Interested Article - Эвдемонизм

Эвдемони́зм ( др.-греч. εὐδαιμονία — процветание, блаженство, счастье) или Эвдемόния — это слово может означать состояние человека, и переводиться как «пребывание в хорошем состоянии духа», или «счастье», «благополучие». Также представляет собой этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья .

Эвдемония представляет собой цель практической разумной философии, а также этики и политической философии: как представить и испытать состояние эвдемонии, а также разобраться, как оно может быть достигнуто [ источник не указан 63 дня ] .

Обсуждение взаимосвязей между ēthikē aretē (силы характера) и эвдемонии (счастья) составляло собой одну из центральных тем древней этики, и вместе с тем предметом разногласия. В результате существует множество вариаций эвдемонизма.

Философия

Согласно приверженцам эвдемонизма, наивысшим благом для человека является счастье . По словам Аристотеля , учение которого относят к эвдемонизму, счастье «мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого» . В работах Аристотеля эвдемония признавалась наивысшей добродетелью и была словом, заимствованным из более древней греческой традиции. Это центральный концепт в этике Аристителя и последующей эллинистичесокй философии, наряду с терминами (что значит «достоинство» или «высокое качество») и фронезис («практическая или этическая мудрость») [ источник не указан 63 дня ] .

Среди средневековых мыслителей эвдемонизм был свойственен учению Фомы Аквинского и сводился к утверждению, что наивысшее счастье заключается в познании Бога и возможности узреть его в грядущей жизни.

Представители гедонистического направления в эвдемонизме, к которым относят Гассенди , Ламетри , Вольтера , Гольбаха , отождествляли счастье и удовольствие . Однако, в отличие от гедонизма , удовольствие тут ставится в прямую зависимость от добродетелей человека. Согласно Эпикуру , высшим родом удовольствий являются не низменные физические удовольствия, а утончённые духовные. Счастлив тот, кто достиг состояния полной безмятежности или атараксии .

Одним из критиков эвдемонизма в этике был Иммануил Кант , полагавший, что мотивом по-настоящему морального поступка может быть только долг, но не стремление к счастью.

В современной психологии такое направление как позитивная психология ведёт свою историю от учений древнегреческих философов об эвдемонии .

В восточной философии к эвдемонистическому учению можно отнести буддизм с его постулатом об избавлении от всех страданий с целью достижения нирваны . По словам Далай-ламы XIV «Основная цель человеческой жизни — счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы — атеисты или верующие, буддисты или христиане, — все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни — это движение к счастью…» .

Представители эвдемонизма: Аристотель , Вольтер , Гольбах , Дидро , Монтень , Сенека , стоики , Спиноза , Фома Аквинский , Эпикур , и др.

В 1867—1869 гг. Л. Фейербах написал произведение «Эвдемонизм», опубликованное уже после его смерти. «Эвдемонизм» представляет собой важнейшее этическое сочинение Фейербаха. На русский язык сочинение было впервые переведено С.Бессоновым и опубликовано в Собрании сочинений Фейербаха, т. I, 1925.

Г. С. Померанц приводит замечание К. Н. Леонтьева о том, что во всех своих блужданиях Достоевский оставался «эвдемонистом», верившим в возможность счастья всех людей .

Политика

Эвдемонизм стал одной из концептуальных основ Декларации независимости США . Право на стремление к счастью провозглашается неотчуждаемым, а одной из целей создания государства признаётся реализация данного права.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью . Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье .

Современные трактовки

Современная психология

См. также: Счастье , Позитивная психология , Позитивная психотерапия

Понятие эвдемонии пришло в психологию и позитивную психологию из ранних работ о самоактуализации и средств её достижения. Авторами этих работ выступали такие исследователи, как Эрик Эриксон, Гордон Олпорт и Абрахам Маслоу (иерархия потребностей).

Японская концепция Икигаи была описана [ где? ] как эвдемеоническое благополучие, так как оно «влечет за собой действия с целью посвящения себя занятиям, которые нравятся и которые связаны с чувством выполненного долга и удовлетворения» [ источник не указан 63 дня ] .

См. также

Примечания

  1. « Никомахова этика » 1, 5, 1097в
  2. от 2 декабря 2011 на Wayback Machine (англ.)
  3. . Дата обращения: 25 августа 2010. 12 августа 2011 года.
  4. Померанц Г. С. Направление Достоевского и Толстого // . — М. : Советский писатель, 1990. — С. 43. — 384 с. — ISBN 5-265-01527-2 . 17 апреля 2016 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Эвдемонизм