Interested Article - Плезиозавры

Плезиозавры ( лат. Plesiosauria , от др.-греч. «близкий» + «ящер» ) — отряд вымерших пресмыкающихся , живших с триасового по меловой периоды (227−66,0 млн лет назад ). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Некоторые представители отряда достигали размера 15−20 м .

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солёноводных водоёмах — морях и океанах. Ископаемые остатки обнаружены на всех континентах , в том числе и в Антарктиде .

История открытия

Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером

В 1821 году и Генри Томас де ла Беш нашли некоторые отличия у исследуемых ими видов животных от ихтиозавра . Они назвали новую форму плезиозавром .

В 1824 году в Англии , в окрестностях городка Лайм-Реджис , в скальной породе на берегу моря палеонтолог -любитель Мэри Эннинг откопала полный скелет раннеюрского плезиозавра вида Plesiosaurus dolishodeirus . Это была первая задокументированная находка плезиозавра. Эннинг продала этот скелет, и впоследствии он попал в руки к Кониберу, который в тот же год описал ящера. Затем Мэри обнаружила ещё два скелета.

В 1868 году палеонтолог Эдвард Дринкер Коп описал из верхнемеловых отложений Канзаса ( США ) плезиозавра Elasmosaurus platyurus . При реконструкции он совершил ошибку, поместив голову эласмозавра на кончик хвоста, а не на конец шеи. В дальнейшем соперник Копа, Отниел Чарлз Марш , указал на эту ошибку.

С тех пор ископаемые остатки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно остатки многочисленны в юрских отложениях Европы ; в СНГ остатки плезиозавров встречаются в Среднем Поволжье , Заволжье, северо-западной части Казахстана и Якутии .

Разнообразие

Выделяют два подотряда плезиозавров: длинношеих (включая семейство цимолиазавров ) и короткошеих плиозавроид .

Самые крупные плезиозавры — плезиозавроиды эласмозавриды , такие как представители родов Mauisaurus , Elasmosaurus , Hydrotherosaurus , достигавшие 20, 14 и 13 м соответственно (хотя, оценки длины первого в 20 м все-таки не бесспорны). Некоторые плиозавроиды, такие как кронозавр и плиозавр , пусть и достигали несколько меньшей общей длины, имели значительно больший вес.

В фильме Би-би-си « Прогулки с динозаврами » показан гигантский 25-метровый лиоплевродон . Но эта цифра была сильно преувеличена, на самом деле, среднестатистические лиоплевродоны были не более 4,5 метров в длину, а особи длиной более 6 метров уже встречались очень редко. Ископаемые остатки, якобы принадлежавшие гигантским лиоплевродонам, на самом деле принадлежат плиозавроидам других родов, которые и то не достигают столь крупных размеров. Так, в 2005 году в Мексике были обнаружены остатки гигантского плиозавра неизвестного вида (возможно, близкого к кронозавру или плиозавру), длина которого, судя по разным более-менее надежным расчётам, достигала от 11,7 до 15 м. Он был неофициально назван « Монстром из Арамберри » (по месту, где его нашли).

Питание

Плезиозавры в основном питались моллюсками и рыбой. Крупные виды плиозавроидов питались различными морскими рептилиями (включая других плезиозавров), акулами и другой крупной добычей. Некоторые плезиозавры порой могли ловить и птиц или летающих ящеров . Один из обнаруженных палеонтологами длинношеих плезиозавров сохранил в области желудка остатки своей последней трапезы — труп летающего ящера, кости рыбы и раковину аммонита . В области желудка кронозавра в то же время находили ископаемые остатки расчлененных челюстями эласмозавридов, крупных акул и черепах [ неавторитетный источник ] .

Размножение

Споры о способах размножения плезиозавров длятся вот уже 200 лет.

Многие эксперты полагали, что из-за большого веса выбираться на берег и откладывать яйца животному было затруднительно, то есть они должны были быть живородящими. Первое прямое этому доказательство было получено после тщательного изучения окаменелого скелета плезиозавра (окаменелости около 20 лет находились в подвале Музея естественной истории в Лос-Анджелесе) .

Классификация

Elasmosaurus platyurus

Отряд Plesiosauria — Плезиозавры

Плезиозавры в мировой культуре

Плезиозавры появлялись во многих художественных произведениях. Первая книга, где был упомянут плезиозавр — это « Путешествие к центру Земли » Жюля Верна , где встречается длинношеий плезиозавр. В романе А. Конан-Дойля « Затерянный мир » упоминался небольшой пресноводный плезиозавр, обитавший в центральном озере-плато. В романе В. А. Обручева «Плутония» было описание двух плезиозавров, дравшихся из-за рыбы. В книге Г. Адамова « Тайна двух океанов » герои обнаруживают подводную колонию плезиозавров, получивших в процессе эволюции способность дышать под водой (слово «плезиозавр» упоминается только под конец, во время научной конференции). Почти вся обнаруженная стая уничтожена при нападении на команду. Наиболее верный образ плезиозавра встречается в произведении Гарри Адама Найта « ».

Также плезиозавры появлялись во многих фильмах. Наиболее знаменитый и запомнившийся публике фильм — японский фильм ужасов « Легенда о динозавре » и британский приключенческий фильм «Земля, позабытая временем» .

В фильмах плезиозавры главным образом были представлены гигантскими кровожадными монстрами. Более верно плезиозавры были представлены в телесериале BBC « Прогулки с динозаврами ».

Плезиозавр появляется в 22 эпизоде 3 сезона сериала X-files — «Quagmire». Плезиозавры также появлялись в видеоиграх « Dino Crisis 2 » и «Турок: эволюция».

Плезиозавры в современной мифологии

  • Широко известное Лох-Несское чудовище , якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс , часто называют последним представителем плезиозавров (причём фальсификаторы изображали её в соответствии со старыми представлениями о плезиозаврах как о существах с подвижной шеей, способной подниматься высоко над водой — см. например знаменитое фото из газеты Daily Mail за 1934 год; в настоящее время установлено, что шея этих существ была практически неподвижной). Плезиозавры угадываются в описании и некоторых других озёрных монстров. Все эти озёра расположены в высоких широтах Северного полушария и имеют карстовые разломы на дне.

См. также

Литература

Примечания

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов . — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского , Л. П. Татаринова . — С. 316. — 724 с. — 3000 экз.
  2. Плезиозавры / А. К. Рождественский // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
  3. Colbert, Edwin H. (Edwin Harris). / Edwin H. (Edwin Harris) Colbert, Charles Robert Knight. — New York : McGraw-Hill, 1951. — P. 153.
  4. (англ.) информация на сайте Paleobiology Database . (Дата обращения: 25 июля 2020) .
  5. De la Beche H. T., and Conybeare W. D. 1821. Notice of the discovery of a new animal, forming a link between the Ichthyosaurus and crocodile, together with general remarks on the osteology of Ichthyosaurus. Transactions of the Geological Society of London 5 : 559—594.
  6. davidpeters1954. [pterosaurheresies.wordpress.com/2014/03/06/an-new-look-for-kronosaurus/ An new look for Kronosaurus] . The Pterosaur Heresies (5 марта 2014). Дата обращения: 31 мая 2016.
  7. .

Ссылки

  • .
  • .
Источник —

Same as Плезиозавры