Interested Article - Шихта

Шихтовые материалы для доменной плавки: кокс , известняк , окатыши

Ши́хта ( нем. Schicht ) — смесь исходных материалов, а в некоторых случаях (например, при выплавке чугуна в доменной печи ) и топлива в определённой пропорции, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах .

Шихтами обычно называют исходные смеси, использующиеся в пирометаллургических или иных высокотемпературных процессах (производство стекла, цемента , некоторых керамических материалов и изделий, коксование углей ). Шихта рассчитана на получение конечных продуктов с заданными физическими и химическими свойствами. Шихта загружается в агрегат либо в виде однородной смеси (порошковой, кусковой, брикетированной), приготовленной вне агрегата, либо порциями, состоящими из отдельных компонентов шихты. Шихтовые материалы перед загрузкой в агрегат обычно хранятся на шихтовых дворах или усреднительных складах .

В состав металлургических шихт обычно входят исходное или обогащённое рудное сырьё ( руды , рудные концентраты и окускованное сырьё), сырьё с флюсами и оборотными материалами (так называемый возврат ), пыль из улавливающих устройств, металлы (главным образом в виде лома) . Шихты в чёрной металлургии (например, в доменном процессе ) зачастую содержат и топливо (как правило, кокс ), в то время как в цветной металлургии шихты, как правило, топлива не содержат.

Шихта для производства агломерата , как правило, состоит из руды, концентрата, твёрдого топлива, флюсов и добавок .

Типичные требования к качеству шихты определяются обеспечением стабильности и воспроизводимости результатов процесса, в котором она используется:

  • постоянство химического состава;
  • однородность по химическому, минералогическому и гранулометрическому составу;
  • оптимальная крупность компонентов шихты;
  • оптимальная влажность.

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Вегман Е. Ф. , Жеребин Б. Н. , Похвиснев А. Н. и др. Металлургия чугуна : Учебник для вузов / под ред. Ю. С. Юсфина . — 3-е издание, переработанное и дополненное. — М. : ИКЦ «Академкнига», 2004. — С. 64. — 774 с. — 2000 экз. ISBN 5-94628-120-8 .
  3. , с. 201—203.
  4. , с. 204.
  5. , с. 14.
  6. , с. 200.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Линчевский Б. В. , Соболевский А. Л., Кальменев А. А. : Учебник для техникумов — 2-е издание, перераб. и дополн. — Металлургия , 1986. — 360 с. — 12700 экз.
  • Коротич В. И. , Фролов Ю. А., Каплун Л. И. Теоретические основы технологий окускования металлургического сырья. Агломерация: учебное пособие. — 2-е, исправл. и дополн.. — Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2009. — 417 с. — ISBN 978-5-321-01579-7 .
Источник —

Same as Шихта