Interested Article - Вивиани, Винченцо

Винченцо Вивиани ( итал. Vincenzo Viviani ; 5 апреля 1622 , Флоренция 22 сентября 1703 , Флоренция ) — итальянский физик и математик , ученик Галилея и Торричелли , составитель первой биографии Галилея.

Биография

Вивиани родился и вырос во Флоренции , учился в иезуитской школе. Познакомившись с Торричелли , учеником Галилея , стал совместно с ним проводить физические опыты, а позже стал учеником и самого Галилея ( 1639 ), который под надзором инквизиции проживал в Арчетри , недалеко от Флоренции. Вивиани стал неоценимым помощником слепого учёного.

Тито Лесси. Галилей и Вивиани. Музей Галилея , Флоренция

Спустя три года ( 1642 ) Галилей скончался, а в 1647 году умер Торричелли. Вивиани продолжил их научные исследования, одновременно готовя к печати сборник трудов Галилея с биографическим очерком (1655—1656). Тосканский герцог Фердинанд II Медичи предоставил ему своё покровительство и почётное место в Академии ( Accademia del Cimento , то есть «Академия опыта»), специально созданной для исследований природы.

Репутация Вивиани как достойного преемника Галилея быстро упрочилась, и он получил ряд приглашений от монархов, в том числе от Людовика XIV и польского короля Яна II Казимира . Обеспокоенный герцог назначил Вивиани придворным астрономом с высоким окладом ( 1666 ).

В 1666 году Вивиани был избран иностранным членом только что основанной Французской Академии наук . Он стал также членом Лондонского Королевского общества ( 1696 ).

1687 : Вивиани публикует книгу по механике, Discorso intorno al difendersi da' riempimenti e dalle corrosione de' fiumi . Готовит трактат по сопротивлению материалов , но закончить его не успел. Книгу отредактировал и опубликовал Луиджи Гвидо Гранди .

В своём завещании Вивиани оставил часть средств на погребение Галилея, согласно его желанию, в соборе Санта-Кроче, и сооружение там памятника Галилею. Эта воля была исполнена в 1737 году , когда римская церковь наконец разрешила перезахоронить Галилея, и теперь могилы учителя и ученика находятся рядом.

Кривая Вивиани

В честь Вивиани назван кратер на Луне . Его имя также носит изученная им кривая, образованная пересечением сферы с круговым цилиндром вдвое меньшего радиуса, чья боковая поверхность содержит центр сферы.

Научная деятельность

В 1644 году Вивиани и Торричелли поставили классический опыт по измерению атмосферного давления . В этом опыте стеклянную трубку с ртутью опрокинули в широкий сосуд, тоже наполненный ртутью. Столбик ртути в трубке при этом установился на высоте (в современных единицах) около 760 мм.

В 1660 году Вивиани, совместно с Борелли , провели довольно точное измерение скорости звука в воздухе и получили значение около 350 м/сек. Более ранние измерения, выполненные Гассенди , оценивали скорость звука в 478 м/сек (результат современного измерения: 331,3 м/сек при 0 °C).

В 1661 году Вивиани исследовал устройство, два века спустя получившее название маятник Фуко , однако, ни к каким определённым выводам не пришёл.

Изучал циклоиду и показал, как строить касательную к ней.

Предложил свою реконструкцию утерянной V книги «Конических сечений» Аполлония (по сохранившимся комментариям к ней).

Показал, что трисекция угла может быть выполнена с помощью равносторонней гиперболы . Другие работы касались инженерного дела, оптики, акустики.

Труды

  • (итал.)

См. также

Примечания

  1. — 1994.
  2. Vincentino Viviani // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. (англ.) — 1997.

Литература и ссылки

  • Боголюбов А. Н. Вивиани Винченцо // . — Киев: Наукова думка, 1983. — 639 с.
  • Храмов Ю. А. Вивиани Винченцо // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 61. — 400 с. — 200 000 экз.
  • от 9 июля 2011 на Wayback Machine , биография от Mac Tutor.
Источник —

Same as Вивиани, Винченцо