Interested Article - Оптика (Ньютон)

«Оптика» ( англ. Opticks: or, A Treatise of the Reflexions, Refractions, Inflexions and Colours of Light ) — трактат английского учёного Исаака Ньютона (1642—1727). Впервые опубликован на английском языке в 1704 году; латинский перевод вышел в 1706 году, вскоре появились французский и немецкий переводы. При жизни Ньютона трактат переиздавался дважды: в 1717 и 1721 годах .

В «Оптике» рассматриваются фундаментальные законы, касающиеся прохождения света при преломлении через призмы и линзы , дифракции , интерференции , а также теории смешения цветов. Данная работа Ньютона считается одной из самых важных в физике; вплоть до утверждения в XIX веке волновой оптики она определяла пути развития оптики .

Предыстория

Исследованием физической сущности света и путей его распространения занимались такие крупные учёные, как Евклид , Клавдий Птолемей , Ибн аль-Хайсам , Кеплер , Декарт , Гюйгенс и многие другие. Благодаря им к концу XVII века были открыты базовые законы геометрической оптики . Однако физическая сущность цвета вызывала ожесточённые споры; кроме того, в конце XVII века были открыты несколько необычных оптических явлений: дифракция (1665, Гримальди ), интерференция (1665, Гук ), двойное лучепреломление (1670, Эразм Бартолин , изучено Гюйгенсом) .

История создания

Исследования в области оптики всегда занимали важное место среди научных интересов Ньютона. Значительная часть разделов начатых в 1664 году записных книжек (« ») посвящена проблемам света и цвета . Ещё будучи студентом, в 1664 году, он занялся разработкой телескопа улучшенной конструкции. В 1666 году он пытался собственноручно изготовить несферические стёкла, но не преуспел, и через некоторое время оставил это занятие . В 1668 году он построил в Кембридже первую модель телескопа-рефлектора длиной 15 см и с зеркалом диаметром 25 мм, а к 1671 году второй прибор, большего размера и лучшего качества.

В те годы телескопы были предметом всеобщего интереса, и телескоп Ньютона пожелали осмотреть король Карл II и члены недавно основанного Королевского общества . Инструмент получил полное одобрение, и 11 января 1672 года Ньютон был избран в члены Общества . Уже 6 февраля на заседании Общества он прочитал доклад «Новая теория света и цветов» . К этому времени, начиная с 1669 года, Ньютон читал лекции по оптике, которые были изданы только после смерти учёного в 1728 году и остались практически не известны современникам .

Мемуар 1672 года содержал ряд новых для науки XVII века положений относительно сложности белого цвета , различия физического цвета и физиологического цветовосприятия и неразрывной связи преломляемости с цветом. Для анализа утверждений Ньютона была сформирована комиссия общества в составе астронома Сета Уорда , физиков Роберта Бойля и Роберта Гука . Отзыв составил Гук, оспоривший гипотезу о том, что цвет является неотделимым свойством световых лучей . Одновременно с Гуком критиками теории Ньютоны выступили и многие другие оппоненты, донимавшие Ньютона необоснованными, зачастую невежественными возражениями. Полемика продолжалась несколько лет и угнетающе действовала на Ньютона — в письме секретарю Общества Генри Ольденбургу от 8 марта 1673 года он просил исключить его из списка членов. Ольденбург смог отговорить его от опрометчивого шага, но уже в следующем письме Ньютон пишет Ольденбургу, что не желает больше заниматься естественными науками и отказывается отвечать на критические статьи и письма .

Тем не менее, Ньютон неизбежно выходил победителем из споров, и его авторитет возрастал. Научные исследования также продолжались, и их результаты были представлены в виде присланной в конце 1675 года Обществу работы, озаглавленной «Теория света и цветов, заключающая гипотезу объяснения свойств света, изложенных автором в предыдущих мемуарах, а также описание наиболее существенных явлений различных цветов тонких пластин и мыльных пузырей, равным образом зависящих от ранее характеризованных свойств света». Обширный трактат был зачитан на четырёх заседаниях Общества. Его новые положения касались эфира , находящегося в веществе и вокруг него, в котором частицы возбуждают колебания. Через посредство эфира Ньютон объяснял результаты своих опытов с тонкими пластинами . Экспериментальная часть мемуара включала описание опытов над цветами тонких пластин. Ещё до перехода к чтению этого раздела Гук выступил с возражениями по вопросу о приоритете , ссылаясь на свою книгу « Микрография », вышедшую в 1665 году. Узнав о возникшей ситуации, Ньютон через посредство Ольденбурга легко разрешил спор в теоретической части, но был вынужден признать, что в отношении эксперимента опирался на наблюдения Гука. Конфликт был исчерпан только когда Гук написал Ньютону примирительное письмо, предложив продолжить переписку по научным вопросам. Ньютон принял это предложение и в ответном письме отдал должное заслугам Гука, однако переписка продолжения не имела. Не желая быть втянутым в дальнейшие споры, Ньютон не стал публиковать ни свои «Лекции по оптике», ни мемуар 1675 года .

Монография «Оптика», вышедшая в 1704 году, через год после смерти Гука, была, скорее всего, подготовлена гораздо раньше и включала указанные работы 1660—1670-х годов, а также исследования 1680-х годов .

Структура и содержание книги

Титульный лист «Вопросов» Ньютона

Книга разделена автором на три части.

В первой книге излагаются основы геометрической оптики , теория дисперсии света и учение о составе белого цвета. Ньютон описывает свои тщательно продуманные эксперименты с преломляющими призмами и делает выводы.

  1. Лучи различных цветов отличаются по преломляемости.
  2. Цвет — изначально присущее свету качество.
  3. Белый свет является смесью всех основных цветов.

Здесь и далее Ньютон приводит преимущественно математические модели явлений.

Вторая книга посвящена интерференции света в тонких пластинах; это явление получило название « кольца Ньютона ». Ньютон открыл, что радиусы тёмных интерференционных колец в отражённом свете возрастают от центра к периферии как корни квадратные из чётных целых чисел, а радиусы светлых колец — как корни квадратные из нечётных целых чисел. Далее Ньютон приводит закон рефракции , обобщение которого известно теперь как Формула Лоренца — Лоренца .

В третьей книге рассматриваются дифракция (которую Ньютон называет «изгибаниями», англ. inflexions ) и поляризация света . Книга завершается «для дальнейшего исследования, которое произведут другие». Эти вопросы касаются разнообразных тем, некоторые из которых не имеют отношения к оптике .

Примечания

  1. (брит. англ.) — London: , 1898.
  2. , с. 3—7.
  3. , с. 204—212.
  4. Спасский Б. И. История физики. — Т. 1. — С. 122—124.
  5. , pp. 89—96.
  6. , с. 38.
  7. , с. 40—42.
  8. , с. 45.
  9. , с. 46.
  10. , с. 64—66.
  11. , с. 70—73.
  12. , с. 72—76.
  13. , с. 78.
  14. , с. 79.
  15. , с. 207—208.
  16. , с. 80.

Издания

  • Исаак Ньютон. Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света / Пер С. И. Вавилова. — М. , 1954. — 365 с.

Литература

  • Вавилов С. И. . — М.—Л., 1945. — 216 с.
  • Дорфман Я. Г. Всемирная история физики. С древнейших времён до конца XVIII века. — Изд. 3-е. — М. : ЛКИ, 2010. — 352 с. — ISBN 978-5-382-01091-5 .
  • Погребысская Е. И. Оптика Ньютона. — М. : Наука, 1981. — 135 с. — (История науки и техники).
  • Westfall R. S. (англ.) . — Cambridge University Press, 1980. — 908 p. — ISBN 978-0-521-23143-5 .
Источник —

Same as Оптика (Ньютон)