Interested Article - Эррера, Эленио

Эленио Эрреру часто путают с парагвайским тренером Эриберто Эррерой

Эле́нио Эрре́ра Гавила́н ( исп. Helenio Herrera Gavilán ; 10 апреля 1910 , Буэнос-Айрес 9 ноября 1997 , Венеция ) — аргентинский и французский футболист и тренер испанского происхождения. Считается основателем тактической схемы катеначчо , основанной на схеме «Болт» с перевесом в сторону обороны и на множественных тактических фолах. Один из величайших тренеров в истории футбола, занял 4-ю строчку в списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer .

В начале 2017 года, УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году .

Биография

Игровая карьера

Эленио Эррера родился в Буэнос-Айресе в семье выходцев из Испании , однако вскоре вместе с семьёй переехал в Марокко . Именно в этой стране Эррера начал свою футбольную карьеру, выступая за «Расинг» из Касабланки на позиции защитника. В 1932 году молодой футболист перебрался в Париж , став футболистом клуба «КАСЖ» и получив французское гражданство. После этого карьера Эленио продолжалась ещё на протяжении 13 лет, однако назвать её выдающейся нельзя: он выступал исключительно в командах второго эшелона, а к концу карьеры так и не сумел выиграть ни одного трофея. Кроме того, значительная часть карьеры Эрреры пришлась на годы Второй мировой войны , что делало невозможным проведение чемпионата Франции .

Тренерская карьера

Тренерскую карьеру Эррера начал в роли играющего тренера в клубе «Путо», ставшим последним в его игровой карьере. В 1945 году он окончательно перешёл на тренерскую работу, возглавив команду второго дивизиона « Стад Франсе ». В этой команде он добился первых тренерских успехов, сначала выведя её в Лигу 1 , а затем два года подряд финишируя на достаточно высоком 5-м месте. В эти же годы Эленио работал тренером в сборной Франции .

После успехов во Франции Эррера уехал на свою историческую родину в Испанию. В 1949 году он не продолжительное время возглавлял « Реал Вальядолид », после чего стал главным тренером « Атлетико Мадрид ». Вопреки сомнениям скептиков, молодому тренеру удалось в первый же год работы с «матрасниками» привести команду к чемпионству, а через год повторить успех. После ухода из «Атлетико» в 1952 году Эррера без особого успеха менее года тренировал « Малагу » и « Депортиво Ла-Корунья », после чего на три года возглавил « Севилью ». Новых успехов в этот период тренеру достигнуть не удалось, а после скандального ухода из стана «красно-белых» (в результате ссоры с руководством клуба) федерация футбола Испании дисквалифицировала Эрреру, сделав невозможным его дальнейшее пребывание в этой стране. Свою карьеру Эленио продолжил в португальском « Белененсеше ».

В 1958 году видеть Эрреру на посту главного тренера пожелала « Барселона », руководство которой даже сумело добиться от федерации отмены дисквалификации специалиста. Возглавляя «сине-гранатовых» Эррера в первый же сезон выиграл с ними «золотой дубль», а на следующий год сумел отстоять чемпионский титул. Однако уход из каталонского клуба получился скандальным: после ссоры с лидерами команды Ладиславом Кубалой и Золтаном Цибором Эррера не включил их в состав на очередное « Эль-Класико » с мадридским « Реалом », которое закончилось поражением со счётом 1:3. Подобной выходки тренеру простить не смогли и он был уволен. Примечательно, что работу с «Барселоной» Эррера совмещал с работой со сборной Испании , которая под его руководством выступала на чемпионате мира в Чили . Впрочем, выступление испанцев было неудачным и они покинули турнир уже после группового этапа, а тренер оставил свой пост.

Наконец, в 1960 году Эррера возглавил « Интернационале », с которым достиг наибольших успехов в тренерской карьере. Именно в этой команде специалисту удалось довести до совершенства исповедуемую им тактику катеначчо (что в переводе с итальянского означает «замок»), подразумевающую игру от обороны с редкими, но максимально эффективными контратаками. Данная тактика подразумевала отход от персонального метода опеки соперников и наличие на поле игрока у которого не было опекаемого, в задачу которого входило подчищать ошибки своих партнёров. Именно это нововведение позволило Эррере совершить революцию в футболе. При этом Эленио не был догматиком и в матчах с заведомо слабыми соперниками мог позволить свои подопечным играть в более свободной манере, а «Интер» демонстрировал достаточно результативный футбол.

Период работы Эрреры в Милане вошёл в историю как "Великий «Интер», именно в это время на первые роли в команде вышли будущие легенды клуба Джачинто Факкетти , Сандро Маццола и Луис Суарес . Три года тренеру понадобилось на построение команды, после чего в 1963 году «нерадзурри» выиграли первый за девять лет чемпионский титул. Затем последовали ещё два «скудетто», однако главными успехами той команды стали две подряд победы в Кубке европейский чемпионов в 1964 и в 1965 годах (в первом случае в финале был обыгран «Реал Мадрид», а во втором — « Бенфика »). В 1967 году подопечные Эрреры были близки к третьему Кубку чемпионов, однако в финальном матче уступили « Селтику ». После этого у команды наступил спад и в 1968 году она финишировала лишь шестой в турнирной таблице, что предопределило уход Эрреры со своего поста.

В 1966 году Эррера без особого успеха работал со сборной Италии . После ухода из «Интера» его тренерская карьера пошла на спад. На протяжении следующих 13 лет специалист возглавлял « Рому », скромный « Римини », возвращался в «Интер» и «Барселону», но единственным трофеем за этот период стал выигранный с римлянами Кубок Италии в 1969 году. Завершив тренерскую карьеру в 1981 году, Эррера работал комментатором и спортивным журналистом.

Умер Эррера в Венеции, похоронен на острове Сан-Микеле .

Скандал с допингом

В 1969 году Джулиано Таккола — молодой итальянский нападающий, будучи игроком « Ромы », скончался от сердечной недостаточности. Тренером команды в то время был Эррера. Спустя десятилетия в 2004 году футболист и тренер Ферруччо Маццола в интервью изданию «L’Espresso» заявил, что футболист (Таккола) стал жертвой допинга, использование которого, якобы, было широко распространено при французском специалисте. . Тем не менее по другой версии Таккола подхватил простуду во время пляжной тренировки в холодное время года, при этом Эррера проигнорировал рекомендации врачей об индивидуальном режиме занятий для футболиста.

Достижения

Командные

Личные

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июля 2018. Архивировано из 17 октября 2014 года.
  2. . Летом 2016 года UEFA.com опубликовал серию материалов о самых заметных тренеров планеты с момента основания УЕФА в 1954 году. Знакомьтесь с десяткой наиболее талантливых наставников (англ.) . UEFA.Com . UEFA (21 января 2017). Дата обращения: 14 января 2017. 16 января 2017 года.
  3. от 30 сентября 2011 на Wayback Machine (фр.) (Дата обращения: 5 октября 2010)
  4. . Дата обращения: 30 апреля 2016. 23 сентября 2016 года.
  5. В период розыгрыша Кубка Ярмарок 1955—1958 Эррера был главным тренером Барселоны во втором финальном матче 1 мая 1958 года против команды Лондон. В период розыгрыша Кубка Ярмарок 1958—1960 был главным тренером Барселоны во всех матчах, кроме второго финального матча 4 мая 1960 года против команды Бирмингем. Поэтому во многих источниках в числе тренерских наград Эрреры указывается Кубок Ярмарок 1960.
  6. Другие тренеры — Алекс Фергюсон , Ринус Михелс , Арриго Сакки и Валерий Лобановский
  7. . Дата обращения: 24 октября 2019. 4 апреля 2019 года.
  8. . Дата обращения: 24 октября 2019. 30 сентября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 24 октября 2019. 24 октября 2019 года.
  10. . France Football (19 марта 2019). Дата обращения: 19 марта 2019. 31 марта 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Эррера, Эленио