Interested Article - Русско-туземные школы

Ру́сско-тузе́мные шко́лы школы начального образования , открытые русской администрацией Туркестанского края для обучения детей местного населения нерусских национальностей в XIX веке.

Также существовали русско-туземные школы, с вечерними курсами при них для взрослых .

История

Эти школы являлись первыми школами европейского типа, в которых получали представители местного населения в Туркестане . Целью этих школ являлось обучение детей местного населения русскому языку и приобщение к ценностям европейской и русской культуры, имея в виду подготовку из них в последующем чиновников низового звена администрации края . Обучение русскому языку в этих школах начиналось с первого года обучения.

Первая русско-туземная школа была открыта в декабре 1884 года в Ташкенте . Позже их число было доведено да четырёх . Финансирование этих школ осуществлялось по смешанному принципу: частично за счёт средств администрации края, частично за счёт пожертвований.

В этой школе предусматривался четырёхлетний срок обучения. Имелись в некоторых случаях также и приготовительные классы. Возраст учащихся, обучавшихся в русско-туземной школе, был от 7 до 17 лет. В школе обучались мальчики и юноши. Позже были открыты двухклассные женские русско-туземные школы.

Учащиеся в этих школах делились по классам — русский и туземный. В школе работали русские преподаватели , как правило, это были выпускники Ташкентской учительской семинарии , которые преподавали в школе русский язык и арифметику, и учителя местной национальности, — как правило, мулла , который обучал местному языку , арабскому языку и письменности, и преподавал основы мусульманского вероучения.

Как правило, первые два часа занятия проводил русский преподаватель, который занимался чтением, письмом и просто беседовал с учащимися на русском языке, а вторые два часа велись занятия на местном языке.

В городах работали также вечерние русско-туземные школы, в которых могли обучаться (три раза в неделю) взрослые слушатели основам русского языка и письменности на русском языке.

Всего в Туркестанском крае насчитывалось в 1901 году — 45 таких школ, в 1905 году — 82, в 1912 году — 89 школ.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Как тогда было принято называть, «туземного населения».
  3. Именуемого в официальных документах того время как «инородцы»
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. По оценке современных исследователей . Дата обращения: 13 декабря 2015. 6 декабря 2015 года. : «Имея более передовые по сравнению с мусульманскими медресе позиции, дававшие местному населению также возможности более высокой конкурентоспособности с точки зрения приобретения навыков и получения работы, русско-туземные школы стали занимать видное место в деле сближения туземцев с русским населением.»
  6. Открытию этих школ предшествовала большая работа, проведённая администрацией края. . Дата обращения: 13 декабря 2015. 6 декабря 2015 года. : Например, в 1870 в Ташкенте была образована особая комиссия, которая руководствуясь указаниями генерал-губернатора К. П. Кауфмана , высказала ряд принципиальных соображений, положенных в основу проекта, представленного в 1873 году.
    Систему начального образования для нерусского населения в крае было решено поставить так, чтобы она не носила конфессионального характера и стремилась к широкому распространению в массы туземного населения грамотности и знаний. При этом должны были приняты все меры к максимально возможной минимизации влияния фанатических мусульманских преподавателей системы конфессиональных или религиозных школ. Реальное осуществление этих образовательных проектов стало возможным лишь с 1876 года , когда с учреждением в Туркестане особого управления по учебной части дело народного образования получило более твёрдое финансовое основание и число учебных заведении в крае стало быстро увеличиваться.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Первым преподавателем в первой русско-туземной школе был Владимир Петрович Наливкин — известный русский этнограф и исследователь Средней Азии, автор первых русско-узбекских словарей и государственный деятель — депутат II Государственной думы, глава Туркестанского Комитета Временного правительства.
  9. Ташкентская учительская семинария была открыта в Ташкенте в 1879 году.
  10. Выбор преподаваемого местного языка определялся тем, на каком языке говорили местные жители региона.
  11. Бендриков К. Е. «Очерки по истории народного образования в Туркестане (1865—1924)». Москва, 1960.

Литература

Ссылки

  • ;
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Русско-туземные школы