Interested Article - Савеллианство

Савеллиа́нство — триадологическая ересь III века.

История возникновения

Идеи савеллианства приписываются проповеднику Савеллию из . Основными источниками по возникновению и содержанию ереси являются антисавеллианские тексты отцов церкви Тертуллиана , Ипполита Римского и Епифания Кипрского , отчасти противоречащие друг другу в описании сущности савельянской ереси. « Catholic Encyclopedia » 1911 года делает вывод о том, что «философские воззрения Савеллия установить невозможно».

Сущность учения

Григорий Назианзин усматривал «недуг Савеллиев» в том, что он смешивал три ипостаси Троицы в одну . Таким образом, сутью ереси Савеллия была мысль, что Лица Святой Троицы являются не вечными Личностями, а лишь проявлениями, гранями, «модусами» (отсюда другое название ереси — модализм ) Единого Бога. В Своей глубине, «пучине Божества» (выражение св. Игнатия Лойолы , Майстера Экхарта , Н. Бердяева и др.) Бог абсолютно един, и проявляет Себя в мире в Трёх Лицах лишь по одному Ему известному произволу. В другое время, в другой исторической эпохе, эоне и пр. Бог может явить Себя иначе — в качестве Двоицы, Четверицы и др.

Соседствующими с модализмом являются средневековые триадологические ереси катаров , альбигойцев и др. еретические движения, утверждавшие, что Три Лица Святой Троицы проявляют Себя в человеческой истории не одновременно и совместно, а поочерёдно. Эпоха Ветхого Завета была эпохой сурового Бога Отца , эпоха Нового Завета является эпохой Второго Лица Троицы — Бога Сына, или Иисуса Христа , а грядущая после Апокалипсиса «жизнь будущего века» будет эпохой Святого Духа.

Монархианство как первоисточник савеллианства

Савеллианство как самостоятельное течение внутри монархианства возникло в Риме начала III века, вероятно, под воздействием проповеди Ноэция из Смирны , не позднее 217 года (при жизни папы Зефирина ) но и не ранее 200—205 гг., когда была написана утраченная « Синтагма » св. Ипполита . Св. Епифаний , умерший в 403 году, утверждал, что при нём ересь оставалась сильна на Востоке, то есть просуществовала не менее полутора веков. Происхождение Савеллия неизвестно; из текстов святого Василия , написанных спустя полтора века после проповедей Савеллия, можно сделать вывод, что он происходил из Персеполиса . По утверждению святого Епифания, ересь Савеллия основывалась на апокрифическом «Евангелии Египтян»; сохранившиеся фрагменты этого апокрифа не противоречат мнению отцов церкви об антитринитарной сути савеллианства. Святой Ипполит, став папой, пытался лично образумить Савеллия, но в итоге отлучил его от церкви. Во время написания Ипполитом « Философумены » (230-е гг.) Савеллий ещё продолжал проповедь в Риме.

Примечания

  1. (англ.) . Catholic Encyclopedia . Дата обращения: 16 ноября 2021. 30 сентября 2007 года.
  2. Православная электронная библиотека Одинцовского благочиния Московской епархии . Дата обращения: 16 ноября 2021. 8 апреля 2022 года.
Источник —

Same as Савеллианство