Interested Article - Амбар

Амбар (клеть) с рундуком в музее народной архитектуры и быта. Минск
Амбар из деревни Коккойла (Карелия) в музее-заповеднике «Кижи»
Амбар династии Хань на Шёлковом пути к западу от Дуньхуана

Амба́р (тюрк. ambar , из перс. انبار ‎, anbar — сарай, кладовая ) — в России деревянная постройка для хранения зерна , муки и других продуктов питания, а также каких-либо непродовольственных товаров .

Древнерусское название — житница , то есть хранилище для жита (зерна) .

Описание

На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Изнутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками (засеками).

Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой , после чего заливались водой . Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу , после чего амбар просушивался.

В Архангельской области была распространена практика постройки так называемых амбарных городков — неподалёку от основной деревни возводилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые северные усадьбы (то есть дом с вплотную пристроенным двухэтажным двором). Самым страшным в случае таких катастроф была потеря семенного зерна, а с помощью резервного запаса можно было если не встать на ноги, то хотя бы не умереть с голоду. Меха являлись местной валютой.

Также на Русском Севере практиковалось возведение выездных амбарчиков. Маленькие постройки не больше 4-5 м² по площади предназначались для хранения 1-2х недельного запаса продуктов в случае земледельческих работ вдали от деревни.

В амбаре совершались ритуально-магические действия, связанные преимущественно со жнивной (см. Жатва ), новогодней, иногда свадебной обрядностью .

В советское время были вытеснены сараями (малыми нежилыми строениями и пристройками, предназначающимися для хранения небольших запасов продовольствия, утвари и инструментов) и элеваторами , крупными хранилищами зерна, появившимися по мере индустриализации и коллективизации на селе .

См. также

Примечания

  1. Амбар // Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н.Ю. Шведова. РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. — М. : Азбуковник, 2011. — С. 12. — 1175 с.
  2. Амбар / Терновская О.А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 104—105. — ISBN 5-7133-0704-2 .

Литература

Источник —

Same as Амбар