Interested Article - Совет главных конструкторов

Совет главных конструкторов — неформальный совет по развитию ракетной отрасли СССР под руководством Сергея Королёва , объединял главных конструкторов основных предприятий, участвовавших в ракетно-космической программе 1940-х — 1950-х годов. Существовал с момента развёртывания крупномасштабных работ в отрасли (1946 год) , был расширен в 1954 году [ нет в источнике ] . Возглавлял совет С. П. Королёв, объединявший действия ученых и конструкторов, направлявший их работу к достижению единой цели — созданию баллистических , а затем и космических ракет . Фактически, руководство советом С. П. Королёвым осуществлялось примерно до 1961 г., когда его члены перешли на сторону В. Н. Челомея , который возглавил аналогичный совещательный орган , также называвшийся Советом главных конструкторов и просуществовавший примерно до 1966 г., когда В. Н. Челомей утратил свои позиции после отставки Н. С. Хрущёва с поста Генерального секретаря ЦК КПСС . Окончательно Совет главных конструкторов прекратил своё существование как самостоятельное явление в 1966 году, после смерти С. П. Королёва, хотя отдельные сообщения о проведении заседаний органа с аналогичным названием относятся и к концу 1966 года, и к более поздним датам . Впоследствии, в 1970-е — 1980-е гг. в СССР существовали внутриведомственные и корпоративные советы главных конструкторов крупных научно-производственных объединений военно-промышленного комплекса (включавших в себя по несколько конструкторских учреждений и соответствующее количество главных конструкторов).

Общие сведения

Для управления системой научно-технических разработок потребовался координационный орган, каковым стал совет главных конструкторов, которые принимали все важные решения, на заседаниях этой команды принимались решения всех принципиальных и текущих вопросов космической программы. Несмотря на то, что совет имел неформальный характер, его члены обладали необходимыми полномочиями для формирования направления развития советской ракетно-космической программы и смежных исследований, что упоминают в своих воспоминаниях члены совета, другие участники проекта и исследователи отрасли .

В первый совет вошли главные конструкторы предприятий, которые занимались ракетно-космической программой на руководящих должностях с 1946 года :

Эта команда иногда называется «великолепная шестёрка» . На часто использующейся в литературе фотографии шести конструкторов, снятой на Байконуре в 1954 году, нет Кузнецова, но есть Богомолов , которого отдельные авторы называют членом «великолепной шестёрки» .

Около 1954 года советский космический проект вплотную приблизился к решению задачи отправки человека в космос. В связи с расширением круга решаемых задач в совет были введены новые специалисты :

В состав совета в разное время также входили:

Противоречия

Несмотря на то, что С. П. Королёву удалось на длительное время сплотить под своим руководством видных советских учёных в сфере ракетно-космической техники , необходимо учитывать, что в космонавтике они были фигурами не менее важными, чем Королёв . Между членами совета сохранились противоречия и старая, длящаяся годами, а подчас десятилетиями, хотя и нигде не афишируемая борьба и антагонизм, часто переходящий за рамки сугубо научных противоречий и выходящий на уровень межличностных конфликтов (к примеру, между Янгелем и Челомеем, между Челомеем и Королёвым, между Королёвым и Глушко, между Королёвым и Янгелем, и так далее). По воспоминаниям Бориса Чертока , в 1960 году обострились проблемы во взаимоотношениях Глушко и Королёва , которые окончательно завели в тупик взаимодействие между членами совета после запуска человека в космос в 1961 году. Необходимо особо отметить, что, несмотря на остроту противоречий между членами совета, ни Королёв, ни кто-либо ещё из числа членов совета не позволяли себе публичной критики своих оппонентов и шагов, которые могли быть истолкованы как выходящие за рамки приличия, при том, что каждый конструктор, разумеется, старался перетянуть «одеяло на свою сторону» в плане обеспечения государственной поддержки собственных проектов и сокращения, либо поглощения конкурирующих структур . Критика соперников при этом носила сугубо технический и весьма вежливый характер, но это не отменяло её бескомпромиссной сути и, как по этому поводу вспоминал позже С. Н. Хрущёв (на тот момент — заместитель главного конструктора ОКБ-52 В. Н. Челомея), он получал от своего руководителя В. Н. Челомея негласное указание: на заседаниях научно-технических советов «топить» как бесперспективные те проекты конкурирующих конструкторских бюро, бесперспективность которых не была доказана, но развитие которых шло вразрез с теми проектами, которые разрабатывались в его собственном конструкторском бюро (в случае изменения политической конъюнктуры в стране Челомей ожидал точно таких же шагов от Королёва и других своих конкурентов, а потому пользовался своим служебным положением и неформальными связями с Генеральным секретарём ЦК КПСС, как, впрочем, и другие конструкторы, имевшие своих негласных покровителей из числа кандидатов и членов Политбюро ЦК ). Причём не только межличностные конфликты довлели над учёными: от каждого из членов совета, как от руководителя той или иной научно-исследовательской, научно-производственной или опытно-конструкторской организации, зависело сохранение и увеличение числа рабочих мест на курируемых ими предприятиях, укрупнение штатов , расширение производственной базы , ведь за каждым членом совета стояли тысячи научно-технических и инженерно-технических работников , военнослужащих и гражданских лиц, участвующих в проектах, занятость которых и обеспечение их работой напрямую зависело от стойкости и успешности в отстаивании их начальниками собственной позиции перед высшим военно-политическим руководством страны .

Я помню, когда наше КБ конкурировало с Королёвым, кто первым пошлёт человека на Луну, то мой приятель, наш главный баллистик Володя Модестов сказал: „Ты посмотри на этих двоих [Челомея и Королёва]. Каждый из них предпочтёт, чтобы американцы первые сели, а не конкуренты“
Сергей Хрущёв в эфире радио « Эхо Москвы »

При всём накале противостояния, даже в кругу ближайших знакомых из числа коллег, подчинённых и доверенных лиц, учёные вели себя весьма сдержанно, как и подобает персонам такого уровня, и не позволяли себе каких-либо резких выпадов в адрес оппонентов, — даже в конфиденциальном разговоре Королёв позволял себе лишь посетовать в отношении Челомея: «Челомей и то, Челомей и сё, Челомей всё берет в свои руки». Несмотря на напряжённые отношения Королёва с Янгелем, известно, что Королёв приезжал к Янгелю в Днепропетровск и они провели несколько дней на рыбалке , на Днепре , обсуждая ситуацию в ракетостроении, ситуацию в стране и вырабатывая совместный план действий. Свидетели событий тех лет из числа лиц, поддерживавших доверительные отношения со многими из указанных учёных, единодушны в том, что ни Королёв к Челомею, ни Челомей к Королёву с откровенной враждебностью не относились. Один из ведущих сотрудников Челомея — Г. А. Болтянский рассказывал, что Челомей любил ставить Королёва в пример другим как сильную личность. А сотрудники Королёва И. В. Лавров и вспоминали, как Королёв посылал своё «посольство» к Челомею для налаживания деловых контактов . Как отмечает по этому поводу А. П. Соловьёв , история противостояния двух ракетных гениев — Челомея и Королёва — заслуживает если не отдельной книги, то фильма уж точно . В этом плане можно сказать, что С. П. Королёву силой собственного авторитета и организационных способностей удалось создать такой орган, который долгое время выполнял не только совещательные функции, но и являлся дискуссионной площадкой для поиска компромисса и примирения конфликтующих сторон, каждая из которых имела большой вес и значение в определении направления развития ракетно-космических технологий как военного, так и гражданского назначения.

Попытки возрождения

В начале 2000-х гг. делались попытки воссоздать Совет генеральных конструкторов, как совещательный орган при Президенте РФ (наряду с аналогичными советами по другим вопросам), который бы определял направление развития вооружений, военной техники и изделий гражданского назначения .

См. также

Примечания

  1. Черток Б. Е. [militera.lib.ru/explo/chertok_be/04.html Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии – три государственных комитета] // Ракеты и люди. — М. : Машиностроение , 1999. — Т. 1. Ракеты и люди.
  2. // Русская линия. — СПб. , 2009. — Вып. 11 марта . 13 ноября 2013 года.
  3. Королёва Н. С. Отец : в 2-х книгах. — М.: Наука , 2002. — Кн.2 — С.279 — 410 с. — ISBN 5-02-011807-9 .
  4. Ребров М. Ф. Сергей Павлович Королев. Жизнь и необыкновенная судьба. — М.: ОЛМА-ПРЕСС , 2002. — С.323 — 383 с. — (Архив) — ISBN 5-224-03679-8 .
  5. Хрущёв С. Н. от 20 августа 2016 на Wayback Machine . — М.: Время , 2010. — С.210—225, 245—291, 553—576 с. — (Трилогия об отце) — ISBN 978-5-9691-0534-8 .
  6. Ямской Н. от 6 августа 2016 на Wayback Machine . // Огонёк : еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал. — М., 24.09.2006. — № 38 — С.44 — Цитата: « в 1964 году Хрущева сместили, и это рикошетом ударило по „возомнившему себя“ Челомею. А в самом начале 1966 года не стало Королёва. После этого в сфере принятия государственных решений и без того излишне подчиненный административно-бюрократической системе Совет генеральных конструкторов оказался ею окончательно и безраздельно подмят. »
  7. Каманин Н. П. Скрытый космос : в 2-х книгах. — М.: Инфортекст-ИФ, 1997. — Кн.2: 1964—1967 гг. — С.424 — 448 с.
  8. Б. Е. Черток от 15 марта 2008 на Wayback Machine
  9. В. М. Филин . Немного истории // . — М. : Логос , 2001. — 200 с. — ISBN 5-94010-101-1 . 13 ноября 2013 года.
  10. . // редактор Евгений Беркович Заметки по еврейской истории : сетевой журнал. — 2008. — Вып. декабрь , № 12 (103) . 13 ноября 2013 года.
  11. Новосёлов В. Н., Финадеев А. П. Эра ракет. Создание ракетной промышленности на Урале. — Челябинск: Книга, 2006. — С.68 — 319 с. — ISBN 978-5-7135-0561-5 .
  12. Стернин Л. Е. и др. Однажды и навсегда: документы и люди о создателе ракетных двигателей и космических систем академике Валентине Петровиче Глушко. — М.: Машиностроение, 1998. — С.211 — 632 с. — ISBN 5-121-02896-3
  13. Дроздов Н. Д. от 17 июня 2016 на Wayback Machine (монография). — Тверь: Тверской государственный университет , 1998. — С.30,39 — 48 с.
  14. Дымарский В. (ведущий радиопередачи) от 25 августа 2016 на Wayback Machine (электронный ресурс). / Эхо Москвы : радиостанция. Время выхода в эфир: 4 апреля 2010, 17:15.
  15. Хрущёв С. Н. Время, люди, власть (Воспоминания в 4-х книгах). — М.: Московские новости , 1999. — Кн.4 — С.201 — 728 с. — ISBN 5-900036-07-3 .
  16. Завалишин А. П. Байконурские университеты. Записки ветерана-испытателя. — М.: Машиностроение, 1999. — С.41 — 208 с. — ISBN 5-217-02907-2 .
  17. Соловьёв А. П. от 20 августа 2016 на Wayback Machine . — М.: ЭКСМО , 2013. — С.31 — 384 с. — (Библиотека «Коммерсантъ») — ISBN 978-5-699-58866-4 .
  18. Ушакова В. Опережение: [О проблемах новых технологий в создании рос. вооружения и военной техники: По материалам беседы с д-ром техн. наук, действит. членом Рос. академии ракетно-артиллерийских наук С. П. Непобедимым]. // Москва : журнал русской культуры. — 2003 — № 5. — С.188.

Литература

  • Б. Е. Черток
  • Э. И. Белобородько. // Русская линия. — СПб. , 2009. — Вып. 11 марта .

Ссылки

Источник —

Same as Совет главных конструкторов