Interested Article - Солдат

Ратные люди солдатского строя .

Солда́т (от итал. Soldare, soldato — нанимать, платить жалование от лат. Soldus, Solidus — солид ) — слово, имеющее несколько значений.

  1. первичное, младшее, нижнее, воинское звание , рядовой в армиях многих государств; категория военнослужащих и военнообязанных в Вооружённых Силах ряда государств;
  2. в широком смысле — военный человек в разных званиях опытный в военном деле ; обладающий воинскими качествами.
  3. в переносном смысле — участник какой-либо организации или общественного движения , посвятивший себя служению их целям и задачам (например, солдат революции) .

Ранее, в средневековье , солдаты наёмники различных родов оружия , в различных государствах.

Солдаты :

  1. состав военнослужащих в воинских званиях рядовой и ефрейтор в Вооружённых Силах СССР ;
  2. состав военнослужащих в воинских званиях рядовой и ефрейтор в Российской Федерации .

История

Солдаты (наёмники) Фридриха Великого. Слева направо: гусар , драгун , кирасир , гренадер и мушкетёр . Рисунок из книги 1896 г. «Портреты истории»

Впервые название солдат появилось около 1250 года в Италии , где так называли воинов-наёмников, получавших жалование за военную службу. Слово происходит от названия мелкой разменной монеты сольдо . Термин подчёркивал низкую стоимость наёмного воина и столь же низкую ценность его жизни .

Солдат 2-го Московского выборного полка ( Бутырского полка ).

В России оно получило распространение с 1630-х годах в полках «нового строя» (Войска «Нового строя») (с заимствованием западных войсковых порядков наёмные полки , учреждённые при Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче по иностранному образцу с иностранными офицерами , были названы солдатскими ( пехота )) .

«Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от высшего генерала даже до последнего мушкетера , конного и пешего … .»

Устав воинский Петра Великого, ПСЗ, том 5, № 3006.
Русский солдат в шинели и пикельхельме , 1862 г.

В России слово «солдат» в значении « нижний чин », а не наёмный пехотинец, то есть безотносительно к роду оружия , вошло в употребление только в эпоху Екатерины II.

После 1917 года слово « солдат » употреблялось и в РККА , когда оно вышло из употребления, в официальных документах, точно не известно, и до 1945 года в ВС СССР солдаты назывались или красноармейцами (бойцами).

В ВС СССР категория солдат введена в июле 1946 года . В запасе называется солдат запаса ( солдаты запаса ).

солдат по призыву (получающий 2 тысячи рублей в месяц) обходится государству примерно в 250 — 300 тысяч рублей в год. Тут вам и обмундирование , и кормежка, и свет, тепло в казарме , и еще много чего, что требует денег. ...

Евгений Бурдинский , генерал-лейтенант , Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба

Солдат по-польски — «жолнеж» ( польск. żołnierz ), по-белорусски — «жаўнер» (из нем. Söldner « наёмник », по денежной единице « солид » или « сольдо »).

Солдатский полк

В Русском государстве солдатский полк (полк солдатского строя ) — пехотный полк «нового строя», первоначально формировавшийся по образцу западноевропейской пехоты того времени . Могли быть как наёмными, так и сформированными на основе воинской повинности (из « даточных людей »). Командный состав, формировавший полк и обучавший солдат, на ранних этапах состоял из наёмных специалистов из Западной Европы.

У нашего великого государя , против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:
многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем;
другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем, рейтарским строем;
многие же тысячи с большими мушкетами , драгунским строем;
а иные многие тысячи солдатским строем .
...
То у нашего великого Государя ратное строение.

.

По мере накопления опыта, происходило замещение командных должностей офицерами русского происхождения, а также изменялись тактика и вооружение. Перед Нарвским походом Петра I старые солдатские полки в большом количестве были распущены и сформированы новые, которые также именовались солдатскими.

Солдат в фольклоре

В русском фольклоре солдат является одним из самых популярных персонажей, хитростью («солдатской смекалкой») превосходя людей с более высоким социальным статусом, нечистую силу и саму смерть.

Солдат в искусстве

Художественный фильм

Телевизионный фильм

  • Солдаты — российский телевизионный комедийный сериал о службе в вооружённых силах России, насчитывающий 557 серий.
  • Солдаты удачи ( США , 1997—1999) — телесериал о команде специального назначения, выполняющей неофициальные задания правительства США за вознаграждение. После первого сезона сериал был переименован в «Special Ops Force».

Персонаж художественных произведений

Галерея

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ , 1984 г., страница 690
  3. . Дата обращения: 11 февраля 2010. 27 мая 2017 года.
  4. от 28 мая 2012 на Wayback Machine .
  5. . Дата обращения: 14 декабря 2009. 23 января 2010 года.
  6. Безлепкин Н. И., Борзенков Н. И., Вахонин Н. Л. и др. // Философия: учебник для военных вузов / Под ред. О. Ю. Ефремова. — СПб. : Питер, 2015. — С. 310. — 464 с. — («Учебник для военных вузов»). — ISBN 978-5-496-01332-1 .
  7. Дата обращения: 21 декабря 2015. 1 марта 2021 года.
  8. Приказ Всероссийского Главного Штаба № 71а «Временное руководство по ведению письменных сведений на солдат , а также для учёта военнослужащих и лошадей », от 1 октября 1918 года.
  9. Дата обращения: 20 марта 2019. 20 марта 2019 года.
  10. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  11. . том II, № 1012—1013
  12. А. Лопатин, «Москва», М. , 1948 год, С. 57.

Литература

Ссылки

  • .
  • Деникин А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/03.html Русский солдат].
  • Гудериан Г. . — Смоленск: Русич, 1999.
  • Виктор Баранец . . // сайт kp.ru
Источник —

Same as Солдат