Interested Article - Бодх-Гая

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 1056
• •

Бодх-Гая или Бодхгая — небольшой город в штате Бихар , в Индии , расположенный в месте, где Будда достиг Просветления . Бодх-Гая знаменита храмовым комплексом, к которому стекаются многочисленные паломники со всех стран мира. Бодх-Гая находится в 96 километрах от Патны . Наибольшую значимость имеет храм Махабодхи с алмазным троном ( Ваджрасана ) и примыкающее к храму святое дерево Бодхи ( 24°41′45″ с. ш. 84°59′28″ в. д. ). Это дерево было выращено из семени дерева Джайя Шри Маха Бодхи на Шри-Ланке , которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым Будда нашёл Просветление.

Для буддистов Бодх-Гая — наиболее важный из четырёх центров паломничества, связанных с жизнью Будды, к которым относятся также Кушинагар , Лумбини и Сарнатх . В 2002 году храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО .

История

дерево Бодхи

В соответствии с буддийской традицией, около 500 до н. э. принц Гаутама Сиддхартха , странствующий как монах, достиг берегов реки около города Гая . Там он расположился для медитации под деревом Бодхи ( фикус священный ). После трёх дней и трёх ночей медитации он добился просветления , и нашёл ответы на все вопросы, которые у него были. После этого он провёл семь недель в медитациях, закрепляя свой опыт просветления. Далее он направился в Сарнатх , где стал обучать буддизму.

Его ученики стали регулярно посещать место, где он достиг просветления, в полнолуния месяца Весак (апрель-май) индуистского календаря . Позднее это место получило название Бодх-Гая.

История Бодх-Гаи зафиксирована во многих документах и надписях, в частности в рассказах китайских паломников Фасяня ( V век ) и Сюаньцзана ( VII век ). Здесь был центр буддийской цивилизации вплоть до исламского вторжения тюркской армии в XIII веке .

Храм Махабодхи

Храм Махабодхи

Считается, что через 250 лет после Просветления Будды царь Ашока посетил Бодх-Гаю и основал храм Махабодхи .

Некоторые историки полагают, что храм был построен или перестроен во времена Кушанского царства в I веке . Когда буддизм в Индии пришёл в упадок, храм был покинут и забыт, погребённый под толстым слоем почвы и песка.

Храм был реставрирован и восстановлен Сэром Александром Каннингемом в XIX веке в рамках деятельности Британского Археологического Общества. С 1883 года А. Каннингем, Дж. Д. Беглар и д-р проводили многолетние тщательные раскопки. В результате храм был восстановлен в прежнем виде.

Другие храмы и памятные места

В черте Бодхгаи сгруппированы монастыри и духовные буддийские миссии разных стран. Свои представительства имеют буддийские общины Бутана , Тайваня , Японии , Бирмы , Непала , Сиккима , Шри-Ланки , Таиланда , Вьетнама , Монголии , разные школы тибетского буддизма . Каждый из таких храмов построен с соблюдением национальных архитектурных традиций, в окружении парков.

Неподалёку от храма Махабодхи расположена Площадь Калачакры ( Kalachakra Maidan ), известная как место проведения ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы XIV . Учения проводятся обычно в начале января и собирают тысячи паломников из разных стран.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Бодх-Гая