Interested Article - Централизация

Централиза́ция ( сосредото́ченье ) система управления , при которой , лишённые , действуют по непосредственным указаниям .

Противоположная система — самоуправление , в иерархической системе такая реорганизация протекающих внутри системы процессов, при которой часть процессов переводится на более высокий (ближе к корню) уровень иерархии, соответственно, при децентрализации — на более низкий (дальше от корня) уровень.

История

Слово « централизация » вошло в употребление во Франции, в 1794 году, после Великой французской революции (переворота), когда лидеры Французской Директории создали новую правительственную структуру для управления государством.

В церковных делах существовала и существует централизация, например в Римско-католической церкви , через все степени католической иерархии проходят строгая централизация и субординация .

Например, в экономике , в менеджменте , централизация может означать передачи доли полномочий и обязанностей в части вынесения решений от подчинённых к руководителю.

В политике , в политологии обычно под централизацией понимают сосредоточение государственной власти в центре (в противоположность, например, федерализации , когда часть государственной власти и ответственность за их использование, делегируется от центра к регионам (странам, краям)). В информатике (конкретнее, в теории передачи данных) под централизацией могут понимать выделение сервера в сети, а под децентрализацией — создание таких условий, чтобы надобность в сервере отпала, и участники сети обладали одним рангом. В качестве примера можно рассмотреть популярные интернет -чаты, некоторые из которых следуют централизации (требуют выделения отдельного сервера, на котором хранится информация о текущих процессах в чате и который организует обмен данными с клиентами), а некоторые — децентрализации (сервера нет, информация о текущих процессах в чате хранится распределённо на машинах клиентов и передаётся, как правило, широковещательными сообщениями).

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Централизация