Interested Article - Польская православная церковь

По́льская правосла́вная це́рковь ( польск. Polski Kościół Prawosławny ) — автокефальная поместная православная церковь в Польше , имеющая 12-е место в диптихе Константинопольского патриархата . В современной форме была учреждена в 1948 году.

История

Христианство пришло на территорию нынешней Польши в 966 году при князе Мешко I .

Средневековье

После разделения Церкви (1054) православные доминировали в государстве Рюриковичей (на территориях востока Польского государства в границах 1938 года) и в его местном наследнике Галицко-Волынском княжестве , где в 1235 году учредили епископскую кафедру в городе Холм .

В 1385 году литовский великий князь Ягайло объявил себя католиком (что было условием его брака с польской королевой Ядвигой ), а в 1387 году — своё государство католическим, после чего многие из православных перешли в католичество .

В октябре 1596 года бо́льшая часть православных епископов во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой приняли на Брестском униатском Соборе юрисдикцию папы римского (православными оставались епископ Львовский и Каменец-Подольский Гедеон Балабан и Перемышльский Михаил Копыстенский , с 1610 года — только Иеремия Тиссаровский ). Совершение новых епископских хиротоний для православных не дозволялось польским правительством . В 1620 году восстановлена православная Киевская митрополия .

Новое время

После вхождения в конце XVIII века польских земель в состав России , православные приходы присоединенных к России земель составили учрежденную в 1793 году Минскую епархию российской церкви . В 1834 году как викариатство Волынской епархии на территории Царства Польского учреждена Варшавская епархия , с октября 1840 года — самостоятельная «Варшавская и Новогеоргиевская», впоследствии «Варшавская и Волынская», «Холмская и Варшавская», «Варшавская и Привислинская», с 1923 года — «Варшавская и Волынская» .

1918—1939

С 1918 года, после обретения Польшей независимости , среди значительной части православного духовенства Польши, находившегося в юрисдикции Российской церкви , стали преобладать автокефалистские настроения. Назначенный 17 сентября 1918 года на кафедру митрополита Варшавского и Привислинского Серафим (Чичагов) не смог выехать из Советской России в Варшаву. Указом патриарха Московского Тихона от 28 сентября (11 октября) 1921 года пребывавшему в эмиграции бывшему епископу Минскому Георгию (Ярошевскому) было поручено временное управление Варшавской епархией с одновременным назначением Патриаршим экзархом в Польше; в январе следующего года патриаршим указом архиепископ Георгий был возведён в сан митрополита . Церкви в Польше было одновременно предоставлено право автономии .

После убийства митрополита Георгия 8 февраля 1923 года и избрания 27 февраля Собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии Дионисия (Валединского) патриарх Константинопольский Григорий VII без согласования с Московским патриархатом (патриарх Московский Тихон находился тогда под арестом), ссылаясь на неканоничность передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату, своим томосом утвердил его избрание 13 марта, признав за митрополитом Дионисием титул Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в Польше и священноархимандрита Почаевской Успенской лавры .

16 августа 1924 года митрополит Варшавский Дионисий созвал в Почаеве заседание Синода для принятия экстренных мер в связи с настроениями в Церкви, вызванными календарной реформой. Епископы выступали за то, чтобы придерживаться впредь гибкой линии: там, где народ отказывался принимать новый стиль, благословлять совершение богослужения по юлианскому календарю. С тех пор новый календарь остался в употреблении в Варшавском митрополичьем соборе и в православных церквах воеводств с преимущественно польским населением. На Волыни и в Белоруссии в православных церквах вернулись к юлианскому стилю. Решение Синода было, очевидно, согласовано с польскими властями. Министерство вероисповеданий и общественного просвещения ( польск. Ministerstwo Wyznań Religijnych i Oświecenia Publicznego ) направило тогда же волынскому воеводе распоряжение не допускать административного воздействия на приходы, где совершаются православные богослужения по старому календарю.

13 ноября 1924 года в Константинополе был дарован Патриарший и Синодальный Томос о признании Православной церкви в Польше автокефальной . В сентябре 1925 года представители Константинопольской и Румынской церквей прибыли в Варшаву, где 17 сентября в присутствии всего епископата Польши в митрополичьем храме святой Марии Магдалины состоялось торжественное чтение Патриаршего Томоса. Автокефалия была признана прочими поместными Церквами, кроме Московского патриархата, который разорвал общение с митрополитом Дионисием и епископатом Польши.

Первым предстоятелем автокефальной Польской церкви был митрополит Дионисий (Валединский) (1923—1948). После установления в Польше коммунистического режима митрополит был вынужден примириться с Московским патриархатом на условиях отказа от сана предстоятеля. До своей кончины в 1960 году проживал на покое, вёл дружескую переписку с патриархом Алексием І .

Поскольку в 1924 году в состав Польши входили Западная Украина , Западная Белоруссия и Виленский край , то свыше 90 % верующих Польской православной церкви составляло восточнославянское население. Поляки составляли не более 10 % от состава верующих. Польская православная церковь до 1939 года включала пять епархий: Варшавскую , Виленскую , Волынскую (центр — город Кременец ), Гродненскую и Полесскую (центр — город Пинск ).

Созданный в 1935 году Комитет по национальным вопросам при Совете министров Польши принял решение о превращении православной церкви в «инструмент распространения польской культуры на восточных землях» . Для реализации этой цели были приняты меры :

  • Ликвидированы православные семинарии в Вильно и Кременце;
  • Подготовка православного духовенства осуществлялась на факультете богословия Варшавского университета;
  • Распространение практики проповедей на польском языке в православных храмах.

В 1938 году в Гродно действовал (белор.) . В 1939 году в связи с войной прекратил своё существование.

В течение двух летних месяцев 1938 года в рамках политики полонизации было разрушено 127 православных храмов, треть всех церквей, существовавших на юго-востоке Польши . Кампания по сносу храмов затронула Западную Белоруссию — власти разрушили православные храмы в Гродно и Белостоке под тем предлогом, что они не вписывались в планы развития городов . Кирпич от разрушенного в Гродно храма Александра Невского был использован для строительства зоопарка .

1940—1945 года

Митрополит Дионисий — первый предстоятель Польской православной церкви

После присоединения к СССР западных областей Украины и Белоруссии в 1939 году власти СССР содействовали переподчинению церковных структур этих областей Московскому патриархату.

В сентябре 1940 года управление Церковью в Генерал-губернаторстве было возвращено митрополиту Дионисию. Церковь в Генерал-губернаторстве была разделена на три епархии — Варшавскую, Холмско-Подляшскую и Краковско-Лемковскую. На Варшавской кафедре был оставлен митрополит Дионисий. Епископом Холмским стал украинский националист Иван Огиенко , принявший монашество с именем Иларион и 2 ноября 1940 года рукоположённый во епископа Холмского. 9 февраля 1941 года состоялась хиротония архимандрита Палладия (Выдыбиды-Руденко) во епископа Краковского и Подляшского. Поскольку оба новых архиерея в Генерал-губернаторстве были идейными украинцами, начался процесс украинизации церковной жизни . Немецкая администрация рассматривала украинизацию как стратегически важную задачу. Готовилась война с Советским Союзом, поэтому поддержка украинского национального движения должна была привлечь украинцев на сторону Третьего рейха .

В годы Великой Отечественной войны предпринималась попытка создания иерархами Польской церкви Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Была провозглашена автокефалия Украинской церкви, митрополит Дионисий был интронизован Патриархом, однако, из-за наступления советских войск закрепить автокефалию и получить признание не получилось. Иерархи УАПЦ продолжили свою деятельность за границей.

1946—1991 года

Под давлением установившегося в Польше коммунистического просоветского режима митрополит Дионисий 22 августа 1948 года обратился с покаянным письмом к патриарху Московскому Алексию с просьбой, чтобы его приняли в каноническое общение с Русской церковью. Священный синод Московского патриархата удовлетворил просьбу митрополита Дионисия и принял его в сане митрополита в молитвенное общение, при этом лишив его титула Блаженнейший и не признав его главой Польской церкви. Двумя месяцами ранее в Москву прибыла польская церковная делегация во главе с епископом Белостокским и Бельским Тимофеем Шрёттером , и 22 июня 1948 года на заседании Священного синода ей было вручено постановление Синода, «согласно которому Русская церковь благословляла Польскую церковь на самостоятельное существование» . (Сбор подписей епископов Русской церкви под Грамотой о даровании прав автокефалии Православной церкви в Польше продолжался до 22 ноября 1948 года, после чего она была послана архиепископу Тимофею как «председателю Временной Правящей Коллегии Православной Церкви в Польше» ). Отныне её предстоятель получил титул Митрополит Варшавский и всея Польши . С 1949 по 1952 год Польская церковь имела три, а с 1952 года — четыре епархии: Варшавско-Бельскую, Белостокско-Гданьскую, Лодзинско-Познанскую и Вроцлавско-Щецинскую. В 1983 году была восстановлена Перемышльско-Новосондетская епархия, а в 1989 году — Люблинско-Холмская.

В 1990 году к Польской православной церкви присоединилась на правах автономии Православная церковь Португалии , однако в 2001 году большинство её иерархов и рядовых священнослужителей, за исключением двух бразильских епископов и некоторых европейских приходов, вновь ушли в раскол .

1991 — современность

После падения коммунистического режима в Польше Церковь получила возможность расширить свою благотворительную социальную деятельность. В 1996 году был создан центр «Элеос» для более действенной помощи нуждающимся; были созданы ряд сестричеств, домов опеки, служб помощи бездомным.

18 марта 2014 года Архиерейский собор постановил отменить соборное решение от 12 апреля 1924 года о введении нового (григорианского) стиля и постановил вернуться к старому (юлианскому) стилю, начиная с 15 июня 2014 года (Неделя Всех святых). «Там, где есть подлинная нужда, может использоваться новый стиль» .

В ноябре 2018 года Архиерейский собор ППЦ воздержался от вступления в литургические и молитвенные контакты с духовенством Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви .

Современное устройство и состояние

По данным Центрального статистического управления Польши, на 2020 год Польская церковь насчитывает 507 196 верующих . Количество приходов Польской церкви на 2012 год — 237 (226 — в Польше, 11 — за границей), численность клира — около 420 чел. Тем самым она является второй по величине церковью в Польше.

Православные в основном проживают на территории бывшего Белостокского воеводства , особенно в районе городов Белосток , Хайнувка , и Семятыче .

Предстоятель — Блаженнейший митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) 12 мая 1998 года ).

Супрасльский монастырь

Состоит из семи епархий:

В Варшаве действует трёхгодичная православная семинария. Высшее православное образование в Польше можно получить в Христианской теологической академии на факультете православной теологии и на аналогичном факультете в Белостокском университете. В Белостоке существует православный культурный центр, существует православное молодёжное объединение.

Предстоятели

Митрополит Савва — нынешний глава Польской православной церкви.

Примечания

  1. . от 24 сентября 2015 на Wayback Machine (польск.)
  2. Чистовая И. Очерк истории Западно-Русской Церкви. Ч. 1. — СПб., 1882. — С. 50.
  3. . от 5 января 2019 на Wayback Machine // Русская Православная Церковь, 988—1988. Очерки истории I—XIX вв. М.: Изд. Московской Патриархии, 1988, вып. 1.
  4. . Дата обращения: 5 января 2019. 4 сентября 2011 года.
  5. . от 6 января 2019 на Wayback Machine в Православной энциклопедии .
  6. . 27 октября 2007 года.
  7. Шевченко К. «Картина варварства и глупости» белорусское и украинское меньшинство II Речи Посполитой в конце 1930-х гг. // Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей. — М.: Кучково поле, 2019. — С. 58.
  8. Шевченко К. «Картина варварства и глупости» белорусское и украинское меньшинство II Речи Посполитой в конце 1930-х гг. // Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей. — М.: Кучково поле, 2019. — С. 58 — 59.
  9. . от 14 октября 2008 на Wayback Machine 21.7.2008.
  10. Шевченко К. «Картина варварства и глупости» белорусское и украинское меньшинство II Речи Посполитой в конце 1930-х гг. // Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей. — М.: Кучково поле, 2019. — С. 64.
  11. . от 27 сентября 2013 на Wayback Machine . Релігія в Україні.
  12. // Журнал Московской Патриархии. — 1948. — № 7, июль . 10 января 2015 года.
  13. (недоступная ссылка) // Журнал Московской патриархии . — 1949. — № 3. — С. 8.
  14. . от 18 сентября 2012 на Wayback Machine .
  15. . Дата обращения: 23 октября 2014. 16 ноября 2017 года.
  16. . от 16 ноября 2018 на Wayback Machine . Интерфакс-Религия, 16.11.2018.
  17. . Дата обращения: 11 сентября 2020. 8 октября 2020 года.
  18. . от 18 марта 2009 на Wayback Machine // Патриархия.ru
  19. [tt_news]=8&tx_ttnews[backPid]=433&cHash=bb10364233 (недоступная ссылка)

Литература

  • Киприанович Г. И. Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве с древнейшего до настоящего времени. — Вильно. — 1899. — 288 С.
  • Алексий, архиепископ. К истории Православной Церкви в Польше за 10-летнее пребывание во главе Ее Блаженнейшего Дионисия (1922—1933). — Варшава: Синодальная типография. — 1937
  • Афанасий (Мартос), архиепископ. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. — Буэнос-Айрес. — 1966. — 299 С.
  • Свитич А. К. Православная Церковь в Польше и её автокефалия. — Буэнос-Айрес: Наша страна, 1959. — 231 с.
  • Скурат К. Е. . // История Православных Поместных Церквей. — М. : Русские огни, 1994.
  • Лабынцев Ю. А. Всему православному миру: (Православная литература межвоенной Польши). — М. : Русское слово, 1995. — 73 с.
  • Беднов В. А. . — Минск: Лучи Софии, 2002. — 432 с. — ISBN 985-6171-47-4 .
  • Antoni Mironowicz . Kościół prawosławny na ziemiach polskich w XIX i XX wieku (польск.) . — Białystok: Uniwersytet w Białymstoku, 2005. — 390 с. — ISBN 83-7431-046-4 .
  • Antoni Mironowicz. Kościół prawosławny w Polsce (польск.) . — Białystok: Białoruskie Towarzystwo Historyczne, 2006. — 920 p.
  • Бурега В. В. Вторая мировая война и судьбы православия в Польше // Релігія в Україні. Огляд публікацій. Випуск перший. К., 2009. — С. 115—119.
  • Кострюков А. А. // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. 2010 — № 37. — С. 17-27
  • // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. — 2018. — Вып. 81 . — С. 64—80 .
  • Stefan Dudra. Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny w obszarze polityki wyznaniowej oraz polityki narodowościowej Polski Ludowej i III Rzeczypospolitej. — Warszawa: Wydawnictwo Naukowe Scholar, 2019. — 958 с. — ISBN 8373839879 . — ISBN 978-8373839878 .
  • Piotr Kiryluk. Православная церковь в Польше в 1944-1980 годах // Orthódoxi Evrópi: Studia do dziejów Kościoła prawosławnego w Europie Wschodniej. — 2022. — Т. 5 . — С. 191—206 .

Ссылки

  • на официальном сайте Московской Патриархии
Источник —

Same as Польская православная церковь