное стратегическое и международное коммерческое значение» — один из ранних проектов Сибирской железной дороги — будущий Транссиб . Получив необходимые средства на «Проект сибирско-уральской железной дороги» (1868), Богданович в 1868—1869 годах организовал изыскания, в результате которых был разработан детальный план строительства дороги Казань-Екатеринбург-Тюмень . В ноябре 1867 года он стал почётным гражданином Тюмени ; многие жители городов, через которые планировалось провести железную дорогу, избрали его своим почётным гражданином ( Екатеринбург , Камышлов, Сарапул), а его имя было увековечено в названии одной из узловых станций под Екатеринбургом — «Богданович». Хотя трасса Транссиба прошла южнее, через Миасс и Курган, в 1886 году начала действовать дорога Екатеринбург—Тюмень. В этом же году было издано сочинение «О сибирской железной дороге» (1886).

Глубоко религиозный, по признанию современников, человек, он был избран старостой Исаакиевского собора (1878).

В 1887 году он впал в немилость Александра III и был уволен со службы. Однако вскоре был возвращён; 25 марта 1888 года был произведён в тайные советники и назначен членом совета министра внутренних дел .

14 января 1909 года Богдановичу было назначено «тайное пособие»: П. А. Столыпин — Богдановичу в письме 15.01.1909 г.: «…во внимание к долголетней отлично-усердной службе, взамен аренды, пожизненное негласное пособие по 2000 рублей в год» .

Евгений Васильевич Богданович умер в Ялте и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге . Могила до настоящего времени не сохранилась; в начале XXI века благотворительным фондом « Возрождение культурного наследия » возле была установлена памятная двухсторонняя доска из гранита (вторая сторона посвящена генералу Ростиславу Владимировичу Крассовскому , чьё захоронение после октябрьского переворота было также уничтожено большевиками ) .

Мнения современников и цитаты

А. Ф. Кони писал о Богдановиче так:

Это был знаменитый полковник Богданович староста Исаакиевского собора и, издатель елейно-холопских брошюр, которыми впоследствии, вымогая себе субсидии от правительства, он усердно и широко отравлял самосознание русского народа

Е. В. Богданович издал много описаний святых мест и жизнеописаний наиболее чтимых святых, а также картин религиозно-нравственного и патриотического содержания, множества брошюрок монархического характера для простонародья. Издавал журналы «Кафедра Исаакиевского собора» и «Кафедра Андреевского собора» (совместно с Иоанном Кронштадтским ). Предпринимал путешествия по России, сопровождавшиеся массовой раздачей издаваемой им литературы .

В. М. Жирмунский в своём дневнике весной 1905 года писал:

Скоро приехал и пап. Он был у одного из своих пациентов, известного «генерала от патриотизма» Богдановича. Странный тип этот Богданович! И «что было бы еще смешнее, если бы не было так грустно», такие люди управляют Россией! <…> он стал расспрашивать папу, где он служит, и, узнав, что в больнице, находящейся под ведомством Министерства внутренних дел, воскликнул: «А! по нашему министерству? В таком случае могу вас представить к звезде»

Был убеждённым монархистом . В 1913 году, выпустив книгу он писал Николаю II :

Зачем тут дума, амнистия, патриаршество, конституция? Царь призывает на Свой народ Божие благословение, и в дом каждого верноподданного — радость и веселие: и довольно, — и подпись, — и ура, всенародное ура за нашего Государя

Библиография

  • «Наварин 1827—1877 гг.»,
  • «Синоп, 18 ноября 1853 г.»,
  • « »,
  • « »,
  • «Россия на Дальнем Востоке»,
  • «Кафедра Исаакиевского собора» (сборник проповедей).

Семья

Братья: два брата, Орест и Виктор , погибли во время Севастопольской кампании , ещё один брат, Лев , — в Малой Чечне во времена Кавказской войны .

Жена: Александра Викторовна (1846—1914), дочь егермейстера Двора Его Императорского Величества, директора Строгановского училища В. И. Бутовского , была хозяйкой светского салона с серьёзным политическим уклоном, вела дневник (частично опубликован в 1924 под названием «Три последних самодержца»).

Сын: Николай (1870—1905) — российский государственный деятель, вице-губернатор Тургайской области, а также Уфимской и Тамбовской губерний, жертва революционного террора , был убит крестьянином-эсером Катиным.

Память о Богдановиче

  • До 1917 года в Одессе работало городское начальное училище № 5—36, носящее имя генерала Е. В. Богдановича
  • В городе Тюмени одна из центральных улиц носит имя Евгения Богдановича

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Evgeniĭ Vasilevitch Bogdanovitch // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. В 1875 году на международном географическом конгрессе в Париже Е. В. Богданович получил награду за доклад о Великом сибирском торговом пути Париж—Пекин.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Дата обращения: 22 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  5. Кони А. Ф. / А. Б. Амелин. — Избранные произведения. — М. : Гос. изд-во юридической литературы, 1959. — Т. 2. — С. 7—247. — 536 с. — 75 000 экз. 21 сентября 2016 года.
  6. Бутовский, А. Д. В родном гнезде (летопись рода Бутовских).

Источник

  • Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900—1917. — М.: Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Богданович, Евгений Васильевич