Interested Article - Российская академия сельскохозяйственных наук

Росси́йская акаде́мия сельскохозя́йственных нау́к ( РАСХН , Россельхозакадемия ; 1992—2013) — государственная академия наук , была создана Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 года № 84 на базе действовавших в то время Россельхозакадемии и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина ( ВАСХНИЛ ). В октябре 2013 года в рамках реформы Российской академии наук произошло объединение государственных академий РАМН и РАСХН с РАН . При этом РАСХН стала Отделением сельскохозяйственных наук РАН , а её учреждения вошли в состав данного Отделения.

Президент Россельхозакадемии (с 1990 года по 2013 год ) — Геннадий Романенко . Первый вице-президент — Владимир Фисинин .

Отраслевые отделения

В настоящее время академия насчитывает 9 отраслевых отделений, задача которых координировать работу научно-исследовательских учреждений Россельхозакадемии, вузов и других организаций. В состав отделений входят более 200 научно-исследовательских учреждений (НИУ). Отделения организуют исследования в соответствующей области науки; участвуют в разработке и осуществлении программ исследований; координируют и контролируют деятельность учреждений, предприятий, организаций, входящих в их состав.

Отделение экономики и земельных отношений

Отделение проводит исследования в области экономики и управления АПК , земельных отношений, социального развития села, ресурсосбережения и экологизации в АПК, управления и информационного обеспечения агропромышленного производства; разрабатывает научные основы аграрной политики.

Объединяет 20 действительных членов (академиков) и 24 члена-корреспондента академии, 27 иностранных членов. В составе отделения 8 НИИ , в том числе 4 всероссийских ( Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства , , Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова , ) и 4 зональных ( , , , ).

Отделение земледелия

Отделение разрабатывает научные основы оптимизации агроландшафтов и создания адаптивно-ландшафтных систем земледелия, с целью обеспечить высокую продуктивность и устойчивость сельского хозяйства к неблагоприятным факторам внешней среды, сохранения плодородия почв. В структуру Отделения входят отдел общего земледелия, агрохимии и почвоведения и сектор агроэкологии.

Отделение объединяет 24 академика, 9 членов-корреспондентов и 19 иностранных членов академии.

В подчинении Отделения находятся 25 научных учреждений, в том числе 7 всероссийских головных ( , , , , , , Почвенный институт имени В. В. Докучаева ), 4 зональных ( , , и ), а также 14 республиканских и областных институтов.

Отделение мелиорации, водного и лесного хозяйства

Отделение занимается экологомелиоративным мониторингом, разрабатывает технологические основы комплексной мелиорации и водопользования АПК, проводит исследования в области формирования устойчивых мелиорированных агроландшафтов и рационального природопользования для основных сельскохозяйственных зон России.

В структуре отделения действует 2 отдела: мелиорации и водного хозяйства; лесного хозяйства и защитного лесоразведения. В составе Отделения входят 16 академиков, 9 членов-корреспондентов и 7 иностранных членов академии. Существуют 11 НН, в том числе 4 всероссийских головных института ( , , Всероссийский НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель и Всероссийский НИИ агролесомелиорации ) и 6 зональных ( , , , , и ), а также .

Отделение растениеводства

Отделение проводит исследования по растениеводству, селекции, семеноводству, генетике, биохимии, физиологии, биотехнологии растений, в том числе для создания высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к действию биотических и абиотических стрессоров, разрабатывает зональные системы и технологии промышленного возделывания сельскохозяйственных культур, а также их семеноводства.

В состав отделения входят два отдела и пять секторов по различным сельскохозяйственным культурам., 33 академика и 27 членов-корреспондентов, 57 иностранных членов Академии. В подчинении Отделения находятся 56 НИИ, в том числе 43 селекционных, 13 биотехнологических и технологических центров.

Крупнейшие НИИ отделения: Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова , , Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии , , , Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса , Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозёмной зоны (НИИСХ ЦРНЗ), , , другие институты, как всероссийские специализированные, так и региональные.

Отделение защиты растений

Отделение занимается разработкой агротехнологий интегрированной защиты растений, биобезопасных экологичных и экономически эффективных химических и биологических средств защиты растений, выведением сортов устойчивых к вредным организмам, созданием региональных систем управления процессами фитосанитарного оздоровления агроценозов.

В составе отделения 9 академиков, 4 члена-корреспондента и 8 иностранных членов Россельхозакадемии. В подчинении Отделения находится 4 НИИ, в том числе 3 всероссийских ( Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений , и Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений ) и 1 зональный институт ( ).

Отделение зоотехнии

Отделение проводит исследования во всех ведущих отраслях животноводства, птицеводства, пушного звероводства и кролиководства, рыбоводства, пчеловодства, а также в области охотоведения. В состав отделения входят сектор разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных и сектор частной зоотехники, технологии производства продуктов животноводства, 19 академиков, 21 член-корреспондент и 10 иностранных членов. В Отделение входят 22 НИИ, крупнейшие из которых Всероссийский НИИ животноводства , , , и , .

Отделение ветеринарной медицины

Отделение осуществляет исследования по обеспечению эпизоотического благополучия животноводства страны, охраны здоровья животных, профилактике заболеваний, общих для человека и животных, разработке экологически безопасных диагностических средств, профилактических и терапевтических препаратов, изучению проблем экологии в ветеринарии.

В составе отделения входят 12 академиков, 15 членов-корреспондентов и 12 иностранных членов, 17 НИИ, в том числе 7 всероссийских ( Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии , Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко , Всероссийский НИИ гельминтологии им. К. И. Скрябина , , , и Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности , , ) и 5 региональных НИИ, а также 5 научно-исследовательских ветеринарных станций, объединяющих 808 научных сотрудников, в том числе 158 докторов и 368 кандидатов наук.

Отделение механизации, электрификации и автоматизации

Отделение разрабатывает агроинженерные и агроэнергетические системы, решает проблемы работоспособности и эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, вопросы стратегии развития инженерно-технической сферы (ИТС) АПК. Отделение участвует в формировании заказа сельскохозяйственному машиностроению.

В составе Отделения 21 академик и 14 членов-корреспондентов, 10 иностранных членов, 11 специализированных НИИ, крупнейшие из которых Всероссийский НИИ механизации сельского хозяйства (ВИМ), (ВИЭСХ), (ВНИИМЖ), и (ГОСНИТИ), а также 4 специализированных и 3 региональных (Северо-Кавказский, Северо-Западный и Дальневосточный).

Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Отделение создаёт ресурсосберегающие технология хранения и глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Отделение объединяет 11 академиков, 18 членов-корреспондентов и 7 иностранных членов Академии. В его подчинении 20 научно-исследовательских учреждений, 29 экспериментальных предприятий и опытно-производственных хозяйств. Среди них Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП) , Всероссийский НИИ молочной промышленности , Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия , , , , Всероссийский НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей и , .

Сибирское отделение аграрной науки

Крупный научно-организационный, методический и координационный центр Россельхозакадемии. Отделение расположено в Новосибирском районе Новосибирской области , посёлок Краснообск . Участвует в разработке концепции развития АПК Сибири и отдельных регионов. Объединяет 30 НИИ и 16 опытных станций, 6 селекционных центров, 4 конструкторских бюро, 55 опытно-производственных хозяйств и опытный завод. В отделении работают около 1 600 научных сотрудников, в том числе 10 академиков и 10 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, более 680 докторов и кандидатов наук.

Крупнейшие НИИ: , Сибирский НИИ кормов , Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства , , , Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока , Сибирский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства , Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции , Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства , Сибирский НИИ сельского хозяйства , , , .

После реформы 2013 года был реорганизован в Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН). Директор СФНЦА РАН — академик, чл.-корр. РАН Н. И. Кашеваров.

Научно-методические центры

Региональные научно-методические центры были созданы для обеспечения координационной, научно-методической и научно-организационной работы по решению проблем АПК Северо-Западного и Северо-Восточного регионов Европейской части России, а также Дальнего Востока .

Северо-Западный научно-методический центр

Расположен в г. Пушкине .

В состав Центра входят 11 региональных НИИ ( , , , , , и , , , и сельскохозяйственные опытные станции. Всего в научных учреждениях центра занято 1 627 человек, в том числе 14 академиков и 8 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, около 870 докторов и кандидатов наук.

Северо-Восточный научно-методический центр

Работает в городе Кирове при .

Центр объединяет 13 НИИ: Зональный НИИСХ сельского хозяйства Северо-Востока, , , Костромской, Марийский, Мордовский, Пермский, Удмуртский, Чувашский НИИ сельского хозяйства, научно-исследовательские и проектно-технологические институты АПК Республики Коми и Нижегородской области. В научных учреждениях центра насчитывается свыше 700 научных сотрудников, в том числе академик и 3 члена-корреспондента, около 250 докторов и кандидатов наук.

Дальневосточный научно-методический центр

Работает в городе Уссурийск Приморского края при .

Центр насчитывает 12 НИИ, наиболее крупными из которых Приморский НИИ сельского хозяйства, , , , , . В работе центра участвуют 600 научно-технических сотрудников, в том числе 8 академиков и членов-корреспондентов Россельхозакадемии, около 130 докторов и кандидатов наук.

Журналы Россельхозакадемии

  • Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук
  • Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук
  • Сельскохозяйственная биология, серия «Биология растений» ,
  • Сельскохозяйственная биология, серия «Биология животных» ,
  • Сибирский вестник сельскохозяйственной науки
  • 36 отраслевых журналов в области АПК

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) — главная библиотека Россельхозакадемии, имеет статус НИИ, также является федеральным отраслевым центром Государственной системы научно-технической информации РФ, координационным центром библиотечной сети АПК по информационному обеспечению аграрной науки и межгосударственному обмену сельскохозяйственной литературой в рамках СНГ . Библиотека-депозитарий ФАО . Центр национальной библиографии по сельскому хозяйству и смежным отраслям знаний, регулярно выпуская текущие, ретроспективные, тематические и научно-вспомогательные указатели, а также отраслевые реферативные журналы.

В фонде библиотеки насчитывается более 3 млн ед. хранения, из них 40 % составляет иностранная литература на 32 языках. На основе входящего потока публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности ЦНСХБ создаёт библиографическую базу данных АГРОС, включающую 1,3 млн записей.

Реорганизация

Здание РАСХН на Кржижановского , д. 15, к. 2

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 27.09.2013 N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 30 сентября 2013 года ) Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяется к Российской академии наук (РАН) .

В соответствии с пунктами 2 и 3 этой статьи со дня его вступления в силу лица, имеющие звания действительного члена Российской академии сельскохозяйственных наук , становятся академиками Российской академии наук . Наделение членов-корреспондентов РАСХН статусом членов-корреспондентов РАН осуществляется в порядке, установленном уставом РАН. В соответствии с пунктом 8 статьи Президент РАСХН осуществляет полномочия вице-президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов реорганизованной РАН.

Награды

  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины ( 22 июня 2004 года ) — за значительный вклад в научно-организационную деятельность по повышению эффективности научных исследований, укрепление сотрудничества украинских и российских учёных-аграриев и с случаю 75-летия со дня основания Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Москва) .

См. также

Примечания

  1. Федеральный закон № 253 от 31 октября 2013 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 7 декабря 2009. Архивировано из 24 января 2010 года.
  3. . Российская газета. Дата обращения: 23 апреля 2020. 10 января 2022 года.
  4. . Дата обращения: 24 апреля 2022. 18 апреля 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Российская академия сельскохозяйственных наук