Interested Article - Тайна мироздания

« Mysterium Cosmographicum » лат. «Тайна мироздания») — книга немецкого астронома Иоганна Кеплера , изданная в 1596 году в Тюбингене (второе издание — 1621 год).

Эта книга — первый опубликованный труд Кеплера, в котором он развивает гелиоцентрическую систему мира Коперника , описывая модель мира с позиций сакральной геометрии , с помощью системы платоновых тел . Кеплер предположил, что соотношения размеров орбит шести планет Солнечной системы , известных к тому времени, описываются системой вписанных друг в друга правильных многогранников . В схеме Кеплера каждый правильный многогранник имеет вписанную (внутреннюю) сферу, касающуюся центров каждой грани, и описанную (внешнюю) сферу, проходящую через все вершины, причём центр у этих сфер общий, и в нём находится Солнце . При этом в сферу орбиты Сатурна вписан куб , в куб вписана сфера Юпитера , в которую, в свою очередь, вписан тетраэдр , и далее друг в друга последовательно вписываются сферы Марса додекаэдр , сфера Земли икосаэдр , сфера Венеры октаэдр и сфера Меркурия .

В этой искусственной конструкции совпадение реальных размеров орбит планет с моделью Кеплера было не совсем точным, особенно много хлопот доставила Кеплеру сфера Меркурия, которую в конце концов пришлось вписать в октаэдр так, чтобы она касалась не граней, а середины рёбер последнего . Расхождения между теорией и эмпирическими данными Кеплер первоначально объяснял тем, что реальные планетные сферы имеют некоторую «толщину». В то же время он не оставлял попыток построения более точной модели мироздания, что и привело его в конечном счёте к открытию законов движения планет .

На русский язык эта книга Кеплера никогда не переводилась, в 1981 году появился её перевод на английский язык с параллельным оригинальным текстом и предисловием известного историка науки Бернарда Коэна .

Теологические и философские основы труда

Модель Солнечной системы из книги

И. Кеплер был убеждённым сторонником гелиоцентрической системы мира, причём убеждённость основывалась на его религиозных представлениях: Вселенная воплощала в себе образ Бога , при этом Солнце соответствовало Богу-Отцу , сфера звёзд — Богу-Сыну и промежуточное пространство — Святому Духу . Книга Кеплера представляет собой попытку «состыковать» идею гелиоцентризма с библейскими текстами .

При поддержке своего наставника, профессора Тюбингенского университета Михаэля Мёстлина , Кеплер получил разрешение от сената университета опубликовать свой труд, с соответствующим экзегетическим комментарием и приложением простого и понятного описания системы Коперника, а также новых идей самого Кеплера. Книга была издана в конце 1596 года, после чего Кеплер начал рассылать экземпляры книги известным астрономам того времени, а также влиятельным людям, что создало ему репутацию высококвалифицированного астронома .

После дальнейших открытий Кеплера этот труд утратил своё первоначальное значение (в частности, орбиты планет оказались не круговыми); тем не менее в наличие скрытой математической гармонии Вселенной Кеплер верил до конца жизни и в 1621 году переиздал «Тайну мироздания», внеся в неё многочисленные изменения и дополнения, накопленные за 25 лет наблюдений .

Неоплатонизм

Mysterium Cosmographicum представлял собой важный шаг в развитии концепции гелиоцентрической системы мира, изложенной Николаем Коперником в его труде « О вращении небесных сфер ». Коперник в своём труде ещё прибегал к аппарату, использованному Птолемеем для описания геоцентрической системы мира (в частности, системы эпициклов и деферентов ), чтобы объяснить изменение орбитальной скорости планет, а также продолжал использовать в качестве точки отсчета центр земной орбиты, а не Солнце . По оценкам историков науки, современная астрономия многим обязана «Mysterium Cosmographicum», так как представляет собой первый шаг в очищении системы Коперника от остатков теории Птолемея, всё ещё цепляющихся за неё . Когда речь идёт о геометрии Вселенной, Кеплер стоит на позициях неоплатонизма . Структура мироздания, описываемая через систему правильных многогранников, используется Кеплером в качестве телеологического аргумента . Кеплер постулирует существование и необходимость Бога-Творца , в качестве «действующей первопричины» .

Реакция на труд в научном сообществе

Среди откликов на публикацию Mysterium Cosmographicum был отзыв датского астронома Тихо Браге , который счёл подход Кеплера интересным, но требующим верификации , которая может быть осуществлена только на основе наблюдений Браге, выполненных за последние 30 лет. Кеплер обратился к Т. Браге в начале 1600 года с просьбой предоставить ему эти данные наблюдений, но Браге предоставил ему только данные наблюдений Марса .

В массовой культуре

Памятная монета 2002 года

Изображение И. Кеплера с моделью мира из Mysterium Cosmographicum размещено на памятной серебряной монете Австрии 2002 года достоинством 10 евро .

Примечания

  1. Полное название книги — Диссертация о космографии, содержащая тайну мироздания, включая замечательные пропорции небесных сфер, задающие подлинные и надлежащие количество, размеры и периоды движений, с помощью пяти правильных геометрических тел ( лат. Prodromus dissertationum cosmographicarum, continens mysterium cosmographicum, de admirabili proportione orbium coelestium, deque causis coelorum numeri, magnitudinis, motuumque periodicorum genuinis & propriis, demonstratum, per quinque regularia corpora geometrica ).
  2. James R. Voekel. «Classics of Astronomy by Johannes Kepler». chapin.williams.edu. 2010.
  3. . mathemlib.ru . Дата обращения: 14 января 2019. 27 января 2020 года.
  4. Johannes Kepler. Mysterium Cosmographicum: The secret of the universe / Translation by A. M. Duncan, Introduction and Commentary by E. J. Aiton, with a Preface by I. Bernard Cohen. — New York: Abaris Books, 1981. — 267 с. — ISBN 0-913870-64-1 .
  5. Barker and Goldstein. "Theological Foundations of Kepler’s Astronomy, " pp. 99-103, 112—113.
  6. Caspar. Kepler , pp. 65-71.
  7. Field, J. V. Kepler’s geometrical cosmology. Chicago: Chicago University Press, 1988, ISBN 0-226-24823-2 , Chapter IV.
  8. Barker and Goldstein, «Theological Foundations of Kepler’s Astronomy»
  9. Dreyer, J.L.E. A History of Astronomy from Thales to Kepler , Dover Publications, 1953, pp. 331, 377—379.
  10. «Johannes Kepler». Stanford Encyclopedia of Philosophy. May 2, 2011.
  11. James R. Voekel . Classics of Astronomy by Johannes Kepler. chapin.williams.edu. 2010.
  12. www.coin-database.com . Дата обращения: 14 января 2019. 25 февраля 2021 года.

Литература

  • . www.georgehart.com . Дата обращения: 14 января 2019.
  • . www-groups.dcs.st-and.ac.uk . Дата обращения: 14 января 2019.
  • Caspar. Kepler, pp. 60-65; see also: Barker and Goldstein, «Theological Foundations of Kepler’s Astronomy.»
  • Barker and Goldstein. "Theological Foundations of Kepler’s Astronomy, " pp. 99-103, 112—113.
  • Caspar. Kepler, pp. 65-71.
  • Field. Kepler’s Geometrical Cosmology, Chapter IV, p 73ff.
  • John Louis Emil Dreyer, A History of Astronomy from Thales to Kepler , Dover Publications , 1953, pp. 331, 377—379.

Ссылки

  • . e-rara.ch / archive.org . Дата обращения: 12 мая 2022. Johannes Kepler, 1596. 182 p.
  • . www.uff.br . Дата обращения: 14 января 2019. Архивировано из 27 июня 2018 года. Mysterium Cosmographicum Interactive 3D JAVA Model
Источник —

Same as Тайна мироздания