Interested Article - Маркиз

Марки́з ( фр. marquis , англ. marquess , итал. marchese , новолат. marchisus или marchio, от нем. Markgraf ) — западноевропейский дворянский титул. Женщина — маркиза .

Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.

История

Слово «маркиз» — французский вариант латинизированной формы ( marchisus ) германского титула « маркграф » ( markgraf ), который в каролингское время носили графы стратегически важных пограничных регионов — марок . В Западнофранкском королевстве наиболее известными носителями этого титула были графы Бретонской марки (на границе с Бретанью), маркграфы Готии (на границе с мусульманской Испанией), и маркграфы Нейстрии (на границе с Нормандией и Бретанью) .

Во Франции

При Капетингах титул вышел из употребления, и на территории современной Франции до XVI века использовался только на землях, входивших в средние века в состав Священной Римской империи, в частности, его носили герцоги Лотарингские , и часть Прованса , отошедшая графам Тулузским по договору 1125 года, по-французски именуется Прованским маркизатом.

Французской короной титул маркиза впервые был пожалован в феврале 1505 послу в Риме Луи де Вильнёву, ставшему маркизом де Транс. Из-за протестов наследственной титулованной знати Прованский парламент до 1511 года отказывался регистрировать это пожалование, уступив лишь после настойчивых требований королевской власти .

Во Франции титул маркиза стал третьим по степени знатности, что было подтверждено постановлением личного совета короля от 10 марта 1578 и эдиктом в августе 1579. Согласно этим документам, для возведения в ранг маркизата требовалось обладание тремя барониями и тремя шателениями, зависимыми от короля ( mouvantes du roi ), или двумя барониями и шестью шателениями (для возведения в ранг графства было достаточно двух бароний и трех шателений или одной баронии и шести шателений) .

Это правило со временем перестало соблюдаться, и к концу XVII века в маркизы возводили даже простых совладельцев сеньорий. Титул маркиза также часто давали откупщикам и финансистам. Из-за всего этого, наряду с титулом графа, престиж которого также резко понизился, он стал предметом насмешек для герцога Сен-Симона , Лабрюйера и персонажей комедий Мольера .

В системе наполеоновской имперской знати титул маркиза не использовался, и был восстановлен только в 1814 году. Июльская монархия , подражавшая Первой империи , также от него отказалась, и из времен Луи Филиппа известно только об одном пожаловании этого титула — полномочному министру во Франкфурте господину де Тальне .

В Испании

Первым маркизом в Королевстве Кастилия стал (исп.) , пожалованный титулом маркиза де Вильена в 1366 году королём Энрике II за помощь в гражданской войне против Педро I . Однако в 1391 году его титул был аннулирован регентами при малолетнем Энрике III . Четырьмя старейшими в Испании считаются маркизаты: де Вильена , де Сантильяна , де Асторга и де Агилар-де-Кампоо .

В 1445 году титул маркиза де Вильена был создан вновь Хуаном II и пожалован Хуану Пачеко . В том же году был создан титул маркиза де Сантильяна и пожалован Иньиго Лопесу де Мендоса . В 1465 году Энрике IV создал титул маркиза Асторга , пожаловав его Альваро Пересу Осорио. В 1482 году Католические короли создали маркизат де Агилар де Кампоо, пожаловав титул Гарси Фернандесу Манрике де Лара.

В современной Испании дворянские титулы признаны королём и регулируются государством. Неправомерное их использование преследуется по закону, титулы не подлежат продаже или покупке. Титул маркиза, как и прочие, передаётся по наследству первенцу, сыну или дочери носителя титула. Обращение к маркизам, которые являются Грандами Испании — Excelencia, к тем кто Грандом не является — Ilustrísimo. На данный момент существуют 1372 титула маркиза, из которых 142 являются Грандами Испании.

В Португалии

Первым носителем титула маркиза стал Афонсу де Браганса , которому Афонсу V 11 октября 1451 года пожаловал титул (порт.) .

В других странах

Помимо Франции, титул маркиза с 1385 года ( маркиз Дублин ) существует в системе английского пэрства . В Италии заимствованный из Франции и Испании титул «маркезе» ( marchese ) вытеснил более раннее заимствование из немецкого языка («марграве», margrave ).

В России титул маркиза носили французские эмигранты, принятые на службу в период Наполеоновских войн, в частности, морской министр И. И. де Траверсе и его потомки, а также генерал сардинского происхождения Ф. О. Паулуччи и его потомство .

Короны маркизов

См. также

Примечания

  1. , p. 94.
  2. , p. 96.
  3. , p. 95.
  4. , p. 95—96.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Barthelémy E. de. La noblesse en France avant et depuis 1789. — P. : Librairie nouvelle, 1858.
Источник —

Same as Маркиз