Interested Article - Лама (животное)

Ла́ма ( лат. Lama glama ) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых , одомашненное индейцами Анд . Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков .

Описание

Лама отличается от альпака большим размером и более удлинённой головой.

В отличие от верблюдов , ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюётся.

Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова небольшая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заострённые. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьируется от чисто белой до чёрно-бурой .

Размножение

Детёныш ламы

Беременность длится около 11,5 месяцев (350 дней), обычно рождается один детёныш .

Половая зрелость у лам наступает у самцов в три года, у самок в 12 месяцев.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид « кама ».

Использование

Ламы были одомашнены более четырёх тысячелетий назад на территории нынешнего Перу . В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге « Хроника Перу » Сьеса де Леона .

Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпак; ламу, в основном, используют как вьючное животное . Из жира лам изготавливают свечи, а навоз используют в качестве топлива .

Предки лам — гуанако , жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжёл, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит её надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо зловонной жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают .

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый .

Другое

  • Лама являлась животным-талисманом музыкального проигрывателя « Winamp » — её изображение было на заставке, а издаваемый звук — во вступительной мелодии при запуске; слоган компании звучал как « Winamp, it really whips the llama’s ass ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 января 2013. 20 февраля 2018 года.
  2. — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. D. L Johnson and B. Swartz K., Jr. от 10 января 2020 на Wayback Machine
  4. . 9 июля 2012 года.
  5. Феоктистова Н. Ю., Найденко С. В., Овсяников Н. Г., Котенкова Е. В. Я познаю мир: Мир зверей. — М.: АСТ/Астрель, 2001.
  6. Акимушкин И. И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1990.
  7. . ru.winamp.com. Дата обращения: 28 декабря 2015. 6 января 2016 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Лама (животное)