Interested Article - Генетика в СССР

Генетика в СССР (Советская генетика) — разработка теоретических и практических вопросов генетики в научных биологических , медицинских, сельскохозяйственных и образовательных учреждениях в СССР , в отрыве от мировой науки (буржуазная генетика), главным образом в 1933—1965 годах.

Селекцией с применением генетических методов занимались на .

История

После революции и гражданской войны 1917—1922 годов началось стремительное организационное развитие науки. К концу 1930-х годов в СССР была создана обширная сеть научно-исследовательских институтов и опытных станций (как в Академии наук СССР , так и во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ)), а также вузовских кафедр генетики. Признанными лидерами направления были Н. И. Вавилов , Н. К. Кольцов , А. С. Серебровский , С. С. Четвериков и др. В СССР издавали переводы трудов иностранных генетиков, в том числе Т. Х. Моргана , Г. Мёллера , ряд генетиков участвовали в международных программах научного обмена. Американский генетик Г. Мёллер работал в СССР (1934—1937), советские генетики работали за границей. Н. В. Тимофеев-Ресовский — в Германии (с 1925 года), Ф. Г. Добржанский — в США (с 1927 года).

В 1930-е годы в рядах генетиков и селекционеров наметился раскол, связанный с энергичной деятельностью Т. Д. Лысенко и И. И. Презента . По инициативе генетиков был проведён ряд дискуссий (наиболее крупные — в 1936 и 1939 годах), направленных на борьбу с подходом Лысенко.

На рубеже 1930—1940 годов, в ходе Большого террора , ряд видных генетиков и большинство сотрудников аппарата ЦК ВКП(б) , курировавших генетику, были арестованы, многие расстреляны или погибли в тюрьмах (в том числе, Н. И. Вавилов). После войны дебаты возобновились с новой силой. Генетики, опираясь на авторитет международного научного сообщества, снова попытались склонить чашу весов в свою сторону, однако с началом холодной войны ситуация значительно изменилась. В 1948 году на августовской сессии ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко объявил научные выводы западных учёных-генетиков лженаукой , связав их с пропагандой евгеники и расизма . Лысенко воспользовался некомпетентностью партийного руководства в науке, «пообещав партии» быстрое создание новых высокопродуктивных сортов зерна («ветвистая пшеница ») и др. С этого момента начался период гонений на генетику, который получил название лысенковщины и продолжался вплоть до снятия Н. С. Хрущёва с поста генерального секретаря ЦК КПСС в 1964 году .

Лично Лысенко и его сторонники получили контроль над институтами отделения биологии АН СССР, ВАСХНИЛ и вузовскими кафедрами. Были изданы новые учебники для школ и вузов, написанные с позиций «Мичуринской агробиологии» . Генетики вынуждены были оставить научную деятельность или радикально изменить профиль работы. Некоторым удалось продолжить исследования по генетике в рамках программ по изучению радиационной и химической опасности за пределами организаций, подконтрольных Лысенко и его сторонникам.

Сходные с лысенковщиной явления наблюдались и в других науках. Наиболее известные кампании прошли в цитологии (в связи с учением О. Б. Лепешинской о живом веществе ), физиологии (борьба К. М. Быкова и его сторонников за «наследие» И. П. Павлова ) и микробиологии (теории Г. М. Бошьяна).

После открытия и расшифровки структуры ДНК , физической базы генов (1953), с середины 1960-х годов началось восстановление генетики. Министр просвещения РСФСР В. Н. Столетов инициировал широкую дискуссию между лысенковцами и генетиками, в результате было опубликовано много новых работ по генетике. В 1963 году на основе этих работ вышел в свет стандартизованный университетский учебник М. Е. Лобашёва «Генетика», выдержавший впоследствии несколько изданий. Вскоре появился и новый школьный учебник «Общая биология» под редакцией Ю. И. Полянского , использовавшийся, наряду с другими, до недавнего времени.

В произведениях искусства

См. также

Примечания

  1. Студитский А. Н. от 1 марта 2016 на Wayback Machine // Огонёк № 11, 1949

Ссылки

  • Грэхэм Л. — подробное описание ситуации вокруг репрессий учёных-генетиков
  • Платонов А. Генетика в современном собаководстве // Охота и охотничье хозяйство. 1965. № 10. C. 29-31.
  • Таша Соколова. Проверено.Медиа (6 сентября 2022). Дата обращения: 4 января 2023.
  • // Лента.ру , 18 ноября 2023
Источник —

Same as Генетика в СССР