Interested Article - Патагония

Наиболее часто используемая версия границ Патагонии (выделена оранжевым).

Патаго́ния ( исп. Patagonia ) — географический регион в южной части Южной Америки , расположенный к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай ) в Аргентине и Био-Био в Чили , хотя полностью точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю .

Патагония расположена в Аргентине и Чили , включает горы Анды на западе и юге, а также плато и низкие равнины на востоке.

Этимология

Название «Патагония» происходит от слова patagón , использовавшегося Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами . Теперь считается, что средний рост теуэльче , живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост испанцев того времени — 1,65 м. Согласно другой версии, местные жители носили на ногах большемерные мокасины из звериных шкур, за что Магеллан называл их patagone, что обозначало лапа-нога, иными словами «лапоногие».

Аргентинский художник Мигель Доура предположил, что название «Патагония» происходит от древнегреческого региона современной Турции , называемого Пафлагонией .

Физическая география

Это единственный район на Земле с пустыней в восточной части вне тропического пояса. Обусловлено это тем, что все осадки в Андах являются орографическими — конденсируются и выпадают при подъёме воздушных масс, обтекающих горы.

Население

Патагония заселена очень скудно — средняя плотность населения составляет примерно 2 жителя на 1 квадратный км. Большая часть населения сконцентрирована на севере Патагонии. Крупнейший город региона — Неукен (230 тыс. человек).

Климат и фауна

Пейзаж Патагонии

Природный профиль Патагонии — степные равнины, так называемые пампасы . Чилийская часть Патагонии характеризуется влажным, прохладным климатом. Аргентинская часть весьма засушливая, так как большинство осадков , идущих с запада, останавливаются над Андами . Характерны постоянные сильные ветра.

Представителями патагонской фауны являются пумы , гуанако , нанду и кондоры . Многочисленные озёра Патагонии — родина фламинго и других водных птиц . Растительность скудная.

Экономика

Туризм стал в Патагонии главным источником доходов — по крайней мере, в чилийской её части. К значимым туристическим объектам относятся чилийский национальный парк Торрес-дель-Пайне , а также национальный парк Лос Гласиарес в аргентинской части. Последний был занесён в список природного наследия ЮНЕСКО в 1981 году и зачастую привлекает внимание зрелищными расколами ледника Перито-Морено . В национальном парке «Торрес-дель-Пайне» в 2003 году было отмечено более 80 тысяч посетителей. Пик посещаемости приходится на ноябрь февраль , когда в Южном полушарии лето. «Лос Гласиарес» посещают ещё больше людей, хотя многие из них местные.

Другой важный источник доходов в аргентинской части — разведение овец . В период между 1930 и 1970 годом продажа шерсти была очень доходной, но в итоге цена упала и многие местные крестьяне ( га́учо ) были вынуждены оставить свои фермы, однако с тех пор многие богатые предприниматели скупили и обновили фермы, а цена на шерсть поднялась в восемь раз.

Берега Патагонии перспективны для освоения энергии морских волн, высота которых здесь достигает 8-9 метров . Залив Сан-Хосе обладает мощным потенциалом гидроэнергии, имеется проект строительства одноимённой приливной электростанции .

История

До 1881 года Патагония не принадлежала какому-либо государству. До колонизации эту территорию населяли индейцы, но из-за тяжёлых природных условий они существенно отстали в развитии не только от европейцев, но и от других индейцев Америки. В течение XVI XVIII веков коренное население ( теуэльче и др.) было покорено арауканами и перешло на язык мапудунгун (этот процесс получил известность как арауканизация ). В XIX веке в Патагонии появились мигранты из Уэльса ( Y Wladfa Gymreig ), в результате чего некоторые индейцы освоили валлийский язык для торговли с ними. На данный момент в Патагонии валлийский по распространённости занимает второе место после испанского . В конце XIX — начале XX вв. в Патагонии поселились тысячи итальянцев , шотландцев , хорватов , немцев , швейцарцев , голландцев .

Отсутствие достаточного количества пищи существенно ограничивало рост населения. До окончательного захвата европейцами и практически полного истребления индейское население всё же пыталось формировать подобия государств (например, ). Низкий уровень развития патагонских индейцев и их уничтожение колонизаторами подробно описал в своих книгах Чарльз Дарвин . По договору, заключенному между Чили и Аргентиной , Патагония была разделена вдоль оси Анд до 52° ю. ш.

Аргентинская часть Патагонии делится на 4 провинции: Неукен , Рио-Негро , Чубут и Санта-Крус .

Чилийская часть охватывает южную часть области Лос-Лагос , континентальные части областей Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо и Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена .

См. также

Примечания

  1. Nueva Revista de Filología Hispánica 59 (1): pp. 37-78. 2011. ISSN 0185-0121
  2. Редкол.: В. В. Вольский и др. Аргентина // Южная Америка. — М. : Мысль , 1983. — С. 168. — 285 с. — ( Страны и народы ). — 180 000 экз.
  3. H. E. Fentzloff. The Tidal Power Plant “San Jose” — Argentine // Tidal Power / T. J. Gray, O. K. Gashus. — New York: Plenum Press, 1972. — С. 257—265. — 630 с. — ISBN 978-1-4613-4594-7 .

Литература

  • Пименова Р.А. Аргентина : Экономико-географическая характеристика. — М. : Мысль, 1974. — С. 225—228. — 239 с.
Источник —

Same as Патагония