Interested Article - Менандр I

Мена́ндр I ( греч. Μένανδρος ), также известен как Милинда , — индо-греческий царь с 165 до 130 года до н. э.

Биография

Его происхождение достоверно неизвестно. Возможно, был полководцем Деметрия или его наместником. Но нельзя исключить и возможность царского происхождения. Тарн предположил, что жена Менандра Агафоклея, правившая после смерти мужа в качестве регента при малолетнем Стратоне, была дочерью Деметрия.

Согласно индийским источникам Менандр родился в Александрии. Однако какой именно город имеется в виду остается только догадываться, хотя в историографии (например, по мнению Бопераччи) принято считать, что это была Александрия Кавказская .

Менандр предпринимал завоевательные походы в долину Ганга . Информация Страбона о походах царя вглубь индийских земель подтверждается и индийской традицией — текст «Юга-пурана». Причины конфликта с индийскими царями из династии Шунга неизвестны. Судя по сообщениям поход Менандра был масштабным. Он занял несколько индийских городов, после чего подошел к столице — Паталипутре . Точно сказать о результатах этой войны невозможно. «Юга-пурана» повествует о сражении, в котором использовались изготовленные из дерева (осадные?) машины. Менандру пришлось повернуть обратно после получения известий о вторжении Евкратида в его владения. Вероятно, на берегу реки Синдху конница Менандра потерпела поражение в бою с войском Васумитры. Подобная неудача должна была серьёзно ослабить боеспособность индо-греческой армии накануне ее столкновения с войсками Евкратида.

Столицу своего царства Менандр перенес из Александрии в Сагалу , названную греками Евтидемией. В индийских источниках он представлен как неприступная крепость, многонаселенный город с высокоразвитой культурой. Тем не менее после смерти Евкратида Менандр отвоевал у его преемников захваченную территорию и вместе со своим двором возвратился в прежнюю столицу. Власть царя распространялась на Арахозию , Гедросию , Гандхару .

Менандр управлял своим царством посредством «ионаков» — олигархии греко-македонского и балканского происхождения. Опорой его армии были боевые слоны , фаланга , боевые колесницы, гетайры , а также метательные машины.

В буддийской традиции сохранился трактат буддизма « Вопросы Милинды », повествующий о беседе Менандра (Милинды) с буддийским монахом Нагасеной , потрясшим царя нестандартностью и глубиной мышления. До этого Менандр долгое время искал подходящего собеседника, однако каждый из тех, кто желал вступить в диалог, не казался царю равным с точки зрения философского уровня. По ходу беседы Менандр задает монаху множество разнообразных вопросов. Нагасена же, проявляя крайнюю степень мудрости, отвечает на каверзные вопросы. Текст трактата сохранился в двух вариантах: паллийском (пространном) и китайском (кратком). Создание основного текста «Вопросов Милинды» относится к 100 г . до н. э.

Из текста трактата видно в высшей степени благосклонное отношение царя к буддизму, хотя формально источник так и не конкретизирует, являлся ли Менандр буддистом. Иконография монет Менандра скорее греко-македонская, нежели буддистская. Тем не менее, внимание привлекает одна монетная серия, выполненная по индийским канонам — на их лицевой стороне помещено колесо дхармы на восьми спицах — символ буддистского учения о пути просветления.

После смерти государство Менандра распалось и было поглощено саками , однако сам он, по свидетельству Плутарха, был признан архатом и прах его почитался как реликвия в 7 городах .

Примечания

  1. Дата обращения: 25 апреля 2011. 3 ноября 2006 года.
  2. . Дата обращения: 25 апреля 2011. 29 апреля 2013 года.

Литература

  • Бопераччи . Греко-Бактрийские монархи.
  • Попов А. А. Греко-Бактрийское царство. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. — 240 с. — ISBN 978-5-288-04618-6 .
  • Тарн У. У. Греки в Бактрии и Индии.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Менандр I