Interested Article - Чжан Цзолинь

Чжан Цзолинь ( кит. упр. 张作霖 , пиньинь Zhāng Zuòlín , имел прозвище Юйтин 雨亭, 19 марта 1875 года 4 июня 1928 года ) — китайский военный и политический деятель эры милитаристов . Последний лидер бэйянского правительства .

Биография

Родился в крестьянской семье; был родом из города Хайчэн провинции Фэнтянь (ныне — Ляонин ). В детстве посещал частную школу, потом учился на ветеринара.

Согласно воспоминаний Бориса Коновалова, служившего у Чжан Цзолиня в 1924-1928 годах, первоначальный капитал и связи, в том числе и с российскими военными, будущий тупан заработал поставкой китайских гестарбайтеров с континентального Китая в Маньчжурию, которая в то время считалась другим государством. Переброска нелегальных рабочих осуществлялась ночью на лодках 60 км. через залив из Шандунского полуострова в Порт-Артур при содействии офицеров российской военной разведки. Ходили слухи, что во время русско-японской войны Чжан Цзолинь организовал партизанский отряд из хунхузов в тылу японцев и даже имел чин русской армии, но документального подтверждения пока не найдено.

В молодости был бандитом, но с 1902 года перешёл на сторону правительства и стал командовать кавалерийским отрядом. После Учанского восстания остался верен династии Цин , стал заместителем начальника военного отдела «Фэнтяньского общества охраны государства и народа» и нанёс удар по революционным силам.

Юань Шикай назначил его командующим 27-й дивизией, и Чжан Цзолинь подавил выступавшие против власти Юаня силы Гоминьдана . После смерти Юань Шикая новое пекинское правительство назначило Чжан Цзолиня фэнтяньским генерал-губернатором и управителем, а также инспектором Трёх Провинций Северо-Востока и маршалом. Впоследствии, опираясь на поддержку Японии, Чжан Цзолинь поставил под свой контроль все три провинции ( Ляонин , Цзилинь и Хэйлунцзян ). В 1926 году он получил титул главнокомандующего Армии Умиротворения Страны, в июне того же года — генералиссимуса сухопутных и морских сил Китайской Республики (т.е. фактически президента страны). В июне 1928 года его войска были разбиты войсками Чан Кайши , и Чжан Цзолинь отступил от Пекина к Шэньяну .

В состав 1-й армии Чжан Цзолиня под командованием Чжан Цзунчана входил отдельный отряд из русских белоэмигрантов под командованием генерала Нечаева . В состав отряда входила русская дивизия бронепоездов под командой генерала Кострова, в разное время насчитывающая до 14 бронепоездов, часть из которых была построена по образцу "Орлика" (бывшего "Хунхуза"), что вызывает путаницу среди военных историков. В первое время, 1925-1926 годах во время наступления "северян" Чжан Цзолина на "южан" этот "броневой кулак" играл значительную роль в китайской гражданской войне . На стороне "южан" были советские военные советники, такие как Блюхер, Примаков, Бородин, помогавшие "южанам" делать "рельсовую войну" и засады на белогвардейские бронепоезда. После того, как "южане" (националисты) в 1927 году устроили резню своих коммунистов, у белоэмигрантов пропал моральный стимул служить в войсках Чжан Цзолина. Часть из них вместе с захваченными бронепоездами перешла на службу к наступающим "южанам" Чан Кайши, часть уволилась и уехала в Харбин и Шанхай.

4 июня 1928 года поезд, в котором ехал Чжан Цзолинь, был взорван ( Хуангутуньский инцидент ). Взрыв долгое время считали делом рук японской разведки (в том числе в самой Японии), однако в 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была якобы проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии — генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салнынем [ неавторитетный источник ] .

Однако другие исследователи, в частности историк А. Ю. Сидоров, сомневаются в этом, считая что это лишь недоказанная гипотеза, поскольку А. Колпакиди и Д. Прохоров не предоставили никаких документальных свидетельств в подтверждение своей версии, ссылаясь только на слова покойного Д. А. Волкогонова, который якобы видел следы этой операции в закрытых архивах .

После смерти Чжан Цзолиня командование его войсками и власть над Маньчжурией унаследовал его сын Чжан Сюэлян .

Автомобиль Чжан Цзолиня в Шэньяне

Память

1 августа 2003 года в Шэньяне был открыт музей в резиденции Чжан Цзолиня.

См. также

Примечания

  1. Zhang Zuolin // (англ.)
  2. Zhang Zuolin // (итал.) / Istituto dell'Enciclopedia Italiana — 2011.
  3. (англ.)
  4. Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. — М.: Центрполиграф, 2007.
  5. (рус.) . Архивы русской эмиграции . Дата обращения: 7 октября 2022. 7 октября 2022 года.
  6. А. Колпакиди, Д. Прохоров. Внешняя разведка России. — СПб. : Нева, Олма-Пресс , 2001. — С. 398. — 512 с. — ISBN 5-7654-1408-7 ; ISBN 5-224-02406-4 .
  7. Сидоров А.Ю. Чжан Сюэлян. Политический портрет "молодого маршала" / А.Ю. Сидоров // Новая и новейшая история. - 2008. - № 2.. — Москва.: Новая и новейшая история., 2008.

Ссылки

  • Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. — М.: Центрполиграф, 2007.
  • Борис Коновалов, юнкер Шандунского военного училища. Воспоминания о Чжан Цзолине. Видеозаписи интервью М. Блинова в 2003 г., Сан-Франциско.
Источник —

Same as Чжан Цзолинь