Interested Article - Беарн

Беа́рн ( фр. Béarn , оксит. Bearn/Biarn , баск. Biarno ) — южная пограничная историческая область Франции , площадью около 4500 км², входит в основном в состав нынешнего департамента Атлантические Пиренеи , тогда как меньшая часть относится к департаменту Ланды . Главный город области — По .

География

Пиренеи , покрытые густыми лесными пространствами, а местами вечным снегом, постепенно спускаются здесь к низким предгорьям, которые на многих местах изборождены речками и маленькими горными ручьями. Здоровый климат и богатые горные пастбища поддерживают превосходное скотоводство, особенно разведение лошадей. Горные ущелья и холмы усеяны виноградниками; в низменных местах растёт кукуруза , а на плоских возвышенностях возделывается лён .

История

Замок виконтов Беарна в По

Во времена Каролингов Беарн образовал особое виконтство, первым правителем которого был Сантюль I . Между его преемниками особенно прославился Гастон IV , правивший в 1090—1130 годах, один из героев Первого крестового похода , получивший потом за свои воинские подвиги на службе короля Альфонса I Арагонского в ленное владение Сарагосу .

В 1134 году угасло мужское потомство виконтов Беарна, и стране угрожала опасность лишиться своей самостоятельности и быть присоединённой к Арагонскому королевству . Беарнцы взялись за оружие, прогнали от себя Марию , дочь последнего виконта Сантюля VI , признавшую над собой верховную власть Альфонса II Арагонского , и провозгласили своим правителем одного из дворян , который, однако, был убит ими на втором году своего царствования. Та же участь постигла и его преемника, некоего рыцаря из . Тогда беарнцы избрали сына принцессы Марии, Гастона VI , при потомках которого Беарн в результате брачных союзов перешёл сначала к графам Фуа , а потом вместе с Фуа к Наварре .

При Генрихе IV , уроженце Беарна, страна вошла в состав Французского королевства и окончательно присоединена к нему Людовиком XIII в 1620 году. Вместе с тем в Беарне началось насильственное искоренение протестантизма , пустившего там глубокие корни с 1560 года. Население Беарна пользовалось большими льготами вплоть до Революции 1789 года и имело свой Cour major, соединённый потом Людовиком XIII с наваррским парламентом.

См. также

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Pierre de Marco, «Historie de Béarn» (Пар., 1640);
  • Bordenove, «Histoire de Béarn et Navarre» (Пар., 1873 );
  • Bourdeau, «Ancienne Gascogne et Béarn» ( 1861 1862 );
  • Kivarez, «Chansons et airs populaires de Béarn» ( 1844 );
  • L. Cadier, «Les États de Béarn Depuis Leurs Origines Jusqu’au Commencement Du XVIe Siècle. Étude Sur L’Histoire Et L’Administration D’Un Pays D'États.» ( 1888 ).
Источник —

Same as Беарн