Interested Article - Верблюдовые

Верблю́довые ( лат. Camelidae ) — семейство парнокопытных млекопитающих, единственное современное семейство подотряда мозоленогих (Tylopoda). Объединяет два существующих в наше время рода : верблюдов ( Camelus ) и лам ( Lama ). Многие виды этого семейства уже вымерли вследствие климатических изменений, наступивших в недавние геологические эпохи.

Описание

У верблюдовых отсутствует функциональное копыто

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка. По этим признакам их часто выделяют в самостоятельный отряд мозоленогих .

У верблюдовых эритроциты крови овальные, а не дисковидные, как у большинства млекопитающих . Желудок трёхкамерный, в то время как рубец и сычуг имеют особое строение и сильно отличаются от таковых у жвачных . Слепая кишка короткая. Плацента диффузная и более примитивная, чем у других семейств парнокопытных. Строение половых органов у верблюдовых также крайне своеобразное и имеет ряд особенностей, присущих только им.

В телосложении верблюдовых отличается не включённое в контуры туловища бедро и весьма длинная шея. У них нет рогов, количество зубов варьирует от 30 до 40.

Верблюдовые появились в эоцене в Северной Америке , откуда расселились в Азию , северную Африку и Европу , а также в Южную Америку .

Эволюция

Современное распространение верблюдовых совсем не совпадает с местом их происхождения. Верблюдовые возникли около 45 миллионов лет назад (в среднем эоцене ) в Северной Америке. Среди предков верблюдовых был Protylopus размером с кролика, который ещё имел четыре пальца на каждой ноге. К концу эоцена, около 35 миллионов лет назад, представители верблюдовых, ставшие размером с современную козу, такие как (англ.) , утратили боковые пальцы.

Разнообразные представители семейства процветали на Северо-Американском континенте, пока около 2 или 3 миллионов лет назад не произошёл великий межамериканский обмен в результате образования панамского перешейка .

Верблюдовые Северной Америки исчезли в недавнем геологическом прошлом, вероятно, в результате изменений окружающей среды после последнего ледникового периода. В современном мире выжили одногорбые верблюды северной Африки и Юго-Западной Азии; двугорбые верблюды Центральной Азии, а также безгорбые верблюдовые из Южной Америки.

Классификация

Современные представители

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 2 рода и 7 видов современных верблюдовых :

Большая часть верблюдовых приручены человеком и играют традиционно важную хозяйственную роль в районах естественного обитания, в местах их исконного одомашнивания. Все виды семейства хорошо скрещиваются между собой, что позволяет получать плодовитое и жизнеспособное потомство.

Вымершие роды

Вымершие верблюдовые: 1. Camelops , 2. Oxydactylus , 3.

Примечания

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов . — М. : ACT, 1999. — С. 39—40. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3 .
  2. Результаты поиска по запросу «Camelidae» на сайте от 28 октября 2020 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Верблюдовые