Interested Article - Суррогатное материнство

Будущие родители присутствуют при рождении ребёнка суррогатной матерью.

Суррога́тное матери́нство — вынашивание и рождение женщиной ребёнка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребёнка после его рождения. Чаще всего генетический материал ( сперматозоиды и ооциты ) для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребёнок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью. Суррогатное материнство используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери или когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребёнка. Всемирной организацией здравоохранения суррогатное материнство относится к вспомогательным репродуктивным технологиям . В некоторых странах [ каких? ] суррогатное материнство находится вне закона и считается формой торговли людьми .

Впервые суррогатная мать родила ребенка, который генетически не был ее ребенком, в 1986 году в США .

Определение термина

Формулировка, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов , принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами , принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения» .

История

Традиционное суррогатное материнство

Традиционное суррогатное материнство — это суррогатное материнство, при котором яйцеклетка суррогатной матери оплодотворяется спермой предполагаемого отца или донора.

Оплодотворение суррогатной матери может осуществляться либо посредством секса или искусственного оплодотворения.

Использование спермы донора приводит к рождению ребенка, который генетически не связан с предполагаемым родителем (родителями).

Если при оплодотворении используется сперма предполагаемого отца, полученный ребенок генетически связан как с предполагаемым отцом, так и с суррогатной матерью, которая отдаёт ребёнка юридическим родителям или родителю.

В Древнем Риме мужчины продавали своих жен внаем ( ventrem locare ) супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребёнок, рождённый с помощью «наёмной» матери, в последующем являлся законным ребёнком бесплодной супружеской пары [ источник не указан 336 дней ] .

У древних евреев мужья бездетных жён использовали рабынь , которых оплодотворяли, заставляя вынашивать и рожать им ребёнка (см., например, историю рождения Измаила в Книге Бытия ). Первой на руки его должна была взять супруга, тем самым усваивая право семьи и жены на младенца [ источник не указан 336 дней ] .

Плутарх описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: «Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар , восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью» .

У кикуйю по местным обычаям вдова должна иметь ребёнка для наследования имущества покойного мужа. Под гнетом законов общины после смерти мужа она может зачать ребёнка от другого мужчины, а если её возраст или здоровье не позволяет выносить и родить самой, то «нанять» женщину, чтобы она родила такого наследника. Такая женщина рассматривается как супруга умершего, поскольку нанята за счет его имущества [ источник не указан 336 дней ] .

Традиционное суррогатное материнство с использованием искусственного оплодотворения

Впервые об успешном суррогатном материнстве с помощью искусственного оплодотворения было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью с помощью искусственного оплодотворения стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей, так как у неё была заблокирована фаллопиева труба , заключила с Кейн договор, по которому ей проводилось искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины, а после родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей, при этом Кейн была и биологической матерью ребёнка.

Первый случай вынашивания ребёнка матерью вместо бесплодной дочери был зарегистрирован в ЮАР в 1987 году.

Гестационное (современное) суррогатное материнство

Гестационное суррогатное материнство это когда эмбрион , созданный с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имплантируется суррогатной матери, которую иногда называют гестационным носителем. Гестационное суррогатное материнство имеет несколько форм, и в каждой форме получающийся ребенок генетически не связан с суррогатной матерью:

Эмбрион создается с использованием спермы предполагаемого отца и яйцеклеток предполагаемой матери;

Эмбрион создается с использованием спермы предполагаемого отца и донорской яйцеклетки;

Эмбрион создается с использованием яйцеклетки предполагаемой матери и донорской спермы;

Донорский эмбрион передается суррогатной матери.

Такой эмбрион может быть доступен, когда у других людей, проходящих ЭКО, остаются эмбрионы, которые они жертвуют другим. Получившийся в результате ребенок генетически не связан с предполагаемым родителем (родителями).

Научно-технический прогресс способствовал поиску новых путей решения проблемы бесплодия . Современное суррогатное материнство стало возможным после появления технологий искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения . Это сделало возможным получение генетического материала от генетических родителей с последующей «подсадкой» его для вынашивания и рождения ребёнка в естественный биологический инкубатор — организм суррогатной матери.

Гестационное суррогатное материнство (также известное как полное суррогатное материнство) было впервые проведено в апреле 1986 года.

Пионерами суррогатного материнства в Великобритании стали Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Эмбрионы генетических родителей, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 году она родила ребёнка.

К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространённым явлением.

Критика суррогатного материнства

Права человека и здравоохранение

Суррогатное материнство критикуется с точки зрения прав человека и считается [ кем? ] формой торговли людьми (как детьми, так и женщинами). Оно превращает детей в подобие товара, а женщин приравнивает к живым инкубаторам и наносит им ощутимый вред. Многие [ источник не указан 320 дней ] феминистки считают, что такая практика означает эксплуатацию тел женщин, и говорят о её принципиальном сходстве с сутенёрством.

Женщины, побывавшие в роли суррогатной матери, также говорят о вреде их психическому и физическому благополучию, который был причинен им данной практикой. Агентства, которые ищут для своих заказчиков женщин, часто не освещают все последствия, а большинство женщин идут на такой шаг от отсутствия денег, образования, давления близких, из-за низкой самооценки и психологических травм , связанных с насилием.

Помимо серьёзных рисков для здоровья, связанных с ЭКО , беременностью и родами, суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать ребёнка, ставшего «своим» после беременности и родов (даже если вначале суррогатной матери казалось, что она сможет расстаться с таким ребёнком без особых переживаний), у них могут проявиться симптомы диссоциации после опыта «отчуждения» от своего тела, которое неизбежно для реализации суррогатного материнства, а также они могут быть травмированы отношением покупателей ребёнка и арендаторов матки, которые дегуманизируют и объективируют женщину, воспринимая её как «сосуд» для реализации своих желаний. Рождённые дети могут быть не востребованы заказчиками, особенно если были рождены раньше срока или имеют какие-либо проблемы со здоровьем.

В 2013 вышла книга Кайсы Экис Экман «Быть или быть купленной: проституция, суррогатное материнство и расщепленное Я» ( Being and Being Bought: Prostitution, Surrogacy and the Split Self , 2014), а в 2017 книга «Суррогатное материнство — нарушение прав человека» ( Surrogacy A Human Rights Violation , 2017) .

Существует международная петиция за отмену суррогатного материнства [ источник не указан 337 дней ] .

Взгляд религии

Представители традиционных христианских конфессий видят в суррогатном материнстве безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи. Из крупнейших конфессий категорически против суррогатного материнства выступает католицизм . Согласно отчёту, выпущенному Римской католической церковью (1987), «Дети — это дар и благословение от Бога, и хотя наука делает некоторые вещи возможными, она не делает их правильными» .

В иудаизме суррогатное материнство рассматривается как средство прекращения грусти и страданий, вызванных бесплодием .

В буддизме суррогатное материнство считается полностью приемлемым .

Законодательное регулирование

Правовое регулирование суррогатного материнства в мире: Как коммерческие, так и безвозмездные формы являются законными Правовое регулирование отсутствует Законна только безвозмездная форма Разрешено между родственниками до второй степени родства Запрещено Неизвестно

Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, отличаются в разных юрисдикциях.

Во Франции , Германии , Австрии , Норвегии , Швеции , некоторых штатах США ( Аризона , Мичиган , Нью-Джерси ) суррогатное материнство запрещено полностью.

В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория , Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), , Израиль , Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США ( Нью-Гемпшир , Вирджиния ), (только для супружеских пар, либо вдов или разведённых женщин 35—45 лет) , .

В Бельгии , Болгарии , Чехии , Чили , Мексике , Корее , Ирландии суррогатное материнство не регулируется законодательством . При формальных ограничениях суррогатное материнство применяется в Эквадоре , Перу , Колумбии , Финляндии и Румынии .

Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР , Грузия , Казахстан , Россия и Украина . В Белоруссии суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья её или ребёнка . Суррогатное материнство в России легально, однако одним из требований к суррогатной матери является наличие не менее одного собственного ребёнка .

Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.

Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством — так называемый «случай Бэби М» в США, когда суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании .

См. также

Примечания

  1. . cdn.who.int (2009). Дата обращения: 8 марта 2023. 7 марта 2023 года.
  2. Johnson, Bonnie (англ.) . People.com (4 мая 1987). Дата обращения: 9 мая 2019. 30 ноября 2021 года.
  3. . Журнал «Проблемы Репродукции» . Издательство «Медиа Сфера». Дата обращения: 18 мая 2011. 23 января 2022 года.
  4. Плутарх, от 3 октября 2020 на Wayback Machine
  5. Kajsa Ekis Ekman . . — North Melbourne, Victoria: Spinifex Press , 2013. — 223 с. — ISBN 9781742198767 .
  6. Renate Klein. . — Mission Beach, Qld., 2017. — ISBN 9781925581034 .
  7. Чеченкова Е. В., Зарянкина А. И., Моторенко Н. В. // Проблемы здоровья и экологии. — 2022. — № 2 . — ISSN . 15 марта 2023 года.
  8. (англ.) . egazette.nic.in (25 декабря 2021). Дата обращения: 12 марта 2023. 15 марта 2023 года.
  9. Ломоносова М. В., Богомягкова Е. С. // Экономические стратегии. — 2015. — № 9 . — С. 90—97 . 12 марта 2023 года.
  10. . Дата обращения: 26 января 2012. Архивировано из 17 января 2012 года.
  11. Артюшина О. Н., Прохорова М. В. // Вестник Костромского государственного университета. — 2017. — № 2 . 12 декабря 2022 года.
  12. . Дата обращения: 29 июля 2011. 15 марта 2006 года.

Литература

  • О. А. Пересада, А. В. Лебедько. // Журнал «Медицинские новости» (Белоруссия). — 2005. — № 6 . — С. 5—11 .
  • К. Н. Свитнев. // Журнал «Правовые вопросы в здравоохранении». — 2011. — № 9 . — С. 52—61 .
Источник —

Same as Суррогатное материнство