Interested Article - Хильдеберт I

Хильдеберт I ( 497 23 декабря 558 ) — король франков из династии Меровингов в 511 558 годах .

Третий сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской . Имя Хильдеберт переводится с франкского как «Блистающий в битве» .

Биография

Королевство Хильдеберта

Статуя Хильдеберта I — основателя аббатства Сен-Жермен-де-Пре

По разделу владений отца в 511 году , получил Парижское королевство, а именно земли между Соной , Луарой и морем; то есть северо-западную часть Галлии , с городами Амьен , Париж , Руан , Лизьё , Байё , Авранш , Ренн и Ле-Ман . На юге государству Хильдеберта принадлежали, вероятно, области Сент , Ангулем и Бордо . Столицей Хильдеберта был Париж .

В 523 524 годах Хильдеберт совместно со своими братьями Хлодомиром и Хлотарём I воевал с бургундами . После того, как Хлодомир погиб в сражении при Везеронсе , Хильдеберт и Хлотарь убили его сыновей, и затем, вместе с примкнувшим к ним Теодорихом I , разделили между собой его королевство. Хильдеберту, в частности, достались области вокруг Анжера и Нанта к северу от Луары , а также Шартр , Орлеан и Бурж .

Война с вестготами

Франкское государство после смерти Хлодвига I (511—524 годы)

В начале 530-х годов между франками и вестготами начались военные действия. Поводом к войне послужило то обстоятельство, что сестра Хильдеберта Хлодехильда , исповедующая ортодоксально-никейское христианство , выданная замуж за короля вестготов Амалариха , придерживающегося, как и все готы, арианства , испытывала со стороны мужа и его окружения многочисленные оскорбления. «Часто, когда она шла в святую церковь, он приказывал бросать в неё навоз и различные нечистоты и, наконец, говорят, он так её жестоко избил, что она переслала брату платок, пропитанный её кровью». О том, что Амаларих недостойно обращался со своей женой, не позволял ей совершать привычные обряды и что из-за этого вспыхнула война между готами и франками, пишет и Прокопий Кесарийский .

Хильдеберт решил отомстить за сестру. Два других сына Хлодвига, Теодорих и Хлотарь, в это время завершали окончательное подчинение Тюрингии, так что Хильдеберт, к тому времени занявший Клермон и установивший контроль над частью Аквитании, оказался наиболее готовым к войне с вестготами. В 531 году он предпринял поход в Септиманию и разбил вестготов в сражении под Нарбонной . Король Амаларих был убит. Хильдеберт забрал сестру, но по дороге на родину она умерла по неизвестной причине. Позже тело её привезли в Париж и похоронили рядом с её отцом Хлодвигом I . Хильдеберт же среди прочих сокровищ захватил и драгоценную церковную утварь. А именно: шестьдесят чаш, пятнадцать блюд, двадцать ценных окладов для Евангелий — всё это из чистого золота и украшено драгоценными камнями. Но он не позволил ломать эти вещи, а распределил их и передал церквам и базиликам святых .

Через год в этой войне приняли участие также Теодорих I и Хлотарь I , которые послали с войсками своих старших сыновей Теодеберта и Гунтара . Вестготов оттеснили с тех земель, которые они захватили после смерти Хлодвига и все территории к северу от Пиренеев , кроме Септимании были ими потеряны.

Захват Бургундии

Монета Хильдеберта I.

По словам Григория Турского, в 532 году Хильдеберт I и Хлотарь I , а также примкнувший к ним Теодеберт I , сын Теодориха I , вновь вторглись в королевство бургундов , осадили Отён и в сражении разбили войско Годомара II .

Марий Аваншский датировал полный захват королевства бургундов франками 534 годом. Об этом событии он писал: «Короли франков — Хильдеберт, Хлотарь и Теодеберт захватили Бургундию и, обратив в бегство короля Годомара, поделили его королевство» . Прокопий Кесарийский , рассказывая о дальнейшей судьбе Годомара II, повествовал, что того «схватили, заключили в какое-то бывшее там укрепление, где и держали под стражей; самих же бургундов, сделав своими подданными, заставили в дальнейшем, как взятых в плен с оружием в руках, участвовать вместе с ними в походах против неприятелей, а всю ту страну, которую прежде заселяли бургунды, подчинив себе, заставили платить подать» .

По разделу Бургундии между Меровингами Хильдеберту I, в том числе, достались Лион , Вьенн и Женева .

Отношения с остготами

После убийства остготской королевы Амаласунты в 535 году император Византии Юстиниан I решил воспользоваться этим предлогом для открытия военных действий против остготов. Желая заручиться также поддержкой франкских королей, он написал им следующее:

«Захватив нам принадлежавшую Италию силой, готы не только не имели ни малейшего намерения возвратить её нам, но ещё прибавили нестерпимые и огромные обиды. Поэтому мы были принуждены двинуться на них походом, и было бы правильно, если бы вы помогли нам в этой войне, которую делает общей для нас православная вера , отвергающая арианские заблуждения , и наша общая к готам вражда».

Кроме того он послал им богатые денежные подарки, и соглашался дать им ещё больше тогда, когда они приступят к выполнению этого дела. Они с большой готовностью обещали ему своё содействие .

Хильдеберт I — король франков. Портрет кисти Жана-Луи Безарда. Около 1838 года. Версаль . Национальный музей дворца и Трианонов

Отлично осознавая невозможность вести боевые действия на два фронта, остготы прилагали все усилия, чтобы путём всевозможных уступок заключить мир с франками. Уже король Теодохад пытался уступкой Прованса и всех завоеваний остготов на территории Бургундии , а также привосокупив туда же 2000 фунтов (более 650 кг) золота добиться перехода франков на свою сторону. Однако его низложение и убийство прервало этот процесс .

Сразу же по вступлении на престол к переговорам с франками обратился и новый король остготов Витигес . В 536 году он на тех же прежних условиях уступил в пользу Хильдеберта, его брата Хлотаря I и их племянника Теодеберта I остготские владения в Галлии и передал им золото. По словам Прокопия франкские короли, «приняв Галлию и деньги, разделили их пропорционально величине власти каждого из них; они согласились быть в высшей степени дружественными готам и тайно послать на помощь, но не франков, а из подчиненных им племен. Заключить открыто военный союз во вред римлянам они не могли, так как немного раньше они согласились оказать помощь в этой войне императору». Григорий Турский рассказывает, что короли Хильдеберт и Теодеберт обманом захватили подаренное остготами и ничего не выделили Хлотарю, так как тот в своё время, женившись на Гунтеке , вдове Хлодомира , захватил сокровища покойного, так же ничем не поделившись с остальными королями .

Однако, франко-готский союз против Юстиниана , на который надеялся Витигес , не состоялся. Политика Хильдеберта, в отличие от Теодеберта I и Теодебальда , оставалась провизантийской. В 549 550 годах он также отказался заключить договор и с остготским королём Тотилой .

Новый конфликт с королевством вестготов

Осада Сарагосы Хильдебертом I и Хлотарем I.

Десять лет спустя после первой стычки, между вестготами и франками вспыхнула новая война. В 541 или 542 году Хильдеберт вместо того, чтобы закончить завоевание Септимании , решил нанести удар по вестготам в самом центре их королевства в Испании. При поддержке своего брата Хлотаря I Хильдеберт с неисчислимыми силами пересёк Пиренеи , опустошил провинцию Таррагона , двинулся походом на Сарагосу , осадил город, но не добились успеха .

Вестготский герцог Теудигизел перекрыл горные проходы в Пиренеях перед двигающейся на родину с огромным обозом награбленного франкской армией и, несмотря на численное меньшинство своих воинов, внезапным ударом отбросил франков. Однако в дальнейшем, отлично осознавая, что ему не удастся надолго задержать столь большую армию, он вступил в переговоры с Хильдебертом и Хлотарём и за значительную сумму денег открыл проход на период в один день и одну ночь. Франки, которые не успели отступить в отведенное время, были безжалостно уничтожены готами .

Вместо военного и политического успеха, Хильдеберт вывез из Испании дорогую для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия , диакона сарагосской церкви, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане . Сначала Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа , но в дальнейшем, по совету парижского епископа Германа Парижского он основал монастырь, впоследствии получивший название Сен-Жермен-де-Пре , для хранения этой реликвии.

Конфликты с братьями

Золотой тремисс Хильдеберта I. Национальная библиотека Франции .
Гробница Хильдеберта I в Сен-Дени

Хильдеберт вёл борьбу с братом Теодорихом I за Овернь , но безрезультатно. После смерти Теодориха Хильдеберт и Хлотарь I попытались лишить наследства его сына Теодеберта I , как прежде они сделали с сыновьями Хлодомира , но так как большая дружина Теодориха полностью перешла на сторону Теодеберта, сумевшего привлечь их богатыми дарами из королевской казны, оба брата потерпели неудачу. Однако позднее Хильдеберт вступил с Теодебертом I в альянс, направленный против Хлотаря I . Они даже совершили против него поход, но из-за неблагоприятных предзнаменовений вынуждены были его отменить .

Под конец жизни у Хильдеберта окончательно испортились отношения и с братом Хлотарём I, который, женившись на молодой вдове короля Теодебальда , захватил земли Австразии , ничем не поделившись с Хильдебертом. Хильдеберт поддержал восстание сына Хлотаря Храмна . Хильдеберт, пока Хлотарь воевал с саксами , пришёл в Реймскую Шампань , дошёл до самого города Реймса , всё опустошая грабежами и пожарами. Так как Хильдеберт услышал, что брат его убит саксами, и, считая, что всё теперь в его власти, он захватил все области, куда только мог дойти ( 555 год ) .

23 декабря 558 года , после продолжительной болезни, Хильдеберт умер в Париже . Его погребли в построенной им самим базилике святого Винценция в монастыре Сен-Жермен-де-Пре. В настоящее время гробница Хильдеберта находится в аббатстве Сен-Дени . Так как у него не было сыновей, Хлотарь завладел его королевством, а его жену Вультроготу (женат не позднее 541 года ) и двух дочерей отправил в изгнание .

Примечания

  1. Григорий Турский . , 10.
  2. Прокопий Кесарийский. .
  3. Сарагосская хроника , 531 год ( ).
  4. Григорий Турский . , 21.
  5. Григорий Турский . , 11.
  6. Марий Аваншский . .
  7. Прокопий Кесарийский. .
  8. Григорий Турский . , 31.
  9. Григорий Турский . , 29.
  10. Исидор Севильский . .
  11. Григорий Турский . , 24.
  12. Григорий Турский . , 28.
  13. Григорий Турский . , 17.
  14. Марий Аваншский . .
  15. Григорий Турский . , 20.

Литература

  • Григорий Турский . История франков = Historia Francorum . — М. : Наука , 1987. — 464 с.
  • = Das Buch von der Geschiche der Franken . // Quellen zur Geschichte des 7. und 8. Jahrhunderts. Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Gechichte des Mittelalters. — Darmstadt, 1982. — Т. 4a.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 13 января 2012.
  • (нем.) . Genealogie Mittelalter: Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Дата обращения: 13 января 2012. 29 декабря 2019 года.
Источник —

Same as Хильдеберт I