Interested Article - Терпимость

Терпи́мость — комплексное качество человека, способность уважать и принимать разнообразие других людей , независимо от национальности , религии , культуры и личных убеждений . Концепция выходит за рамки пассивного терпения и включает активное социальное поведение , способствующее уважению и признанию ценности каждого индивида . Включает в себя способность к самоконтролю , терпеливости и сдержанности , что позволяет человеку поддерживать гармоничные отношения с окружающими. Данное свойство образа жизни развивается с детства и формирует зрелую личность , способную к нравственному выбору и ответственности за свои поступки . Важными аспектами терпимости являются уважение к индивидуальности , гуманное общение , стремление к справедливости и способность проявлять доброту , великодушие и открытость в отношениях с другими. Добродетель играет ключевую роль в формировании гармоничных общественных отношений и способствует созданию уважительной и сотрудничающей среды. Объединяет людей через уважение к достоинству каждого индивида, готовность оказывать помощь в трудные моменты и проявление доброжелательности без принуждения, осознание и наблюдение происходящего здесь и сейчас . В общем смысле «терпимость» означает готовность к сотрудничеству и проявление человечности в повседневной жизни , чрезвычайно важна для создания сознательного, доброго и целостного окружающего мира .

fr в Рурмонде . Якоб ван Горкум, протестант ( кальвинист ), умерший в 1880 году и его жена Жозефина, католичка , умершая в 1888 году, похоронены на протестантском и католическом кладбищах соответственно, но их надгробья соединены «руками» через стену.

В социологической перспективе понятие терпимости подразумевает, что как нетерпимость, так и конформизм взращивают насилие и социальную нестабильность. Терпимость в связи с этим превратилась в социальный термин для рационального обоснования необщепринятых способов поведения и социального разнообразия [ источник не указан 4119 дней ] .

Политика и религия

Исторически, политическая и религиозная сфера являлись наиболее важными для продвижения идей терпимости, так как различия в политических и религиозных идеологиях вели к многочисленным войнам, чисткам и иным жестокостям. Британский философ и просветитель Джон Локк в своих «Посланиях о веротерпимости» (опубликованы: 1-е — в 1689 г., 2-е и 3-е — в 1692 г., 4-е — в 1706 г., уже после смерти Локка) высказал революционную для того времени мысль о том, что терпимость ко всякому отступающему мнению должна быть обязанностью верующего человека. Философы и писатели Просвещения , особенно Вольтер и Лессинг , активно выступали за религиозную терпимость, и их влияние ощущается в современном западном обществе. В то же время вопросы политической терпимости до сих пор остаются в меньшей степени осмыслены. Хотя недостаток религиозной терпимости вызывает проблемы во многих регионах мира, различия в политической идеологии привели к сотням миллионов жертв только в XX веке .

Значение и необходимость соблюдения принципа терпимости в политике подчёркнуто провозглашением Международного дня, посвящённого терпимости .

Отношение к терпимости различных религий

В разных религиозных конфессиях отношение к терпимости их представителей варьируется от полного неприятия до безоговорочного принятия её принципов.

Христианство

В настоящее время практически все [ кто? ] [ уточнить ] христианские конфессии выступают за терпимость, если её понимать только как отказ от действий, направленных против инакомыслящих. Однако большинство [ кто? ] из них твёрдо стоит на своём праве высказываний в их адрес, дающих негативные оценки.

Ислам

Коран, а также пророческие хадисы приказывают и побуждают мусульман к проявлению терпимости в отношении представителей других конфессий, включая христиан и иудеев. В Коране сказано:

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных.

Иудаизм

Библия предполагает заведомо нетерпимое отношение к идолопоклонникам (прежде всего имеются в виду религии с человеческими жертвоприношениями). Тем не менее, активное истребление идолопоклонства в Библии ограничивается территорией Израиля. В наши дни подобное отношение к представителям других религий в еврейском государстве очевидно неприменимо.

Вместе с этим, любой нееврей, соблюдающий Семь законов потомков Ноя признаётся в иудаизме праведником, достойным царства небесного, и имеет в Израиле статус жителя-чужестранца ( ).

Буддизм

Зороастризм

Есть мнение [ чьё? ] , что зороастризм также терпимо относится к другим религиям. В отличие от ислама и христианства [ источник не указан 3097 дней ] , зороастрийцы не ведут активной миссионерской деятельности. Это объясняется тем, что зороастрийцы, в отличие от христиан и мусульман, не считают души всех людей, не исповедующих зороастризм, погибшими и требующими спасения. Считается [ кем? ] , что души людей после смерти судят не по религиозной принадлежности, а по мыслям, словам и делам, что даёт возможность незороастрийцам прожить праведную жизнь и избежать худшей участи после смерти.

Терпимость нетерпимости

Важным вопросом при определении понятия терпимости является вопрос о границах терпимости. Должно ли общество , исповедующее терпимость, быть терпимым к нетерпимости? Не приведёт ли это к разрушению самого общества или его жизненно важных институтов ?

Сложно установить границы толерантности не только применительно к разным обществам, но даже иногда в пределах одного общества. Например, современное преследование нацизма в Германии расценивается некоторыми странами как нетерпимость, тогда как в самой Германии сам нацизм считается в высшей мере нетерпимым. Противоречивые вопросы в различных странах могут включать отделение церкви от государства, употребление табака , алкогольных напитков или наркотиков , чтение неодобряемых политических трудов, а также гомосексуальность , девиантное сексуальное поведение и уголовно наказуемые проступки.

Философ Джон Роулз посвятил главу в своей влиятельной и противоречивой книге « Теория справедливости » проблеме того, должно ли общество быть терпимым к нетерпимости, и близкой проблеме прав нетерпимых членов общества требовать терпимости по отношению к себе. Роулз приходит к заключению, что общество в целом должно быть терпимым, следовательно, к нетерпимости должно относиться терпимо, так как противоположная ситуация привела бы к несправедливости. Тем не менее, автор настаивает на разумном праве самозащиты общества и его социальных институтов, которое преобладает над правом терпимости. Следовательно, к нетерпимости необходимо относиться терпимо, но лишь до тех пор, пока она не создаёт угрозу обществу. Либеральный экономист Чандран Кукатас в статье «Терпеть нетерпимое » подчёркивает: «Терпимость требует от людей спокойно относиться к расхождению во мнениях и многообразию взглядов, а вовсе не к преступлениям или безответственности».

Законы о веротерпимости

См. также

Примечания

  1. Гуламова Мавджуда Тошпулатовна, Садыкова Сусанна Шавкиевна, Сафарова Нафиса Сулаймоновна. // Universum: психология и образование. — 2021. — Вып. 2 (80) . — С. 18–21 . 5 сентября 2023 года.
  2. Дьяченко Н.с. // Проблемы и перспективы развития образования в России. — 2012. — Вып. 15 . — С. 198–201 . 5 сентября 2023 года.
  3. Фетисова Мария Юрьевна. // Символ науки. — 2016. — Вып. 12-2 . — С. 255–256 . — ISSN . 5 сентября 2023 года.
  4. Джон Локк. . InLiberty.ru . Дата обращения: 22 апреля 2015. 26 апреля 2015 года.
  5. Чандран Кукатас. . InLIberty.ru (2006). Дата обращения: 22 апреля 2015. 2 апреля 2015 года.

Литература

  • Гараджа В. И. Веротерпимость // / Под ред. А. П. Забияко , А. Н. Красникова , Е. С. Элбакян . — М. : Академический проект , Гаудеамус, 2008. — С. 268—269. — 1520 с. — (Summa). — 3000 экз. ISBN 978-5-8291-1084-0 , ISBN 978-5-98426-067-1 .
  • Гараджа В. И. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  • Смирнов Л. В. // Одиссей. Человек в истории / Ин-т всеобщей истории. — М.: Наука , 2004. С. 205—225
  • Уланов, М. С., Бадмаев В. Н. Буддийские ценности и проблема толерантности в современном мире / М. С. Уланов, В. Н. Бадмаев // Научная мысль Кавказа. – 2013. – № 3(75). – С. 43-45. URL:
Источник —

Same as Терпимость