Interested Article - Бретань (историческая область)

Мегалиты в
Витре , древний город-крепость
Сен-Мало , бывший оплот пиратов

Брета́нь ( фр. Bretagne , брет. Breizh , галло Bertaèyn ) — историческая область Франции , занимающая одноимённый полуостров на её северо-западе. Известная как часть Галлии под названием Арморика , в позднеримскую и раннесредневековую пору она стала объектом переселения кельтских общин с Британских островов . Тогда, как считается, и сложился народ бретонцы , язык которых относится к бриттской подгруппе кельтских языков .

Бóльшую часть этой исторической области занимает административный регион Бретань , однако около пятой части её территории (департамент Луара Атлантическая с древней столицей — городом Нант) с 1941 года входит в регион Земли Луары . В границах исторической Бретани на 2010 год проживало 4,48 млн человек. Крупнейшие города её — Нант , Рен и Брест .

Название

Традиционно считается, что Бретань обязана своим именем бриттам , переселившимся сюда из Британии в конце античности — начале средневековья.

Исторический очерк

Доисторический период

На территории Бретани известно исключительно большое количество мегалитических сооружений , наиболее масштабными среди которых являются Барненес , Гаврини , Карнакские камни , и археологических находок, связанных с культурами линейно-ленточной керамики , Ла-Огетт , колоколовидных кубков и т. д. Значительное сходство или даже тождество дизайна доисторических памятников Британии и Бретани позволяет говорить о том, что последняя уже тогда служила своеобразным связующим звеном между материковой Европой и Британскими островами.

Среди современного населения Бретани обнаружена максимальная концентрация гаплогруппы R1b , характерной для населения Западной Европы.

Кельтский период

Первое проникновение кельтов в долину Луары и на Армориканский полуостров произошло не ранее VI в. до н. э. В ту пору это были лишь небольшие группы переселенцев, и только во второй половине IV в. до н. э. кельтские племена, принёсшие с собой технологию выплавки и обработки железа , окончательно укореняются в Арморике.

Средневековье

В IX веке бретонцы создали королевство Бретань , ставшее герцогством , вассальным Франции , после захвата его норманнами в 939 году . С 1491 года Бретань объединилась с Францией благодаря личной унии , в дальнейшем постепенно утрачивая «древние вольности».

Традиционное деление

Исторические провинции Бретани

Традиционно Бретань делилась на следующие провинции, или области, соответствующие епархиям:

Передел Бретани в Новое время

В 1790 году в ходе Великой Французской революции Бретань была разделена на пять департаментов: Нижняя Луара (ныне — Атлантическая Луара ), Кот-дю-Нор (ныне — Кот-д’Армор ), Иль и Вилен , Финистер и Морбиан . Епархии были упразднены, а при их восстановлении, при Наполеоне I, границы их стали соответствовать границам департаментов. В 1941 году департамент Нижняя Луара был отторгнут режимом Виши от Бретани и вошёл в регион Земли Луары .

В настоящее время остальные четыре департамента образуют регион Бретань , охватывающий 80 % территории и 71 % населения исторической Бретани.

Примечания

Источник —

Same as Бретань (историческая область)