Interested Article - Виньетка

Виньетка ( фр. vignette ) — украшение в книге или рукописи : небольшой рисунок или орнамент в начале или в конце текста . Происхождение виньетки уходит корнями в рукописную книгу, в которых они исполнялись специальными художниками, не уступая иллюстрациям . Одним из первых в наборных книгах использовал виньетки издатель и типограф из Италии Альд Мануций-старший . В 1499 он издал книгу «Война сна и любви», в которую включил множество виньеток. Виньетка представляет собой небольшую орнаментальную или сюжетную композицию, которая предваряет текст наподобие заставки или завершает его, выполняя функцию концовки. Кроме того, виньетки могут быть использованы и в самом тексте в качестве украшения угловых частей страницы. Также виньетками называют стилистически оформленные подиумы для размещения миниатюр в настольных варгеймах.

Виньетка с растительным мотивом

Как правило, сюжетом для виньеток являются растительные мотивы (часто фантастического и сказочного содержания), абстрактные изображения, реже — изображения людей и животных . В отличие от иллюстраций, виньетка ни в коей мере не должна отвлекать внимание читателя от текста, её задача — придание книге художественно-оформленного вида. Говоря современным языком, виньетка — элемент дизайна .

Эпоху рококо можно назвать «звёздным часом» виньетки — рокайли как нельзя лучше подходили для этого вида украшений.

В России оформление текста виньетками было в большой моде в эпоху модерна , в том числе виньетки « мирискуссников » — Константина Сомова , Александра Бенуа , Евгения Лансере . Популярным виньетистом на заре своей творческой деятельности был и Фёдор Шехтель : «Известный виньетист. Когда будете писать ему, то предложите сделать виньетку для сборника. Каяться не будете», — рекомендовал Антон Чехов молодого Шехтеля в письме поэту Леониду Трефолеву .

Позже виньетками стали называть обрамления для фотографий , небольших картин .

Примечания

  1. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — Издательство АСТ, 2010. — 730 с. — ISBN 978-5-17-064681-4 .
  2. Фёдор Шехтель и эпоха модерна / Есаулов Г. В., Соловьев Н. К. — М. : Архитектура- С, 2009. — С. 30. — 248 с. — ISBN 978-5-9647-0184-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Виньетка