Interested Article - Татхагата

Татха́гата ( дев. तथागत) в санскрите и пали — букв. «так ушедший» или «тот, кто вышел за пределы» — пояснительно-разъяснительный эпитет, использующийся в буддийской философии хинаяны и махаяны (см., напр., Алмазную сутру ) для Будды Шакьямуни и для других Будд.

Также может употребляться по отношению к любому архату . По взглядам махасангхиков , у всех татхагат нет пределов (границ) тела (форм, проявлений) . Все татхагаты являются архатами (букв. «достойными; святыми»), но не все архаты являются татхагатами, — сказано в палийском каноне . Под татхагатами (татхагатой) подразумевается материальные воплощения будды-абсолюта в любом из миров. Именно это имеется в виду, когда говорится, что их тела беспредельны, то есть неисчислимы. Исторически этот эпитет использовался самим Гаутамой по отношению к себе. Впоследствии стал применяться в значении «Будда» (например, в тексте Итгэл ) :227 .

Татхагата превосходит всех приходящих и уходящих — за все временные явления . Он тот, кто прозрел истину в её полном объёме — в отличие от тех, кто знает / «видит» её частично.

Исторический Будда, Сиддхартха Гаутама , называет себя Татхагата вместо использования местоимений я , мне и сам . Это нужно для того, чтобы подчеркнуть, что обучение «косвенно проводит» тот, кто вышел за пределы человеческого состояния, или в противном случае из одного бесконечного цикла перерождений , кто превзошёл все смерти и умирания, все страдания .

Гаутама Будда хранил «благородное молчание» в ответ на специфические « безответные вопросы » (таких вопросов насчитывалось согласно «Чуламалункья-сутте» десять), в том числе вопрос о том, существует ли Татхагата после смерти или нет.

Этимология и интерпретации

Санскритская грамматика предлагает две возможности разбора слова: либо tathā и āgata , либо tathā (так) gata (ушедший) :381-382 . Слово " Tathā" - это средство " таким образом " на санскрите и пали, и буддийская философия принимает это ссылаясь на то, что называется истинность как-это-этот ( yathā-bhūta ). Эту истинность также называют такое положение дел или таковость ( tathatā ), указывает, что это просто (истинность) и что это такое.

Будда или архат определяется как человек, который «знает и видит реальность как-это-этот» ( yathā bhūta ñāna dassana ). Gata («ушедший») это пассивное причастие прошлого времени от словесного корня gam («путешествовать»). Āgata («приходить») это пассивное причастие прошлого времени от глагола «приходить».

Таким образом, в этой интерпретации, Татхагата буквально означает либо «тот, кто ушел в таковость», либо «тот, кто прибыл в таковость».

Питер Харви считал, что Татхагата существует в смысле, когда человек уже и не человек, а сверхчеловек в понимании Ницше или «Татхагата, Супермен ( uttama-puriso .

См. также

Примечания

  1. Кузнецов Б. И. Ранний буддизм и философия индуизма по тибетским источникам / науч. ред. и вступ. ст. Монтлевича В. М.. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2002. — 224 с. — ISBN 5-8071-0100-6 .
  2. Peter Harvey, The Selfless Mind. Curzon Press 1995 p. 227—228.
  3. Nyanatiloka, Буддийский словарь, 4-е изд. Buddhist Publication Society, 1980.
  4. Bhikkhu Bodhi, In the Buddha’s Words. Wisdom Publications, 2005
  5. Peter Harvey, An Introduction to Buddhism: Teachings, History, and Practices. Cambridge University Press , 1990, page 28.

Литература

Ссылки

  • из от Сутры Вималакирти Нирдеса
Источник —

Same as Татхагата