Interested Article - Тортилья

Изготовление кукурузных тортильяс

Торти́лья (торти́йя, мн. тортильяс , исп. tortilla — «маленькая лепёшка», уменьшительное от torta ; на языке науатль tlaxcalli ) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки , употребляемая в пищу главным образом в Мексике , странах Центральной Америки и США . В Мексике тортильяс являются одним из национальных блюд, базовое блюдо для бедняков .

Индейцы выпекали их с давних времен , а современное название им дали испанские конкистадоры . Индейцам тортильяс служили и едой, и ложкой . Мексиканцы объединили оба понятия в одном блюде уэвос ранчерос ( huevos rancheros ) — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толчёнными с красным перцем .

Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни и текс-мекс ), например, энчилада , энтоматада , буррито , фахитас , такос , тостада , кесадилья , где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильяс часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне ) . Они служат основой для пирогов , рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Их едят жареными или печёными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир , загущают ими супы или просто едят как чипсы , обычно с дип -соусами . Одной из разновидностей лепешки является аризонский чиз-крисп . Данную лепешку обжаривают вместе с потертым сыром . Мексиканцы используют лепёшки вместо вилки, ложки и ножа — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причём такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят всё это непременно в горячем виде.

Мексиканки приготавливают тортильяс, литография 1836 года

Тортильяс пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах , называемых комаль . Раскалённая глина обеспечивает быстрое приготовление тортильясов, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль , а потом горячими вручает покупателям.

Тортильяс — основа и «блюда бедняка» , и «пищи господ». Первое — чилакилес ( chilaquiles ) — готовится из кусочков лепёшек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильяс фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толчёных тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.

Разновидности

Кукурузная тортилья

Тортильяс, приготовленные из кукурузы, являются старейшим сортом тортильи и остаются популярными в Северной, Центральной и Южной Америке, данные показывают, что народы региона Оахака в Мексике изготавливали лепешки в античные времена (1500—500 гг. до н. э.). К концу XIX века появилась первая механическая машина для изготовления лепешек, под названием «пресс для тортильи», лепешки или тортильядора были изобретены и изготовлены в Мексике. Особенностью приготовления традиционной мексиканской кукурузной тортильи является неиспользование классической муки: в процессе подготовки теста зёрна кукурузы подвергаются особому процессу, который носит название никстамализация (от науаских слов nixtli (пепел) и tamalli (тесто). Ключевая часть этого процесса — варка зёрен кукурузы без доведения до кипения в известковой воде (слабом растворе гашеной извести, гидроксида кальция ) с дальнейшим длительным в нём настаиванием .

Пшеничная тортилья

Тортилья из пшеничной муки появилась значительно позже кукурузной. Первоначально такие тортильи появились в северных штатах Мексики, где климат благоприятен для выращивания пшеницы. В дальнейшем блюдо распространилось в южных штатах США (сначала — в основном, в буррито ), где стало важной частью техасско-мексиканской кухни текс-мекс , потом — в Канаде, и далее перекочевало в Европе и по всему миру. Основные используемые при приготовлении компоненты — мука, вода, сливочное (допустимо растительное) масло и соль , иногда используют различного рода добавки: например, мускатный орех .

См. также

Примечания

  1. Жирнов О. А., Шереметьев И. К. / Российская акад. наук, Ин-т науч. информ. по общественным наукам. — М. : ИНИОН РАН , 2008. — С. 120. — 129 с. — ISBN 978-5-248-00445-4 .
  2. / Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Саратовский гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского, Саратовский фил. ИВИ РАН ; редкол.: Т. В. Мосолкина (отв. ред.) и др.. — Саратов: , 2006. — С. 31, 35. — 213 с. — ISBN 5-292-03549-1 .
  3. . www.sombrero.su . Дата обращения: 26 июня 2021. 26 июня 2021 года.
  4. . Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями . Дата обращения: 26 июня 2021. 26 июня 2021 года.
  5. Winter, Marcus. . — 2nd ed. — México, D.F.: Minutiae Mexicana, 1992. — 127 pages с. — ISBN 968-7074-31-0 , 978-968-7074-31-3, 968-7074-21-3, 978-968-7074-21-4. 18 марта 2020 года.
  6. . www.fontegro.com . Дата обращения: 26 июня 2021. 26 июня 2021 года.
  7. . Арт Ланч - Авторские рецепты с фотографиями . Дата обращения: 26 июня 2021. 26 июня 2021 года.
  8. . www.russianfood.com . Дата обращения: 26 июня 2021. 26 июня 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Тортилья