Interested Article - Цеховик

Цеховик подпольный предприниматель в СССР . Благоприятной почвой для деятельности цеховиков были неспособность советской экономической системы решить проблему хронического товарного дефицита в стране, а также коррупция, для которой повсеместный дефицит был благодатной почвой .

Вызванная политикой Перестройки легализация предпринимательской деятельности в конце 1980-х годов привела к исчезновению цеховиков как класса экономических субъектов, нарушающих советское законодательство, ранее запрещавшее частную предпринимательскую деятельность.

Суть явления

Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию. Поэтому цеховики нашли выход — официальной государственной структурой производилась подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась. Или наоборот — продукция производилась теневой структурой, но сбывалась через государственные торговые организации. Вариант, при котором всё было полностью незаконным, был менее распространён, так как его было сложнее осуществить на практике, и он слишком легко выявлялся органами ОБХСС .

Сырьё и материалы для подпольного производства приобрести законно обычно было невозможно. Поэтому для решения этой проблемы были задействованы государственные производственные предприятия — как правило, предприятия местной промышленности — которые служили основной сырьевой и производственной базой цеховиков. Путём завышения потребности в сырьевых материалах, приписок, экономии материалов, составления актов о списании и уничтожении под надуманным предлогом фактически пригодных материалов и сырья и другими способами, из государственной собственности изымались излишки, которые затем использовались в производстве неучтённой продукции. Дополнительную продукцию, как правило, изготавливали рабочие того же предприятия. В большинстве случаев они не подозревали о том, что их труд используется цеховиками в корыстных целях. Произведённая продукция тайно вывозилась для её последующего складирования и реализации на чёрном рынке или через государственную оптово-розничную торговую сеть.

Деятельность цеховиков часто переплеталась с таким понятием, как «толкач» (так на сленге советского времени назывались снабженцы предприятий, вынужденные действовать в условиях плановой экономики), поскольку предприятие не всегда могло официально закупить необходимое сырьё и официально продать произведённый продукт.

В криминальные синдикаты цеховиков зачастую были вовлечены должностные лица государственных органов, призванные вести борьбу с хищениями государственной собственности, включая ревизоров , следователей и других сотрудников правоохранительных органов. Эти лица получали от цеховиков взятки и по этой причине были заинтересованы в том, чтобы экономические преступления оставались нераскрытыми.

История

Цеховики появились в СССР с ликвидацией на рубеже 1920—30 гг. частной собственности на средства производства и внедрением государственного планового управления экономикой.

Первым из преданных в СССР публичной огласке случаев разоблачения цеховиков советскими правоохранительными органами стал арест Шая Шакермана. Будучи начальником мастерских в психоневрологическом диспансере , в 1958 году Шакерман закупил промышленные швейные и вязальные машины, которые тайком установил в бараках лечебницы и задействовал её пациентов для пошива модных в то время вещей . В 1962 году Шакерман был арестован, а в 1963, вместе с сообщником Борисом Ройфманом (директором Перовской текстильной фабрики, имевшим 60 подпольных предприятий в разных регионах страны) — приговорён к смертной казни . При обысках у них было изъято ценностей на сумму около 3,5 млн рублей .

В 1970-е годы повышение спроса на товары народного потребления (особенно одежду, обувь, запчасти к автомобилям ) и разложение правоохранительных структур способствовали активизации деятельности цеховиков. Этот период также характеризуется повышением эффективности цехового производства, использованием отходов производства в качестве сырья и более высоким качеством выпускаемой продукции.

В конце 1980-х годов деятельность цеховиков была узаконена в связи со снятием ограничений на негосударственную предпринимательскую деятельность.

Известные группировки

См. также

Примечания

  1. Byung Yeon Kim, Yoshisada Shida. . — Tokyo: RUSSIAN RESEARCH CENTER THE INSTITUTE OF ECONOMIC RESEARCH HITOTSUBASHI UNIVERSITY, 2014. 1 декабря 2021 года.
  2. от 10 декабря 2019 на Wayback Machine ( ТВ-3 , 2011)

Ссылки

  • — цикл публикаций « Лента.ру » (2019)
  • // «Экономика и Время» № 13(350) на pressa.spb.ru /вебархив/
  • д/ф ( ТВ Центр , 2010)
  • д/ф ( РТР , 2015)
Источник —

Same as Цеховик