Interested Article - Хорепископ

Хорепи́скоп ( сельский епископ , греч. χωρεπίσκοπος от греч. χωρα округа , сельский округ и греч. ἐπίσκοπος - епископ , лат. corepiscopus, chorepiscopus, vicarius, vicorum episcopus ) — лицо, посвящённое в епископскую степень священства, но уполномоченное посвящать в священство лишь с санкции епископа города (области, епархии).

Хорепископ — первоначально епископ сельской округи, зачастую не признававший главенство епископа города. В дальнейшем проводник епископской власти в сельских и деревенских приходах.

История

Происхождение должности хорепископа относят к самым древним временам, она упоминаются в 13-м правиле Анкирского собора в 314 году, в 14-м правиле Неокесарийского собора в 315—319 годах, затем в 8-м правиле Первого Вселенского собора в 325 году . В то же время имеется два свидетельства о том, что хорепископы существовали и раньше. Первое — Климента Римского , который в своём послании к Коринфянам говорит об Апостолах : κατὰ χώρας οὖν καὶ πόλεις κηρύσσοντες καθίστανον τὰς ἀπαρχὰς αὐτῶν, δοκιμάσαντες τῷ πνεύματι, εἰς ἐπισκόπους καὶ διακόνους τῶν μελλόντων πιστεύειν. Другое свидетельство есть в Церковной истории Евсевия , где говорится об Антиохийском соборе 269 года , осудившем Павла Самосатского . В актах этого собора упоминаются επίσκοποι των ομόρων αγρών και πρεσβύτεροι, то есть епископии ближайших мест и городов и пресвитеры ; в примечаниях к упомянутому месту из истории Евсевия издатель говорит, что επίσκοποι των ομόρων αγρών и были хорепископами. Впоследствии хорепископы были переименованы в экзархов и, наконец, в викариев .
В 14-м правиле Неокесарийского собора о хорепископах сказано:

Но хорепископы, поставленные во образ семидесяти апостолов, яко сослужители епископа, священнодействуют и в градской церкви, приемля честь ради попечения о нищих.

На Западе хорепископы также существовали. В конце II века паг Аппия имел своего епископа Трофима, а несколько раньше, при императоре Антонине Пие (138—161), есть упоминание об епископе « vicus Baccanensis». Кроме того имеются и косвенные доказательства, как посчитал протопресвитер Николай Афанасьев , количество епископов на поместном Карфагенском соборе значительно превышало количество городов в Северной Африке , подчинённых Карфагенской области , и сделал вывод, что на соборе присутствовали в том числе хорепископы. На Западе хорепископы рано исчезли.

В 341 году Антиохийский собор 10-м правилом ограничил хорепископов в правах, разрешив им поставлять лишь заклинателей , чтецов, иподиаконов и певцов, а пресвитеров и диаконов хорепископы уже не могли поставлять без епископа города, хотя сами хорепископы принимали епископское рукоположение . Самого же хорепископа должен был поставлять епископ города, согласно этому же правилу. Постепенно хорепископы стали исчезать, хотя в VIII веке они ещё упоминаются в 14-м правиле Седьмого Вселенского Собора , в котором говорится, что хорепископы «по древнему обычаю, с позволения епископа, должны производить чтецов».

В VIII веке снова появились хорепископы во Франкском государстве , притом как институт, несколько отличный от прежнего: имея епископский сан, франкские хорепископы не были должностными церковными персоналиями для определённого округа, но действовали как викарии — помощники и представители епископов в священнодействии и в управлении то в одной, то в другой местности епископского диоцеза .

В большинстве поместных церквей эта должность была упразднена, и их место заняли протопопы (в России — благочинные ). Имея в своём заведовании округ сельских церквей, хорепископы управляли ими, подобно епископу города (провинции, области), с помощью клира и мирян . На хорепископах лежала также обязанность заботиться о бедных и смотреть за благотворительными заведениями.

Институт хорепископов сохранился в Кипрской и Грузинской православных церквях, также и в некоторых Древневосточных православных церквах . Так в Коптской церкви институт восстановлен Папой Шенудой III .

В некоторых Православных Церквях (В том числе и русской) статус викарного архиерея близок к статусу хорепископа.

См. также

Примечания

  1. 1525 год.
  2. от 24 февраля 2014 на Wayback Machine Tomus 13
  3. . Дата обращения: 31 марта 2013. Архивировано из 11 августа 2013 года.
  4. от 10 марта 2014 на Wayback Machine // Правила Поместных Соборов с толкованиями епископа Никодима Милоша
  5. . Дата обращения: 1 апреля 2013. 9 июня 2013 года.
  6. II, II, p. 1210.
  7. Афанасьев Н., прот. от 17 октября 2013 на Wayback Machine . // Журнал «Православная мысль», № 9
  8. от 6 ноября 2012 на Wayback Machine // Правила Вселенских Соборов

Литература

Ссылки

  • // Энциклопедия «Древо».
Источник —

Same as Хорепископ