Interested Article - Колледж

Ко́лледж , колле́дж ( англ. через фр. лат. «товарищество, содружество») — учебное заведение , главным образом в системах образования Великобритании , стран Британского Содружества и США .

По уровню подготовки учащихся различают три типа колледжей :

Российская Федерация

В России колледжи появились после распада СССР в начале 1990-х годов. Учебные заведения с названием «колледж» - либо вновь открывшиеся, либо созданы на базе существующих техникумов и профессиональных училищ . Выпускники получают квалификацию техник , менеджер , юрист , , бухгалтер и так далее. Диплом колледжа даёт право на поступление в вуз (если у выпускника колледжа не было полного общего среднего образования).

В российской системе образования колледж является образовательным учреждением среднего профессионального образования и фактически является синонимом слова «техникум». Разница в понятиях «колледж» и «техникум» определена в Типовом положении об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации

а) техникум — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки;
б) колледж — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углублённой подготовки.

Приём в колледж ведётся на основании аттестата об основном общем образовании (9 классов), аттестата о среднем (полном) общем образовании (11 классов), диплома о начальном профессиональном образовании (обычно ПТУ или профессионально-технический лицей) или диплома о среднем профессиональном образовании.

Среднее специальное образование в российском колледже может быть получено после среднего общего образования за 2 — 3 года (не более трёх лет), в зависимости от специальности, а после 9 класса средней школы не более 4 лет.

Обучающиеся в колледжах имеют статус студентов , им выдаётся студенческий билет и зачётная книжка . По окончании выпускникам выдаётся диплом о среднем профессиональном образовании по соответствующей специальности и присваивается квалификация «техник», «старший техник» и тому подобные. Диплом о среднем профессиональном образовании даёт право его обладателю поступать на работу на соответствующие должности, а также продолжить образование в вузе по любой специальности, наравне с выпускниками 11-х классов школ, ПТУ и профессиональных лицеев. Во многих вузах также ведётся приём на обучение по сокращённым (ускоренным) программам обучения, для абитуриентов , имеющих среднее профессиональное образование по аналогичной или родственной специальности.

Техникум

Первоначально в Германии ( нем. Technikum ), затем в СССР и некоторых других странах , ныне в России и в некоторых странах бывшего СССР — название типа средних специальных (профессиональных) учебных заведений .

Государственный надзор

Государственный санитарный надзор за состоянием и содержанием зданий и территорий образовательных учреждений, возложен на Роспотребнадзор , на основании СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 .

Государственный надзор в образовательной и научной деятельности, возложен на Рособрнадзор , на основании Постановления Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 885 .

Международная практика по странам

Франция

Одним из первых появился Наваррский коллеж в 1304 году как составная часть Парижского университета .

В XVI веке колледжи стали уже восприниматься как альтернатива . Они создавались на базе библиотек и сводились к чтению докладов профессорами, вокруг которых собирались вольнослушатели . Некоторые колледжи были связаны с деятельностью иезуитов .

Великобритания

Колледжи возникли в начале XIII века в Англии. Исторически сложившийся тип колледжей в традиционном виде сохранился в старинных университетах . Например, в 1263 был учрежден Баллиол-колледж при Оксфордском университете .

Колледжи в Великобритании могут быть как отдельными учебными заведениями, так и входить в состав университета.

Также в Великобритании по традиции колледжами называются и отдельные старинные привилегированные частные средние школы ( Итон , Винчестер ), недоступные большинству детей из-за высокой платы за обучение.

Колледжи пользуются значительной самостоятельностью и пользуются автономией, выбирая своих должностных лиц и постоянных членов. Они занимают отдельные здания. Студенты разных факультетов живут и обучаются под руководством одного из преподавателей (тьютора), а также посещают лекции в университете. Колледжи университетского типа со временем становятся университетами. Хоть они и являются высшими учебными заведениями, но не обладают правом выдавать диплом и присуждать степень. Студенты таких колледжей держат экзамен по программе университета перед университетскими преподавателями .

В 1970-х годах в Великобритании и некоторых других странах появился так называемые колледжи 6 класса, которые готовят учащихся к поступлению в вуз и соответствуют двум старшим классам полной средней школы .

Соединённые Штаты Америки

В США первые колледжи возникли в XVII веке (по образцу английских) как высшие учебные заведения, готовившие священнослужителей и государственных служащих. На основе наиболее крупных колледжей путём присоединения к ним медицинских, юридических, богословских школ (или факультетов) в первой половине XIX века были созданы первые университеты.

В настоящее время в США «колледж» и «университет» являются взаимозаменяемыми понятиями. Оба термина означают высшее учебное заведение, в котором можно получить диплом бакалавра или магистра , хотя обычно колледжи меньше по размеру . В настоящее время колледжи являются наиболее распространённым типом высшего учебного заведения в США. Часть колледжей входят в состав университетов, а часть — самостоятельные учебные заведения .

Большинство колледжей имеют четырёхлетний курс обучения. После 2-го курса колледжа можно перейти на один из факультетов университета. В США также существуют двухгодичные колледжи, которые после обучения присуждают ( англ. Associate degree ), сравнимую со средним профессиональным образованием в странах СНГ. Это:

В 1960-х годах в США возникли многофункциональные колледжи, предлагающие два типа программ: профессиональные (среднее техническое или среднее профессиональное образование) и академические (высшее образование) .

См. также

Примечания

  1. Традиционное ударение — колле́дж ( Ожегов С. И. Словарь русского языка ), в современной БРЭ (2009) ударение на первый слог.
  2. .
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 г. № 543, пункт 7
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. от 27 декабря 2014 на Wayback Machine — Большая Советская энциклопедия]
  6. . Дата обращения: 5 апреля 2019. 22 июля 2018 года.
  7. . Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  8. . Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  9. Коллеж де Франс
  10. Лицей Людовика Великого
  11. . Дата обращения: 7 сентября 2016. Архивировано из 17 сентября 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Колледж