Interested Article - Сикхское государство

Си́кхское госуда́рство ( Сикх Хальса Радж ( з.-пандж. سکھ سلطنت , в.-пандж. ਸਿੱਖ ਸਲਤਨਤ ) или Саркар-и Хальса ( перс. امپراطوری سیک ‎) ) — государство сикхов , существовавшее в Пенджабе в 1716—1849 годах.

К концу XVII века сикхи оформились в самостоятельную этноконфессиональную группу , противостоящую правящим Индией Великим Моголам . В 1716—1799 годах у сикхов существовало собственное государство — Сикхская конфедерация , с центрами в Амритсаре и Лахоре . Государство разделялось на мисали , возглавляемые мисальдарами, общее количество которых дошло до 12 (около 70 тысяч кавалерии).

12 апреля 1801 года Ранджит Сингх коронован как махараджа , что совпало с праздником Вайсакхи . Церемонией руководил сагиб Сингх Беди, потомок гуру Нанака Дева . С 1799 года столицей становится Гуджранвала , в 1802 году перенесена в Амритсар и Лахор . Ранджит Сингх возносится к вершинам власти в короткое время, из главы одного из мисалей став махараджей Пенджаба . Уже в 1799 году Ранджит Сингх объединяет разрозненные мисали в империю ( Сикхская империя ), в 1849 году уничтоженную Британской империей в результате второй англо-сикхской войны .

Появление сикхского государства стала возможно благодаря упадку империи Великих Моголов , который обозначился к началу XVIII века . Сикхи Пенджаба начали серию атак против власти Моголов , которые, в конце концов, завершились успехом.

Политическая структура сикхизма проходит три основных этапа. Для ранних сикхов характерна фактически неограниченная власть гуру (духовных лидеров). Раннему сикхизму вскоре пришлось столкнуться с мусульманским завоеванием Индии (1556—1707), следствием которого становится нарастающая милитаризация сикхов. Начиная с десятого гуру, Гобинда Сингха , власть была передана непосредственно сикхской общине — хальсе. Для позднего же Сикхского государства характерно перемещение центра силы от хальсы к сердарам (военачальникам, и, де-факто, крупным феодалам ), враждовавшим между собой.

История

Пенджаб под властью Великих Моголов

Акал Тахт — сикхская святыня в Амритсаре

Сикхизм зародился из проповеди первого из Нанака во время завоевания Северной Индии шахом Бабуром . Внук последнего Акбар придерживался веротерпимости, и, после посещения лангара гуру Амар Даса составил благоприятное впечатление о сикхизме. Он пожертвовал земли лангару, и до своей смерти в 1605 поддерживал хорошие отношения с сикхскими гуру .

Однако его преемник, Джахангир увидел в сикхах потенциальную угрозу. Он арестовал гуру Арджуна Дэва , и приказал запытать его насмерть, из-за того, что сикхи поддержали мятеж старшего сына Джахангира против своего отца.

Мученичество гуру Арджун Дэва заставило его преемника, шестого гуру Хар Гобинда , объявить о независимости сикхов, основав Акал Тахт и построив форт для защиты Амритсара . Тогда Джахангир поместил гуру в тюрьму в Гвалиоре , отпустив только через много лет, когда уже не чувствовал угрозы.

После смерти Джахангира в 1627 году его преемник Шах-Джахан после серии атак на Амритсар заставил сикхов отступить в холмы Сивалик . Следующий гуру, Хар Рай, предпринял ряд попыток занять землю, и придерживался нейтралитета в борьбе за власть между Аурангзебом и Дара Шикох за контроль над династией Тимуридов .

Девятый гуру, Тегх Бахадур , переместил общину в основанный им город Анандпур , и много странствовал. Узнав о преследованиях против индуистов Кашмира, он помешал местным браминам обратиться в ислам, и вступил в конфликт с Аурангзебом, отличавшимся нетерпимостью к иноверцам и боровшимся за полное искоренение идолопоклонства. Когда перед ним встал выбор между обращением и смертью, гуру выбрал смерть.

Гобинд Сингх. Основание хальсы

Следующий, десятый, гуру, Гобинд Сингх , принял власть в 1675 году, и переместил центр сикхизма в Паунту. Он построил большой форт для защиты города, и поместил в нём гарнизон. Растущая мощь сикхской общины встревожила местных раджей , атаковавших город, но эти попытки были отбиты. Гуру отправился в Анандпур , и 30 марта 1699 года реформировал сикхскую общину в хальсу — бескастовое братство, функционировавшее одновременно как объединённая армия сикхов. Упразднив пост наследственных гуру, он передал власть всей хальсе.

Основание хальсы сплотило сикхов против множества поддерживаемых Моголами претендентов на место гуру. В 1701 году объединённая армия раджей и Моголов атаковала Анандпур, и, после отступления хальсы, была разбита в битве при Мукстаре. Гобинд Сингх принял приглашение преемника Аурангзеба, Бахадура Шаха, встретиться в Южной Индии. Когда он прибыл в Нандед в 1708 году, то был убит агентами губернатора Сирхинда. Ученики Гобинд Сингха разделили подконтрольную сикхам территорию на 12 мисалей (объединений воинов), образовавших конфедерацию .

Банда Сингх Бахадур

Банда Сингх Бахадур был аскетом из касты раджпутов , и обратился в сикхизм после встречи с гуру Гобиндом Сингхом в Нандеде. Незадолго до своей гибели, гуру приказал Бахадуру отвоевать Пенджаб , и приказал всем сикхам присоединиться к нему. После двух лет собирания сторонников, Бахадур поднял крестьянское восстание против заминдаров (крупных феодальных землевладельцев), и раздал их землю неимущим крестьянам — сикхам, индуистам и мусульманам.

Бахадур правил землями между реками Сатледж и Ямуна , установил столицу в Гималаях в селе Лохгарх, ввёл новый календарь, изгонял чиновников-мздоимцев и чеканил монету с изображениями гуру Нанака и гуру Гобинда Сингха. Походы Бахадура доходили почти до Дели , и в 1710 году против сикхов выступил лично падишах Бахадур Шах I . В 1716 году Банда Сингх Бахадур был разбит Моголами , взят в плен вместе с 700 своими людьми, и был отправлен в Дели . Там он подвергся длительным пыткам, и был казнён после отказа перейти в ислам .

Усиление хальсы. Ранджит Сингх

Махараджа Ранджит Сингх

Центральная власть Сикхской империи была сосредоточена в происходившем раз в два года собрании хальсы (сикхской общины) — Сарбат Хальса. Сарбат Хальса контролировала сердаров (военачальников), определяла основы военной политики, избирала лидера сикхов. Структура регионов ( мисалей ) соответствовала военным группировкам; главы регионов ежегодно собирались в Амритсаре или Лахоре .

Значительная часть XVIII века прошла для Сикхской конфедерации в противостоянии с завоевателями из Ирана и Афганистана Афшаридской империей Надир-шаха и Дурранийской империей Ахмад-шаха Дуррани (а также с подчинявшимися Моголам раджами с холмов Сивалик ). В ходе этих кампаний главная святыня сикхов, Золотой храм , неоднократно подвергался разрушениям. С 1762 года мощь Дал Хальсы (сикхской армии) резко усиливается, и, как следствие, происходит значительный рост территории.

В результате борьбы за власть между возглавлявшими мисали военными вождями верх взял глава клана Сукарчакия Ранджит Сингх . К 1799 году после нескольких военных кампаний он объединил под своей властью мисали на правобережье реки Сатледж , взял Лахор и сделал его столицей объединённого сикхского государства в Пенджабе.

С приходом к власти Ранджита Сингха и его коронацией как махараджи 12 апреля 1801 года, конфедерация преобразовалась в империю. Его правление было светским (так, его армией с 1820 года командовал француз Жан Франсуа Аллар ) и запомнилось как «золотой век» в истории Пенджаба. Под его началом были проведены реформы, призванные укрепить позиции центральной власти и создать профессиональное, современно вооружённое и обученное войско.

В 1819 году к Сикхскому государству был присоединён Кашмир , а в 1834 году — Пешавар и окружающие его земли. Так Сикхская империя стала одной из ведущих сил Южной Азии, её владения доходидили от Кабула и Кандагара до границ Тибета , с населением, на 80 % состоявшем из мусульман, 10 % индуистов и только 10 % сикхов. Впрочем, сердцем государства оставался Пенджаб . После смерти Ранджит Сингха в его империи наступил период анархии, чем не преминули воспользоваться англичане.

Конец империи

Махарани — младшая из жён Ранджита Сингха и регент при Далип Сингхе

После смерти Ранджита Сингха в 1839 году государство погрузилось в раздоры между сердарами , которые к тому времени де-факто превратились в крупных феодалов. За власть боролись две фракции: сикхская и индуистская Догра . Догра поначалу преуспела, приведя к власти в январе 1841 года старшего незаконного сына Раджита Сингха, Шера Сингха (в 1843 году убитого своим двоюродным братом). Синдханвали спаслись на британской территории, оставив множество сторонников в армии Пенджаба . Армия была резко увеличена благодаря вооружению феодалов и теперь сама по себе претендовала на роль хальсы как сикхской общины. Полковые панчаяты (комитеты) стали альтернативной властью — исполнительной, военной и гражданской. Англичане, посещавшие в то время Пенджаб, отмечали, что сикхские полки поддерживают в стране «пуританский» порядок, однако при этом находятся в постоянном противостоянии с Дурбаром (центральным двором).

Ослабление сикхов позволило британским колонизаторам уничтожить их государство в 1849 году в результате двух англо-сикхских войн. В первой (1845—1846) сикхи потерпели поражение от войск Британской Ост-Индской компании под командованием Хью Гофа в битвах при Мудки и при Аливале, и по Лахорскому соглашению были вынуждены пойти на территориальные уступки и принять британское присутствие; кроме того, от власти была отстранена и заточена в крепость регент при малолетнем правителе — махарани Джхинд Каур. Во второй войне (1848—1849) сикхи подняли против него восстание, но не смогли опереться на остальное население Пенджаба (особенно мусульман), были разгромлены при Гуджарате и капитулировали около Равалпинди .

Последний сикхский князь, 11-летний сын Ранджит Сингха — Далип Сингх — в 1849 году был смещен с престола, крещён, вывезен в Англию и до конца жизни (1893 год) получал пенсию от британского правительства . В 1870—1880-х годах Далип Сингх предпринимал попытки добиться возвращения принадлежавшего его семье имущества (в том числе знаменитого алмаза « Кохинур »), а также отмены ликвидации Сикхского государства и захвата его территории Британской Индией . Среди прочего, он обращался в посольство России в Париже с предложением организовать вторжение в Пенджаб русской армии.

После аннексии Сикхской империи она была разделена на несколько частей, частично — « туземных государств », частично — территорий под прямым управлением Короны. Резиденцией губернатора был избран Лахор .

Хармандир-Сахиб , (Золотой Храм)

География

Самадхи Ранджита Сингха, пристроенная к мечети Бадшахи в Лахоре

Территориально Сикхская империя в период наибольшего своего расширения включала в свой состав:

См. также

Примечания

  1. Malik, Iftikhar Haider. . — Greenwood Press , 2006. — ISBN 0-313-33126-X . 22 февраля 2014 года.
  2. Fenech, Louis E. The Sikh Zafar-namah of Guru Gobind Singh: A Discursive Blade in the Heart of the Mughal Empire (англ.) . — Oxford University Press , 2013. — P. 239. — ISBN 978-0199931453 .
  3. Heath, Ian. . — Osprey Publishing , 2005. — ISBN 978-1-84176-777-2 . 9 мая 2016 года.
  4. Waheeduddin, Fakir Syed. . — 1st. — Patiala, Punjab, India: Punjabi University, 1981. — С. 15. — ISBN 978-8173807787 . 24 января 2021 года.
  5. Grewal, J. S. (англ.) . — Cambridge University Press , 1990. — (The New Cambridge History of India). — ISBN 0 521 63764 3 . 9 июля 2020 года.
  6. Patwant Singh. . — (англ.) , 2007. — С. 270. — ISBN 9780307429339 . 1 марта 2020 года.
  7. . Exoticindiaart.com (3 сентября 2015). Дата обращения: 9 августа 2009. 17 июня 2008 года.

Литература

  • Демичев К. А. // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н. И. Лобачевского. — 2011. — № 4-1. — С. 217—224.
  • Кочнев В. И. Государство сикхов и Англия. — М.: Наука, 1968. — 173 с.
  • Семёнова Н. И. Государство сикхов: Очерки социальной и политической истории Пенджаба с середины XVIII до середины XIX вв. — М.: Издательство восточной литературы, 1958. — 178 с.
  • Фурсов К. А. . — М.: Товарищество научных изда ний КМК, 2011. — 474 с.
  • Heath, Ian . The Sikh Army 1799—1849. — Oxford: Osprey Publishing (UK), 2005. — ISBN 1-84176-777-8

Ссылки

Источник —

Same as Сикхское государство