Interested Article - Духовность

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке . В социологии , культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества , выражаемые в виде моральных ценностей и традиций , сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства . В рамках такого подхода проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью , а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения , идейно- воспитательной или патриотической работы.

В психологии

Проблема духовности в психологии впервые стала рассматриваться в конце XIX — начале XX века в рамках понимающей психологии , представители которой ( Вильгельм Дильтей , Эдуард Шпрангер ) делали акцент на изучении человеческой психики в связи с духовными видами деятельности (культура, искусство, этика и др.), а не с естественными науками. В дальнейшем духовность стала предметом изучения аналитической психологии Карла Густава Юнга , в которой духовная культура Запада и Востока анализировалась с использованием концепций коллективного бессознательного и архетипов . Юнг заложил основы психологического анализа религии и алхимии .

Следующим этапом психологического изучения духовности стало её рассмотрение в рамках гуманистической , трансперсональной и экзистенциальной психологии. В психосинтезе Роберто Ассаджоли духовность связана с высшим бессознательным, которое служит источником творческого вдохновения. Абрахам Маслоу рассматривает духовность в связи с пиковыми переживаниями , которые возникают в процессе самоактуализации . Станислав Гроф рассматривает духовность в связи с трансперсональными переживаниями и духовными кризисами . В современных работах по трансперсональной психологии большое внимание уделяется описанию и анализу практик духовного целительства, используемых в шаманизме и других традиционных культурах. Виктор Франкл считает духовность высшим антропологическим измерением личности, которое он помещает над телесным и психическим измерениями. Альтернативным подходом к проблеме духовности в экзистенциальной психологии является концепция , который связал духовность с трансцендентностью .

В христианской психологии духовность рассматривается в связи с высшими силами божественной либо демонической природы, которые проявляются в человеческих поступках. При этом существование каких-либо других видов духовности христианская психология отрицает .

В подавляющем большинстве подходов к духовности она рассматривается как явление, выходящее за рамки индивидуальности и связанное со сверхличностными, божественными или космическими силами. Духовность является признаком зрелости личности, вышедшей за пределы своих узких интересов и преходящих ценностей .

В религии

Духовность в иудаизме может включать практики иудейской этики, иудейскую молитву , иудейскую медитацию, соблюдение Шаббата и праздников, изучение Торы , диетические законы ( кашрут ), тшува и другие практики . Она может включать практики, предписанные галахой и др.

Католическая духовность — это духовная практика воплощения личного акта веры (fides qua Creditur) после принятия веры (fides quae Creditur). Прогрессивное христианство — это современное движение, которое стремится устранить сверхъестественные утверждения веры и заменить их посткритическим пониманием библейской духовности, основанным на исторических и научных исследованиях. Оно фокусируется на жизненном опыте духовности, а не на исторических догматических утверждениях, и принимает факт того, что вера одновременно истинна и является человеческой конструкцией, и что духовный опыт психологически и на нейронном уровне реален и полезен.

Внутренняя духовная борьба и внешняя физическая борьба — это два общепринятых значения арабского слова джихад : «Великий джихад» — это внутренняя борьба верующего за выполнение своих религиозных обязанностей . Это ненасильственное значение подчеркивается как мусульманскими , так и немусульманскими авторами. Самая известная форма исламской мистической духовности — суфийская традиция, в которой шейх или пир передает духовную дисциплину ученикам . Классические суфийские богословы определили суфизм как «науку, цель которой — исправить сердце и отвратить его от всего остального, кроме Бога» .

В современном западном религиоведении

Духовность в наиболее общих чертах характеризуют как «жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы» и другие значимые для человека образы. В современных исследованиях, особенно западных, обращается внимание на отсутствие тождества между духовностью и религиозностью . По Айлин Баркер , к примеру, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека . С отделением церкви от государства в эпоху Просвещения в современных обществах всё большее значение приобретает внерелигиозная духовность .

См. также

Примечания

  1. Д. А. Леонтьев . // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Составление и общая редакция. И. Т. Касавин . — Москва: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. — С. 217—218. — 1248 с. — 800 экз. ISBN 978-5-88373-089-3 .
  2. Dorff, Elliot N. Modern Conservative Judaism: Evolving Thought and Practice. — University of Nebraska Press, 2018. — P. 91.
  3. Sonsino, Rifat. Six Jewish Spiritual Paths: A Rationalist Looks at Spirituality. — 2002. — P. 56—59.
  4. (амер. англ.) . Institute for Jewish Spirituality. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 22 июня 2021 года.
  5. Sonsino, Rifat. Six Jewish Spiritual Paths: A Rationalist Looks at Spirituality. — 2002.
  6. Green, Arthur. Jewish Spirituality. — Vol. 1, 2.
  7. Morgan, Diane (2010), Essential Islam: a comprehensive guide to belief and practice , ABC-CLIO, ISBN 978-0-313-36025-1
  8. . Дата обращения: 20 февраля 2012. 6 октября 2018 года.
  9. 18 августа 2013 года.
  10. Rudolph Peters, Islam and Colonialism. The doctrine of Jihad in Modern History (Mouton Publishers, 1979), p. 118
  11. Azeemi, K.S., «Muraqaba: The Art and Science of Sufi Meditation». Houston: Plato, 2005. ( ISBN 0-9758875-4-8 ), p. xi
  12. Ahmed Zarruq, Zaineb Istrabadi, Hamza Yusuf Hanson — «The Principles of Sufism». Amal Press. 2008.
  13. , с. 128.

Литература

  • Степанова Е. А. // Научно-теоретический журнал « Религиоведение ». — 2011. — № 1 . — С. 127—134 .
  • Тэнзин Гьяцо (Далай-лама XIV). . — Нартанг. — 2001.
  • Джемс Вильям. Многообразие Религиозного Опыта. — Научно-теоретический журнал «Религиоведение».
  • Роберт Фуллер. «Духовные, но не религиозные». — Издательский дом «Oxford University Press». — 2001. — 224 p.

Ссылки

Источник —

Same as Духовность