Interested Article - Ракич, Милан

Ми́лан Ра́кич ( серб. Милан Ракић ; 18 сентября 1876 , Белград 30 июня 1938 , Загреб ) — сербский поэт и дипломат. Сын государственного деятеля , внук учёного и писателя Милана Миличевича .

Изучал право в Париже и по окончании университета сразу поступил на дипломатическую службу. Занимал должность сербского консула в Скопье и Приштине , населённых в значительной степени сербами, но принадлежавших Османской империи . В 1911 году возглавил консульский отдел Министерства иностранных дел Сербии. С началом Первой Балканской войны самовольно оставил службу и присоединился к добровольческому отряду Войина Поповича , при взятии Приштины вошёл в город, где раньше был консулом, во главе вооружённой колонны . По окончании войны входил в состав сербской делегации на Лондонской мирной конференции . Затем работал на дипломатических постах в Бухаресте, Стокгольме, Осло, Лондоне и Копенгагене, в 1921—1927 гг. посол Королевства сербов, хорватов и словенцев в Болгарии, в 1927—1933 гг. чрезвычайный и полномочный посол в Италии.

Памятник Милану Ракичу в Белграде

Опубликовал первые стихи в 1902 г., в 1903 г. выпустил сборник стихов, ставший первой книгой сербского поэтического модернизма. Из-за высокой требовательности к себе в дальнейшем опубликовал лишь ещё одну книгу ( 1912 ). В 1922 г. избран членом-корреспондентом, в 1934 г. академиком Сербской академии наук.

Несмотря на то, что Ракичу принадлежит всего 64 стихотворения, он считается одним из национальных классиков, основоположником сербской поэзии XX века (наряду с Йованом Дучичем и Алексой Шантичем ). В поэзии Ракича важны патриотические мотивы.

Примечания

  1. Milan Rakić // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Ракич Милан // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. // Novosti (Сербия), 20.02.2016.
Источник —

Same as Ракич, Милан