Interested Article - Госпиталь

Палаты старинного госпиталя в Челси .
Памятник военврачам -героям перед входом в заброшенный советский госпиталь (нем.) , Белиц близ Берлина

Го́спиталь (от лат. hospitalis — «гостеприимный», «радушный» ) — медицинское (лечебное) учреждение вооружённых сил и других силовых ведомств многих государств , предназначенное для оказания медицинской (стационарно-лечебной) помощи военнослужащим . В ряде стран Европы и в США словом hospital называются все лечебные учреждения со стационаром .

История

Впервые военный госпиталь учреждён в XVI веке в Испанских Нидерландах (для Фландрской армии ). В XVIII веке госпиталь пришёл в войска России, Пруссии и Великобритании . К числу старейших госпиталей Европы относятся Гринвичский госпиталь для моряков и военный госпиталь в Челси , возникшие в XVII веке и существующие по сей день. Первый постоянный госпиталь в России был создан в 1706 году в Москве .

Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко

Военный госпиталь в Лефортово , начало XIX века.

Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко ( «Военная Гошпиталь» ) — одна из крупнейших больниц (1550 коек) — основан в 1707 году в Лефортове по указу Петра Первого и стал первым в России государственным лечебным учреждением. Основателем госпиталя (и первой в России медицинской школы при нём) был Николай Бидлоо , голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому — кто прислан будет». В фонде Монастырского приказа, хранящегося в РГАДА, есть изложение указа Петра I об основании госпиталя:

В прошлом 1706 г. великий государь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал по имянному своему великого государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…

Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину в деле 1707 года.

Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1798 1802 по проекту архитектора Ивана Еготова . На территории госпиталя располагался первый в России анатомический центр . Госпиталь выполнял не только лечебную функцию, но и стал первой в России медицинской школой для подготовки лекарей.

Во время Отечественной войны 1812 года он принял свыше 17 тыс. раненых и больных, в Первую мировую войну — около 400 тысяч. Во время Великой Отечественной войны госпиталь продолжал активную работу и назывался Московский коммунистический военный госпиталь № 393 . За триста лет в госпитале пролечено около 4 млн человек. В нём работали Склифосовский , Пирогов и другие известные российские врачи.

Военный госпиталь в Челси

Вид на госпиталь со стороны Темзы (XVIII век).

Королевский госпиталь в Челси ( Royal Hospital Chelsea ) — инвалидный дом для престарелых бессемейных военнослужащих (от рядовых до фельдмаршалов ), учреждённый указом Карла II в Челси в декабре 1681 г. по образу и подобию парижского Дома инвалидов . Строительство инвалидных домов в Челси и Гринвиче было поручено Кристоферу Рену . Работы продолжались до 1692 года. В 1809 году Джон Соун пристроил к инвалидному дому новое здание больницы, которое было разбомблено во время битвы за Британию и снесено. Об основателе госпиталя напоминает памятник Карлу II, который к 50-летнему юбилею царствования Елизаветы II был позолочен. « » (англ.) ( Chelsea pensioneers ) носили красные камзолы и пользовались рядом привилегий. Они не выходили в отставку, что позволяло выплачивать им довольствие даже в глубокой старости. Число пенсионеров редко превышало три сотни. Последний приют они находили на кладбище при больничной церкви. Первая женщина среди подопечных госпиталя появилась только в 2009 году. По аналогичным принципам был организован Гринвичский госпиталь для моряков.

Гринвичский госпиталь

Гринвичский госпиталь .

Королевский военно-морской госпиталь ( Royal Naval Hospital ) — инвалидный дом , учреждённый на южном берегу Темзы в Гринвиче по инициативе английской королевы Марии II в 1694 году, после одного из сражений Войны за английское наследство , для призрения ветеранов британского флота . Как и военный госпиталь в Челси , флотский госпиталь в Гринвиче строился в 1696—1712 гг. по проекту Кристофера Рена под руководством его ассистента Николаса Хоксмура, в строительстве принимал участие также Джон Ванбру . На начальном этапе было возведено четыре здания, наречённых в честь королей Карла и Вильгельма, королев Марии и Анны. Строительство церкви при госпитале затянулось до 1742 года, причём после пожара она была основательно перестроена в 1779 году.

В 1869 году госпиталь был переведён из Гринвича в графство Саффолк . Постройки Рена было решено передать в ведение Королевского военно-морского колледжа, который занимал их с 1873 по 1998 годы. В 1997 году вместе с близлежащей Гринвичской обсерваторией здания госпиталя были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия человечества. В настоящее время там размещается Национальный военно-морской музей.

Госпиталь Святого Варфоломея

Главный вход в госпиталь св. Варфоломея с расположенной над ним статуей Генриха VIII.

Госпиталь Святого Варфоломея ( Великобритания ) расположен в Лондонском Сити в районе Смитфилд. Главный двор здания (из четырёх блоков которого к настоящему времени сохранились три) спроектирован в 1730-х годах Дж. Гиббсом. Строительство продолжалось до 1769 года, а в 1859 году в центре двора был помещён фонтан и разбит небольшой сад. Уже в начале XIX века (при Дж. Абернети) там был оборудован анатомический театр . В 1843 году при госпитале был открыт St Bartholomew’s Hospital Medical College, с 1995 года колледж относится к Университету королевы Марии. По данным 1872 года на территории госпитального медицинского колледжа Бартс развёрнуто 676 больничных коек, на которых за год пролечено в стационарных условиях около 6 000 пациентов, а 101 000 медицинская помощь оказана амбулаторно, что принесло годовой доход в £40 000. В 1918 году сэр Н. Мур издал двухтомную историю госпиталя. В 1993 году был опубликован отчёт, согласно которому Бартс был идентифицирован как госпиталь, чья зона обслуживания имеет малочисленное население, вследствие чего госпиталю угрожало закрытие. Однако в результате общественной кампании часть подразделений госпиталя удалось сохранить до настоящего времени.

Виды госпиталей

Персонал и выздоравливающие, русский военный госпиталь , Первая мировая война .
Доставка раненых в русский военный госпиталь , Первая мировая война
Фредерик де Ханен . Казаки переносят раненных на импровизированных носилках во время Первой мировой войны .
вход в швейцарский подземный военный госпиталь

На территории России различают :

  • постоянные (работающие в мирное время ) — предназначены для лечения военнослужащих кадрового состава ВС и членов их семей в мирное время; такие госпитали подразделяются на:
    • гарнизонные ,
    • окружные ,
    • видов вооружённых сил ,
    • центральные,
    • реабилитационные госпитали-санатории ,
    • госпиталь для ветеранов (войн) .

Организационно и структурно они не имеют принципиального отличия от многопрофильных больниц .

  • формируемые в военное время (временные) — в количествах, зависящих от потребностей действующей армии и являющиеся ; эти госпитали подразделяются:
многопрофильные;
хирургические;
терапевтические;
инфекционные;
для легкораненных;
сортировочные.

В вооружённых силах и других «силовых» структурах, госпитали существуют на правах самостоятельных учреждений ( войсковых частей ).

Плавучий госпиталь

См. Госпитальное судно

Состав

  • управление (штаб)
    • финансовый отдел
    • материально-технический отдел
  • Терапевтическое отделение
  • Хирургическое отделение
  • Инфекционное отделение
  • Поликлиническое отделение (амбулаторный приём пациентов узкими специалистами и ежегодное плановое амбулаторное обследование военнослужащих)
  • Другие отделения по специализации, в том числе объединённые отделения.

Иллюстрации военных госпиталей разных стран

См. также

Примечания

  1. / Логинов А. Ф. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  2. Кругликов Н. В.; Сергеев Г. С. (авиационный госпиталь), Шмаров А. А. (военно-морской госпиталь). Госпиталь военный // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1977. — Т. 6 : Гипотиреоз — Дегенерация. — С. 379—382. — 632 с. : ил.
  3. .
  4. Госпиталь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. МАКСИМОВ И. Б., КАЗАКОВ С. П., ОВЧИННИКОВА М. Б. Главный военный госпиталь в годы войны Военно-медицинский журнал, № 4, Апрель 2010, C. 71-78
  6. К примеру, 1469-й военно-морской клинический госпиталь СФ ( Североморск ; 69°03′46″ с. ш. 33°24′38″ в. д. ) 5-й военный госпиталь Забайкальского пограничного округа ( 52°02′10″ с. ш. 113°30′24″ в. д. )
  7. например, Санаторно-курортный комплекс «Северо-Кавказский» Министерства обороны РФ, 44°02′35″ с. ш. 43°04′39″ в. д.
  8. от 10 августа 2016 на Wayback Machine , 52°03′16″ с. ш. 113°30′29″ в. д.
  9. См. также Категория:Госпитали России
  10. Госпиталь для ветеранов // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1977. — Т. 6 : Гипотиреоз — Дегенерация. — 632 с. : ил.

Литература

  • Липский А. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. IX. — С. 386—387.
  • Госпиталь // Советская Военная Энциклопедия (в 8 томах) / А. А. Гречко (пред. гл. ред. комиссии). — М. : Воениздат, 1976. — Т. 2. — С. 619. — 640 с. — 105 000 экз.
  • Кругликов Н. В.; Сергеев Г. С. (авиационный госпиталь), Шмаров А. А. (военно-морской госпиталь). Госпиталь военный // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1977. — Т. 6 : Гипотиреоз — Дегенерация. — С. 379—382. — 632 с. : ил.
Источник —

Same as Госпиталь