Interested Article - Факультет

Факульте́т ( нем. Fakultät , от лат. facultas «возможность, способность») — учебно-научное и административное структурное подразделение высшего учебного заведения , осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям , повышение квалификации специалистов, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр , которые он объединяет.

В высших учебных заведениях ряда стран учебные подразделения, соответствующие факультетам, могут называться департаментами , институтами , колледжами . В большинстве стран факультетами ( англ. faculty ) называется только совокупность преподавателей таких подразделений, в англосаксонской модели образования факультеты, в отличие от департаментов, отделений, колледжей, не включают в себя студентов, так как программы их обучения часто являются междисциплинарными.

Факультет журналистики МГУ

В России

Руководство работой факультета осуществляет декан , который избирается в порядке, определяемом уставом высшего учебного заведения, учёным советом высшего учебного заведения или советом структурного подразделения путём тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников высшего учебного заведения, имеющих учёную степень или звание, и утверждается в должности приказом ректора . Для руководства отдельными направлениями деятельности факультета (учёба, научные исследования и т. д.) назначаются заместители декана. Для рассмотрения ключевых вопросов деятельности факультета при декане организуется совет факультета . Основным учебным и научно-исследовательским подразделением факультета является кафедра , в составе которой могут создаваться секции. Для организации учебной работы в составе факультета создаются отделения. Отделения выделяются либо по специальностям или специализациям , либо по форме обучения (заочное, очное, подготовительное, вечернее).

Биологический факультет Гданьского университета (Польша)

Согласно Болонскому процессу абитуриент поступает в вуз не на специальность (как было прежде), закрепленную за выпускающей (профилирующей) кафедрой, а на программу направления подготовки . При этом за каждой кафедрой закрепляется определённый содержательный фрагмент этой программы. И в этой ситуации важную роль играет выпускающая (профилирующая) кафедра, которая отвечает за специализацию студентов, программным путем координирует междисциплинарные связи, обеспечивает связь с профессиональным сообществом .

Для ведения научно-исследовательской работы в составе факультета создаются лаборатории и .

Факультет является основным типом учебного подразделения вуза. Иногда факультеты близких специальностей группируются в рамках вуза в более крупные подразделения (которые получают названия, характерные для вузов, — институты, академии и т. п.). Во многих вузах существуют самостоятельные и вечерние факультеты , подготовительные факультеты, .

История

Деление учебных заведений на факультеты возникло и установилось в средневековых университетах .

Как правило, средневековый университет состоял из четырёх факультетов .

В XVI веке в период Реформации в Германии факультет свободных искусств был переименован в . В других странах факультеты свободных искусств сохранились до нашего времени.

С развитием науки в XVIII XIX веках количество факультетов значительно возросло. Общеобразовательный философский факультет начали делить на естественнонаучный и гуманитарный (название «философский факультет» при этом закреплялось за подразделением, где преподают только философию). Естественнонаучный факультет назывался или , гуманитарный — или . Количество факультетов росло и дальше, физико-математический факультет разделился на и , выделялись , и другие факультеты .

Развитие промышленности повлияло на создание новых факультетов в вузах, однако не все специальности включались в цикл университетских учебных дисциплин. В XIX и начале XX века прикладные науки часто изучались в технических вузах, где подразделения, аналогичные факультету, часто назывались отделениями.

См. также

Ссылки

  1. Факультет — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine п. 59
  3. Дружилов С.А. // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 5 . — С. 69—71 . 6 июня 2020 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Факультет